Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Секрет удачного пикника — шашлык: раскрываем тонкости приготовления идеального блюда (Телеканал новин 24, Украина)

Мясной шашлык - ИноСМИ, 1920, 24.06.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сложно представить себе «вылазку» за город без вкусных и ароматных шашлыков. Кто из не любит, задает вопрос автор, полакомиться сочным мясом, только что снятым с мангала? Откуда пришло на Украину это соблазнительное блюдо и как приготовить идеальный шашлык — читайте в статье.

Шашлыки ассоциируются у нас с Востоком, прежде всего с Кавказом. Хотя мясо на вертеле человек готовит тех пор, как научился разжигать огонь. Кстати, тюркское слово «шиш» и переводится как «рожон». Итак, блюдо это очень древнее, и в каждой стране его называют по-своему: в Армении это хоровац, в Грузии — мцвади, в Турции — шиш-кебаб. Мы же привыкли называть жареные на открытом огне кусочки мяса на шампуре (современном «измельченном» вертеле) шашлыком.

Главный секрет вкусного шашлыка

Чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно соблюсти несколько важных условий.

И первое условие — это качественное и свежее мясо, поэтому лучше выбирать проверенных производителей. Правильный продукт — обязательно упругий на ощупь с равномерным окрасом без малейшего неприятного запаха. Цвет свежего мяса: у курятины — светло-розовый, у говядины и баранины — вишнево-красный, у свинины — серовато-розовый, у телятины — бледно-розовый. Разберем подробнее, какое мясо на шашлык подходит больше всего.

Какое мясо выбрать на шашлык

Жестких правил и ограничений здесь нет, все зависит от гастрономических предпочтений вашей компании. Мы же дадим несколько универсальных советов, которые помогут подобрать идеальное мясо для шашлыка.

Свинина

Шашлык из свинины — популярный среди украинцев. Выбирая этот вид мяса, отдавайте предпочтение ошейку с равномерным распределением жира. После жарки такое мясо будет более мягким. Также на шашлык прекрасно подходит вырезка. А вот окорок придется дольше и тщательнее мариновать, чтобы шашлык не вышел сухим.

Курятина

Альтернативой свинине для шашлыка является курятина. Преимуществом куриного мяса является то, что оно не такое жирное, и не имеет специфического запаха, чего не скажешь о других видах мяса и птицы. К тому же курица — доступный и популярный вид мяса. Шашлык из курицы — не только нежный и сочный, но и питательный. К тому же курятина готовится легко и быстро.

Когда хочется насладиться мясом на природе, но нет времени или желания мариновать, прекрасно подойдет шашлык из готового филе Важно: выбирая куриное мясо, отдавайте предпочтение продукции надежных производителей. Она маринуется сразу же на производстве и отправляется на полки. Вам останется просто распаковать ароматные кусочки, нанизать их на шампуры и отправить на мангал.

Куриный шашлык — идеальный вариант для семейного пикника. Он подходит и детям и взрослым. От сочных кусочков курятины, поджаренных на огне, не откажется даже фанат здорового питания. Они прекрасно пойдут со свежей зеленью, овощами и салатами.

Баранина

Лучшая часть для шашлыка — вырезка или мякоть задней ноги. Будет замечательно, если вы возьмете мясо молодого барана: оно имеет ярко-красный цвет и не такое жесткое. Однако помните, что у баранины специфические вкус и аромат, который не всем нравится.

Шашлычные тонкости

Но что-то мы отвлеклись. Ведь шашлык еще надо приготовить. Выбрали мясо? Сосредоточимся теперь на процессе приготовления.

Как нанизать мясо на шампуры

Здесь есть свои нюансы. Нанизывают мясо вдоль волокон. Распределять его по всему шампуру не нужно, лучше нанизывать кусочки близко друг к другу. Между ними можно разместить кольца лука, свежие или маринованные овощи.

Как жарить шашлык

Наконец пришло время горячего процесса. Готовится шашлык от 15 до 30 минут — в зависимости от вида мяса, маринада, количества угля и тому подобное. Быстрее всего готовится шашлык из курятины, дольше придется повозиться с шашлыком из баранины.

Советуем переворачивать шампуры каждые пол минуты, не отходя от мангала. Постоянно следите за углем и заливайте водой очаги пламени, чтобы шашлык не пригорал.

Итак, возьмите качественное мясо, хорошие дрова и соберитесь в ближайший погожий день у мангала теплой компанией. Вкусных вам шашлыков и хорошего отдыха!