Тюмень (Россия) — Из житницы углеводородов — в экологический пояс. Столица российских газа и нефти хочет превратиться в легкие Сибири. Тюменская область смотрится в зеркало Техаса, чтобы перейти от черного к зеленому.
«Запасы углеводородов не бесконечны», — заявляет EFE Алексей Толстиков проректор Тюменского государственного университета, выступающий за развитие зеленых технологий и туризма в качестве будущих источников развития региона. Речь идет о долгосрочной стратегии, в рамках которой университет создаст тенденции «на следующие пятьдесят лет».
Регион, расположенный в Западной Сибири в 2,2 тысячах километров к востоку от Москвы и почти не известный в остальном мире, обеспечивает 30 процентами мировой добычи газа и 80 процентами идущей на экспорт российской нефти. Однако понимание того, что процветание не вечно, вынуждает его пересматривать своё будущее.
Легкие Сибири
В связи с этим преподавательское сообщество и власти продвигают новые учебные программы, среди которых приоритет отдается «регенеративному сельскому хозяйству и системам компенсации углеводородного следа».
«Речь идет, — объясняет Толстиков, — о культурах, которые позволяют поглощать парниковые газы и выполняют двойную функцию: служат продуктами питания и в тоже время оздоравливают атмосферу и уменьшают воздействие человека на планету».
«Западная Сибирь обладает для этого широкими территориями, и нельзя забывать об огромной роли болотистой местностей в мировом цикле углеродообмена», — утверждает проректор. Он убежден, что этот негостеприимный регион «может предложить миру огромную буферную зону поглощения выбросов парниковых газов».
Так, утверждает он, «регион сможет превратиться в легкие Сибири, ведь, в отличие от бассейна Амазонки, где цикл абсорбции и реэмиссии углерода идет быстро, сибирские болота захватывают эти газы и не возвращают их в атмосферу».
К этому добавляется и тот факт, что Тюмень очень богата природными ресурсами: помимо нефти тут также есть огромные массивы лесов. Их площадь превышает 11 миллионов гектаров, а ежегодный производственный потенциал составляет больше трех миллионов кубических метров обработанной древесины.
Город с университетской душой
Это изобилие на первый взгляд контрастирует со столицей региона, маленьким, чистым провинциальным городом с маленькими строениями, чей центр буквально занимает Государственный университет: университетский кампус, более десятка зданий, гармонично вписывается в город.
Поэтому не стоит удивляться количеству студентов — многие из них иностранцы — заполняющих центр Тюмени и несущих дух обновления в город, расположенный в сердце Сибири. Присутствие многонациональной молодежи — также признак изменений, происходящих в регионе.
Сегодня население Тюмени, основанной в 1586 году на реке Туре, не доходит и до миллиона человек. Однако его жители обладают особой гордостью. «Я родилась здесь, и для меня это лучший в мире город», — говорит EFE туристический гид Марина, пытаясь заразить туристов своей любовью к этому городу возрастом в 435 лет. Она показывает обновленную четырехъярусную набережную у реки и Мост Влюбленных, построенный к 400-летию города, именно здесь любят отдыхать тюменцы.
Настя, архитектор по профессии, приехала в Тюмень из Тобольска, бывшей столицы Сибирской губернии, единицы административного деления царского времени, простиравшейся от Урала до Тихого океана. У Насти более приземленный взгляд на реальность: ей нужно платить ипотеку, а зарплаты едва хватает, поэтому она ищет альтернативные источники дохода и занимается дизайном интерьера. Однако, признается, ей здесь нравится. «В Тюмени живется также, как и в любом другом городе. Но я чувствую себя как дома, здесь активная ночная жизнь, есть где погулять и развлечься», — говорит она EFE, прежде чем продолжить свою прогулку по набережной Туры.
Рассказывая о деталях и интересных фактах местной истории, Марина говорит и о выдающихся гостях города: даже лидер мирового пролетариата Владимир Ленин посещал Тюмень. Во время своего приезда, рассказывает Марина, «знаменитый большевик набрал пару килограммов, не съев ни кусочка, так, что местному портному пришлось сшить ему новый костюм, при этом тот не знал, кто был его клиентом и не имел возможности снять мерки».
Это, уверяет она, произошло в июле 1941 года во время Второй мировой войны, когда Кремль принял решение эвакуировать мумию основателя СССР из Мавзолея на Красной площади, и останки советского лидера вывезли на поезде в Тюмень.
Перед лицом потенциальных рисков долгого путешествия и жары сибирского лета, специалисты по мумификации увеличили количество консервирующих веществ, что привело к тому, что Ленин «несколько поправился». Несмотря на это коммунистический лидер спокойно пролежал в помещении Тюменского аграрного университета, торжественном голубом здании постройки начала ХХ века, возвышающемся на берегу Туры, до июля 1945 года, когда вернулся в Москву.
Тюмень, сибирский Майами
Однако в городе можно еще многое увидеть, рассказывает Марина, приглашая продолжить прогулку. Она особенно рекомендует посетить местный музей, где находится «палеонтологическая экспозиция, в которой представлен скелет мамонта в идеальном состоянии, найденный в XIX веке неподалеку от города, а также, кроме прочего, останки доисторических бизона и носорога».
Дело в том, рассказывает Толстиков, «что среди зеленых инициатив развития города особенно выделяется предложение превратить его в туристический центр».
К скромному обаянию этого провинциального города добавляется также важная находка, обнаруженная при разведке нефти: в ходе исследований вблизи города вместо нефти из скважин текли термальные воды. Благодаря этому вместо башен по добыче нефти здесь строят дома отдыха. «Кстати, Тюмень превращается в своего рода Майями», — рассказывает он, ведь люди «приезжают в город, чтобы отдохнуть и полечиться». «У нас есть термальные источники, комфортная с точки зрения климата жизнь. К нам едут от пенсионеров и до студентов. Тюмень — не промышленный город, поэтому экологическая ситуация благополучна», — объясняет он.
Аквапарк «ЛетоЛето» в Тюмени — знаковый туристический проект региона, крупнейший в Сибири термальный курорт. Скважина более 1,2 тысяч метров глубиной обеспечивает соленой горячей водой все бассейны, сауны и различные аттракционы. «Тюмень стала третьим в России городом по качеству жизни», — утверждает Толстиков. Он отмечает, что тут нет моря, как в Майями, зато есть термальные источники, что обеспечивает городу «высокий статус на национальном уровне». «Неожиданно лицо региона изменилось», — говорит он.
Толстиков предсказывает, что этот сибирский регион повторит судьбу Техаса, «который из нефтедобывающей зоны превратился в один из крупнейших биотехнологических и медицинских центров США благодаря доходам от продажи нефти».