Информация, поступающая из польских государственных СМИ, однозначна. Один из ведущих телеканала TVP назвал 32 афганских беженца, вынужденных вот уже три недели жить в палатках в приграничной полосе между Польшей и Белоруссией, «биологическим оружием». Премьер-министр Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki) и министр обороны Мариуш Блащак (Mariusz Blaszczak) в один голос называют ситуацию «гибридной атакой», актом психологической войны, развязанной Белоруссией против Польши и прибалтийских государств. Эту риторику подхватила и Ильва Йоханссон (Ylva Johansson), миграционный комиссар ЕС. В интервью газете The New York Times она сказала, что вся проблема — не миграционный вопрос, а попытка белорусской стороны через «агрессию», направленную против восточных стран-членов ЕС, дестабилизировать союз в целом. Судя по всему, от Брюсселя Польша получила зеленый свет на проведение жесткой линии.
Однако свидетельства очевидцев позволяют сделать вывод, что критическая ситуация на польско-белорусской границе целенаправленно создана польской стороной. Российская телекомпания «Первый канал» показала в выходные дни довольно большой репортаж, в котором на вопросы ответили бежавшие из пограничной зоны. Они сказали, что их довели до границы торговцы людьми, якобы получившие за это несколько тысяч долларов. На границе им сказали, что Европа перед ними и теперь им надо все время идти вперед.
Пресс-секретарь белорусского министерства иностранных дел Анатолий Глаз заявил в прошлую пятницу, что Польша сама несет ответственность за прибывающих в нее беженцев, ведь она, действуя в союзе США в Ираке и Афганистане, внесла свой вклад в дестабилизацию и разрушение этих стран. Происходящее на границе спикер министерства назвал инсценированным Варшавой «мультимедийным шоу». В том же тоне высказалась и официальная представительница российского министерства иностранных дел Мария Захарова.
Российские и белорусские средства массовой информации пользуются любой возможностью для того, чтобы преподать публике внутри страны политические уроки из происходящего на внешней границе ЕС. Как утверждает, например, российский «Первый канал», тут ясно видно, что ЕС обещает демократию и права человека только избранным, а не всем. То есть, сомнению подвергается европейская «мягкая сила».
Насколько справедлив этот упрек, показала протестная акция, проведенная в воскресенье на польской стороне границы. Группа из 13 активистов перерезала в одном месте только что установленное ограждение из колючей проволоки и зачитала заявление, в котором призвала защищать границу от «Путина и Лукашенко, а не от их жертв». И, мол, это надо делать современными, электронными средствами, а не так грубо и зримо с помощью колючей проволоки. Активистов задержали, и теперь им грозит судебное разбирательство по обвинению в повреждении имущества и неправомерном нахождении в пограничной зоне.
За беженцев в польском обществе вступаются сейчас только представители парламентского левого объединения и отдельные союза и фонды. «Гражданская инициатива» как самая большая оппозиционная сила обвиняет правительство в том, что то само создало проблему с беженцами, не обеспечив должной охраны границы. Партия PiS отреагировала мгновенно и вдвое увеличила численность войск на границе с Белоруссией.
С другой стороны, нельзя отрицать, что и белорусское правительство приложило свою руку к тому, что поток мигрантов на восточной границе ЕС в последние недели увеличился, хотя и не в той же мере, что осенью 2015 года. В ответ на брюссельские санкции против Белоруссии Минск весной аннулировал соглашение с ЕС, обязывающее его принимать назад мигрантов, которые попали в Европу через белорусскую территорию и которым было отказано в представлении убежища в ЕС. Одновременно с этим были облегчены правила для «туристических поездок» в Белоруссию. Число прямых рейсов из Багдада и других иракских городов в Минск увеличилось. Другой, часто используемый беженцами путь в Белоруссию, ведет через перевалочный пункт в Стамбуле.