Как и форма большинства других европейских армий, форма русской армии была яркой и затейливо украшенной, чтобы солдаты могли легко различать друг друга в хаосе сражения. Русские мушкеты часто были копиями европейских, но с небольшими изменениями: приклады были более тяжелыми и, чтобы не допустить ржавчины, использовались бронзовые шомпола.
Офицеры той эпохи носили столь же привлекающую внимание форму, часто дополнительно украшенную сложной золотой вышивкой. Меч и ножны обычно служили символом их ранга и положения.
Ко времени Наполеоновских войн форма русской армии находилась под влиянием стилей французской и прусской армий. Стиль оставался таким же ярким, однако стандарты стали более свободными во время правления царя Александра, который однажды заявил, что «во время похода у солдата нет времени на щегольство». Несмотря на мнение царя, офицерам всё равно нравилось выделяться в толпе, поэтому их форма оставалась роскошной.
Военные музыканты также носили богато украшенную форму и иногда выглядели даже более ярко, чем офицеры. Это, однако, служило практической цели, поскольку одной из задач музыкантов было поддерживать настроение и дух на поле.
Ко времени Крымской войны русские военные уже были вооружены капсюльными мушкетами, а некоторые подразделения даже носили шлем с пикой. На самом деле существуют свидетельства, что легендарный пикельхаубе изначально был придуман Николаем I, а в Пруссии скопировали оригинальный прототип, когда тот ещё не был запущен в производство.
Во время короткой русско-японской войны русские солдаты одними из первых в мире получили на вооружение винтовки со скользящим затвором в качестве стандартного оружия пехоты.
Однако по мере того, как война становилась всё современнее, современнее становились оружие и внешний вид стандартного пехотинца. Украшения стали помехой, а цвет формы изменился: на первое место вышли цвета землистого оттенка.
Конечно, офицеры были намерены как можно дольше сохранять отличительные знаки, отражавшие их ранг. Обычно это продолжалось, пока вражеский снайпер не напоминал им, что XIX век закончился.
Во время русской революции возникла острая потребность в новых знаках отличия, поскольку форма солдат Белой и Красной армии была практически идентичной. Солдаты Белой армии обычно носили на рукаве характерные знаки отличия в цветах бывшей Российской империи. Между тем солдаты, сражавшиеся за красных, выражали свою принадлежность яркой советской звездой.
Во время приграничных конфликтов с японцами в 30-ых годах агентов НКВД можно было с легкостью отличить по цветным петлицам и пряжке ремня.
К началу Второй мировой войны армия стала ещё более современной: пехотинцы получили новые стальные каски и модернизированную винтовку Мосина. Офицеры этого периода были экипированы примерно также, как и их коллеги времен Первой мировой, и использовали те же самые револьверы, разве что в форме больше не чувствовалось влияние предыдущего правительства. Офицеры теперь носили кепки М36, украшенные советской звездой.
Хотя до конца 1942 года Красная армия больших успехов на поле боя не добилась, форма советских солдат была лучше приспособлена к низким температурам, чем форма немецкой армии.
Смертельно опасные советские снайперы были вооружены разновидностью винтовки Мосина с оптическим прицелом и самозарядной винтовкой СВТ-40. Такие снайперы как Василий Зайцев и Людмила Павличенко стали настоящими легендами, используя это оружие.
После окончания Второй мировой войны Советская армия стала полностью современной, что касалось как внешнего вида служащих, так и вооружения.
Теперь советская пехота была вооружена легендарными АК-47, а затем и АКМ, разработанными Михаилом Калашниковым. Этим автоматом пользуются десятилетиями, и до нынешних времен он остается надежной оружейной платформой.
Для развертывания Советской армии в Афганистане, форму служащих адаптировали под пустынный климат. В ходе десятилетнего конфликта такую бежевую форму часто называли «афганкой».
После распада Советского Союза в 1991 году пехотинцы вновь образованной Российской Федерации получили новую камуфляжную формую. Впервые эту форму использовали во время конфликтов в Чечне, хотя многие продолжали использовать советские пряжки.
Сегодня на обмундировании российских военных больше не осталось следов серпа и молота. Вооруженные АК-12, современным вариантом надежного оружия холодной войны АК-47, солдаты Российской Федерации в подготовке ничем не уступают служащим западных армий.
В отличие от стандартной формы сухопутных войск, форма солдат почетного караула выглядит очень торжественно, что крайне необходимо, когда солдат охраняет такие важные места, как Могила неизвестного солдата. Солдаты почетного караула вооружены самозарядным карабином Симонова (СКС).