Принимая участие во многих военных конфликтов по всему миру в течение всей своей жизни, вертолет Ми-24 стал в то же время одним из самых узнаваемых представителей советской боевой авиации за годы конфликта в Афганистане.
Фотожурнал «Вооружение» никогда не публиковал столь большое количество фотографий с изображением вооружения и военной техники, если оно не представляло боевую технику именно СССР. Среди этих снимков также очень много фото, запечатлевших вертолеты. В первую очередь, наверное, стоит рассказать о тех представителях вертолетной авиации советского производства, которые проектировались как многоцелевые.
Некоторые из этих вертолетов были прямо-таки вооружены до зубов, очевидно, чтобы использоваться непосредственно в боевых действиях самого серьезного характера, причем как наступательное вооружение. Некоторые же не предназначались, в первую очередь, для боевых действий, но все равно имели легкое вооружение, рассчитанное на самооборону. Таковыми были транспортные вертолеты, также предназначенные для транспортировки раненых или для разного рода гуманитарных акций, а также вертолеты-разведчики. Ниже мы познакомимся с пятеркой вертолетов советского и российского производства, считающихся самыми лучшими в мире и за всю историю авиатехники.
Вертолет МИ-24 «Крокодил»
Первый образец этого легендарного вертолета был представлен в 1971 году. Советские инженеры спроектировали его таким образом, чтобы он представлял собой нечто среднее между собственно летательным аппаратом и боевой машиной пехоты. Помимо оснащения разным оружием и укрепления броней, вертолет мог доставить к месту ведения боевых действий до десятка солдат-пехотинцев, а также обеспечивать огневую поддержку для пехоты, ведущей боевые действия на открытой местности.
Но несмотря на это, данному вертолеты не так часто ставили задачу именно по переброске пехотинцев, он гораздо чаще использовался как оружие нападения на группы вооруженных боевиков, в том числе так называемых душман в Афганистане. По классификации НАТО ему было присвоено название «Hind», а инженеры и проектировщики называли его «крокодил», благодаря оснащению различными видами огнестрельного оружия, а также в силу своего чисто внешнего сходства с этой крупной рептилией.
Принимая участие во многих вооруженных конфликтах в разных уголках мира, этот вертолет стал в итоге повсеместно узнаваемым образцом советской боевой авиации.
Вертолет Ми-28 или «Ночной охотник»
Самая первая модель этого вертолета была представлена на выставке в 1978 году. Потом он претерпел некоторое обновление и тоже поступил на рынок вооружения. Это вертолет, также предназначенный именно для боевых действий против наземной бронетехники, и, как показывает его «псевдоним», он может выполнять свои боевые задачи в любое время суток, и в дневное, и в ночное время, и в то же время, при любых атмосферных и погодных условиях. Но в отличие от Ми-24, Ми-28 не предназначен для транспортировки пехоты — он просто не обладает необходимым пространством. В нем могут присутствовать только два человека — сам пилот и один оператор-артиллерист. Зато на его борту могут находиться снаряды и ракеты для использования в боевых действиях, кроме того, он оснащен автоматической пушкой, способной производить от 200 до 800 выстрелов в минуту.
Вертолет Камов, Ка-52, или снова «крокодил»
В 70-е годы прошлого столетия советские инженеры конструкторского бюро «Камов» разработали еще один новый однопилотный вертолет, который также стал известен под названием «Черная акула». Этот вертолет, с точки зрения маневренности, стал по-настоящему революционной разработкой. Но в то же время оказалось, что только одному пилоту работать с ним было чрезвычайно сложно.
Для решения этой проблемы уже российские конструкторы разработали его улучшенную модификацию, получившую наименование Ка-52, в котором могло находиться уже два пилота. Массовое производство его началось только в 2008 году. Он стал известен под псевдонимом «Аллигатор» и способен осуществлять полеты в дневное и ночное время и при неблагоприятных условиях. Эта модель также оснащена одной автоматической пушкой, сходной с той, которая использовалась «Ночным охотником».
Вертолет Ми-8
Данный вертолет имеет две турбины большего объема, чем предыдущие, о которых шла речь выше. В целом это транспортный вертолет, однако тоже способен выполнять боевые задачи. Он может использоваться как передвижной воздушно-десантный командный пункт, просто как вертолет, способный вести огонь, а также может осуществлять воздушную разведку.
Массовое производство вертолетов Ми-8 началось давно, еще в 1967 году, но он остается в производстве до сих пор, — это случай в истории авиастроения, когда летательный аппарат продолжает производиться в течение столь длительного периода.
Из-за того, что Ми-8 широко использовался как в России, так и в других странах мира, он претерпел за всю свою историю множество видоизменений, и также может применяться для самых разных целей, как военного, так и гражданского характера: может вести разведку, может применяться в чрезвычайных ситуациях, для минирования, транспортировки грузов и военнослужащих, и для прочих целей.
Вертолет Ми-26
Это самая крупная «версия» вертолетов, остающаяся в массовом производстве до сих пор. Впервые он был представлен еще в 1980 году, это образец также многоцелевого характера, как для целей военного, так и гражданского характера и продолжает выпускаться и в настоящее время.
Безусловно, благодаря своей большой площади, он все же предназначен в основном для транспортировки, прежде всего, объемных и тяжелых грузов. Ми-26 — это новая версия модели Ми-6, которая тогда представляла собой самый крупный вертолет в мире. В сравнении с прежней моделью, новый вертолет Ми-26 имеет площадь кабины в два раза большую и может перевозить грузы весом до 20 тонн.
Самый известный и массовый случай применения этого вертолета пришелся на год катастрофы на Чернобыльской АЭС, когда он показал свои колоссальные возможности по транспортировке и использовался для предотвращения радиоактивных осадков путем выброса на земную поверхность особой клейкой жидкости, связывающей радиоактивную пыль, и для обработки поврежденного реактора атомной электростанции песком и свинцом.