Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Health (США): четыре продукта, вызывающих запор

© Pixabay Image by pasja1000 from PixabayОвощи и фрукты
Овощи и фрукты - ИноСМИ, 1920, 22.10.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Запор — не только деликатная, но и достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются люди разных возрастов. О запоре можно говорить в том случае, когда стул у человека случается реже трех раз в неделю. Физическая активность и коррекция меню помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В статье рассказывается, что становится причиной запора и усугубляет его течение.

Если бог не наградил вас совершенно нормальной системой пищеварения, функционирующей независимо от того, что вы едите, вы, вероятно, знаете, что то, что попадает в ваш организм, оказывает огромное влияние на то, что из него выходит, и что из-за этого может стать еще сильнее запор.

Но прежде чем вы начнете сводить свой рацион до воды и чернослива, давайте кое-что проясним. Лишь из-за того, что какой-то продукт есть в приведенном ниже списке, или просто потому, что вы что-то съели, когда у вас был запор, и это не помогло вам сходить в туалет, не стоит избегать употребления этого продукта любой ценой.

«Когда у людей них случается запор, с ними происходит следующее: они начинают искать причину в любой еде, потому что любая еда начинает доставлять им беспокойство по мере того, как запор усиливается», — сказала в интервью журналу «Хелс» (Health) Илана Мазер (Elana Maser), доктор медицинских наук, доцент кафедры гастроэнтерологии Медицинской школы Икан при медицинском комплексе Маунт-Синай (Mount Sinai) и гастроэнтеролог нью-йоркского Медицинского Центра Файнштейна при клинике Маунт-Синай, занимающегося исследованием воспалительных заболеваний кишечника.

Но запор, как правило, обычно связан не только с одним продуктом питания — на самом деле, работу кишечника замедляет сочетание употребляемых в пищу продуктов (или другого образа жизни или генетических факторов). «Иногда люди в конечном итоге ограничивают свой рацион двумя или тремя продуктами, поскольку считают, что больше ничего не смогут позволить себе какую-то еще еду, но на самом деле им просто нужно контролировать стул», — говорит доктор Мазер. — Как только кишечник начнет работать более результативно, они смогут позволить себе употреблять больше продуктов".

Иногда запор связан даже с отсутствием или недостатком определенных продуктов или питательных веществ в вашем рационе — в основном клетчатки, таких углеводов, которые ваш организм не может полностью переварить (и, таким образом, проходит через вашу пищеварительную систему относительно непереваренным, по сути, заставляя ваш кишечник делать то, для чего он и предназначен). Например, дело не в том, что, скажем, молочные продукты обязательно вызывают нарушений в работе вашей пищеварительной системы — просто сыры и молочные коктейли не обеспечивают достаточного количества клетчатки для работы толстого кишечника.

В данной статье гастроэнтерологи высказывают свое мнение об основных продуктах (а также о некоторых факторах, связанных с образом жизни), которые могут замедлить работу пищеварительной системы, что приводит к запорам и нерегулярному стулу. Имейте в виду: только потому, что какая-то еда вызвала у вас запор (например, съеденная вчера порция мороженого или выпитый утром кофе с большим количеством сливок) — это не значит, что вы должны полностью исключить этот продукт из своего рациона. Но если определенные продукты обычно вызывают у вас постоянные проблемы со стулом, стоит подумать о том, чтобы немного сократить их потребление во благо вашей пищеварительной системы.

Молочные продукты

Ни для кого не секрет, что молочные продукты, особенно при их излишнем употреблении, могут оказать большое влияние на вашу пищеварительную систему. Одними из главных продуктов питания, о которых люди нам часто говорят, это сыр и молоко, молочные продукты«, — рассказал в интервью журналу «Хелс» доктор медицинских наук Рудольф Бедфорд (Rudolph Bedford), гастроэнтеролог из Медицинского центра Провиденс Сент-Джон в Санта-Монике, штат Калифорния. Судя по всему, некоторые дети особенно чувствительны к молочным продуктам из коровьего молока, но научных данных о том, насколько распространены запоры, вызванные молочными продуктами, у взрослых, не так много. Для людей, страдающих хроническими запорами, доктор Бедфорд иногда советует им как можно чаще употреблять продукты не из коровьего молока, а из миндального, соевого и овсяного молока.
С другой стороны, доктор Мазер не столь категорична, и не советует пациенту полностью отказываться от молочных продуктов. «Я бы не стала связывать запоры с употреблением продуктов, содержащих глютен, или молочных продуктов. Дело в том, что хотя иногда исключение их из рациона приносит людям облегчение, это, конечно же, действует не на всех», — объясняет она. Особенно, если вы хотите получать из потребляемых продуктов достаточное количество витамина D, молочные продукты могут иметь большое значение, говорит доктор Мазер. Так что для многих людей она скорее бы предложила найти другие способы справиться с запорами, чем советовать людям полностью исключить из рациона группу молочных продуктов.

Красное мясо

По словам доктора Бедфорда, запор вызывает не столько само мясо, сколько то, что оно вытесняет другие продукты. «Люди, которые едят большое количество красного мяса, не получают с пищей достаточного количества клетчатки», — объясняет он. Корме того, красное мясо также содержит довольно большое количество жира, который медленнее проходит через пищеварительную систему.

Но, опять же, это не является универсальным правилом, которому должны следовать все. Дело в том, говорит доктор Мазер, что многие из ее пациентов считают, что не самом деле большая порция красного мяса может вызвать дефекацию. Следует помнить, что продукты, которые люди употребляют в пищу, а так же их количество, влияют на людей по-разному. Если вы время от с удовольствием съедаете хороший стейк, позаботьтесь о том, чтобы в остальных ваших блюдах было достаточное количество клетчатки (цельнозерновые продукты, фрукты и овощи), которые обеспечат работу кишечника.

Продукты, подвергнутые технологической переработке, и жареная пища

Фаст-фуд не всегда окружен ореолом здоровья, но есть кое-что, чего вы, возможно, не знаете о своем любимом комбо, состоящем из бургера и картофеля фри: по словам доктора Бедфорда, эта еда может быть причиной запора.

Почему? В продуктах, подвергнутых технологической переработке, как правило, содержится много жира и мало клетчатки — сочетание, которое серьезно осложняет работу толстого кишечника и зачастую может замедлять перистальтику (или способность вашего организма перемещать пищу по пищеварительному тракту). Если вы не получаете достаточного количества клетчатки из тех продуктов, которые вы обычно употребляете в пищу (помимо фаст-фуда), это может привести к запорам.

Сладости

Любите сладкое? По той же причине, что и другие продукты из этого списка, сладости могут вызвать проблемы, если вы едите их в слишком большом количестве, потому что в них очень мало клетчатки. «Самыми нежелательными продуктами являются конфеты, продукты с высоким содержанием сахара, такие как лакричные конфеты [или другие фруктовые конфеты], — говорит доктор Мазер. — Эти виды конфет вызывают сильный запор».

Сокращение количества потребляемой пищи

Если вы сидите на диете или по какой-то другой причине вынуждены значительно сократить количество потребляемой пищи, это может вызвать у вас запор. «Необходимо, чтобы во время еды желудок в достаточной степени расширялся, чтобы возник так называемый желудочно-кишечный рефлекс. Когда желудок расширяется, толстая кишка начинает сокращаться, что приводит к опорожнению кишечника, — объясняет доктор Мазер. — Если же пищи в желудке недостаточно, этот рефлекс не возникает».

По словам доктора Мазер, если вы по какой-то причине сокращаете количество потребляемой пищи (и здоровым способом), вы можете попытаться увеличить количество клетчатки в продуктах, которые вы едите, чтобы немного помочь толстому кишечнику.

Изменение рациона питания

Допустим, что когда возникает запор, вы находитесь в отпуске и едите множество блюд, которые не входят в ваш обычный рацион. В этом случае проблема не столько в том, что вы съели, а просто в том, что изменился вид пищи — или время приема пищи. «Кишечник любит, чтобы рацион был постоянным», — говорит доктор Мазер.

И все же, если вы обнаружите, что изменение режима и рациона питания ведет к нарушению вашего пищеварения, вы можете попробовать есть какое-нибудь привычное для вас блюдо — например, богатые клетчаткой хлопья по утрам. Или же продумайте план борьбы с возможными запорами, например, прием безрецептурного слабительного, такого как «Миралакс» (Miralax).

Прием лекарств

По словам доктора Бедфорда, прием лекарств является одной из основный причин запоров. И люди, которые не понимают, что их лекарства способствуют возникновению у них запоров, могут в конечном итоге «подсесть» на слабительные, пытаясь справиться с этой проблемой, объясняет он. «Если вы хотите поговорить со мной о том, что мы наблюдаем чаще всего [при запорах], на самом деле это разные лекарства, которые принимают люди», — говорит он.

Если вы в настоящее время принимаете лекарства — особенно от аллергии, анемии, рефлюкса, тошноты, артериального давления, психических расстройств или обезболивающие препараты — расскажите о своем запоре лечащему врачу. Если ваше лекарство надо принимать обязательно, по словам доктора Бедфорда, надо будет бороться с запорами таким образом, чтобы не прекращать принимать это лекарство.