Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Viisi Tähteä (Финляндия): в новом ресторане Вилле Хаапасало можно совершить путешествие по кухням великого и могучего СССР

© РИА Новости Григорий СысоевАктер Вилле Хаапасало
Актер Вилле Хаапасало - ИноСМИ, 1920, 24.10.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Актер Вилле Хаапасало продолжает реализовывать свои способности бизнесмена, теперь в качестве ресторатора. Недавно он открыл ресторан Davai Davai, в котором знакомит гостей со своими кулинарными находками на территории бывшего СССР. Как у него сочетаются гастрономия, история и китч, рассказывает побывавший на презентации журналист.

Программы актера Вилле Хаапасало (Ville Haapasalo) с рассказами о 30-дневных путешествиях по России и бывшим республикам СССР пользуются успехом у финнов — несмотря на травмы, связанные с Россией в финском сознании. Недавно Хаапасало открыл у площади Кауппатори ресторан Davai Davai, в котором можно познакомиться с лучшими кулинарными находками актера на территории бывшего СССР.

С первого взгляда кажется, что развалившийся более 30 лет назад Советский Союз не может вызвать у финнов положительные эмоции.

Но если отбросить мысли о политике и кризисах холодной войны, останутся многочисленные народы, населяющие огромную страну, и их национальные кухни.

«За то время, что я жил в России и путешествовал со съемочной группой, я успел попробовать самые разные блюда. В меню ресторана Davai Davai я включил, исходя из своего опыта, лучшее из советской кухни, как я ее называю из-за географии блюд», — поясняет Вилле Хаапасало.

Из блюд русской кухни многим приходит на ум борщ, шашлык, бефстроганов и котлета по-киевски. Помимо этой классики Хаапасало предлагает еще много разных вариантов.

«Мы называем эти блюда советскими, поскольку кухня великого и могучего Советского Союза включала в себя кухни разных республик. Борщ появился на Украине, шашлык — на Кавказе, котлета по-киевски — на ужине в честь открытия московской гостиницы „Украина"», — рассказывает Хаапасало.

Своим необычным названием бефстроганов обязан французскому повару Шарлю Бриеру (Charles Brière), который представил рецепт с говядиной на конкурсе 1891 года. История блюда уходит корнями в 18-й век.

В разделе закусок представлено настоящее разнообразие вкусов и ингредиентов. Также в меню есть пельмени (изначально — влияние Китая), форшмак (изначально — еда польских евреев), и шашлыки (место возникновения — Кавказ).

На презентации в ресторане предлагались такие закуски, как соленые огурцы со сметаной и медом, копченая балтийская килька с аджикой, тартар из телятины со свеклой и кремом из желтков, салат оливье и грузинский салат с гранатом.

Команда под руководством шеф-повара Тони Мунде (Toni Munde) также приготовила сибирские пельмени ручной лепки с бараниной, каре ягненка по-армянски с гречкой и аджарские хачапури в форме лодочки (сулугуни для хачапури, которые продает Хаапасало, производит компания «Valio»). На десерт подавалось черничное пирожное «Павлова», названное так в честь балерины Анны Павловой.

Финнам трудно осознать масштабы СССР. Попробуйте представить: западная граница проходит по Финскому заливу, восточная граница находится в Тихом океане, северная — в Северном Ледовитом океане, южная граница проходит по Черному морю, и еще ваш сосед — Китай. Одно только побережье Тихого океана у Владивостока протянулось на четыре тысячи километров.

Советская кухня была культурным явлением, на которое влияли холодный север, жаркий юг и 11 часовых поясов.

В одном регионе ощущается влияние Кавказа: острый томатный соус аджика, сливовый соус ткемали, грузинский сыр сулугуни. В других регионах ощущаются традиции еврейской, мусульманской и христианской кухни.

В ресторане царит атмосфера волнующего переплетения культур, которое в Советском Союзе позже стерлось. А есть ли в меню ресторана блюда из классики советской кулинарии, «Книги о вкусной и здоровой пище» Анастаса Микояна, изданной в 1939 году?

«Я никогда не брал рецепты из книги Микояна, хотя и знаю о ее существовании и репутации», — признается Вилле Хаапасало.

И к лучшему: эта поваренная книга — иллюстрация трагедии всех советских народов и общественных столовых. Эту книгу и тот период считают крахом русской кулинарии. Ее рецепты легли в основу кухни позднего советского периода. Тогда майонез добавляли во все блюда: эту идею Микоян привез из поездки в Америку.

В советской романтике Davai Davai нет отголосков социалистических идей об организации питания и пятилетних планах развития сельского хозяйства. В советское время владельцами ресторанов были не шеф-повара или рестораторы, а государство. Владельцы этого ресторана — Вилле Хаапасало и NoHo Partners. Менеджер ресторана — Майя Хурмевирта (Maija Hurmevirta).

В работе Davai Davai сочетаются романтика, гастрономия, история, рассказы о путешествиях, китч и горячее сердце.

 

 

Davai Davai хочет предложить посетителям так называемую «кухню бабушек» и позволяет себе немного романтизировать блюда в современном стиле. Похоже на истории Вилле Хаапасало: никогда не угадаешь, выдумка это или правда. В целом это значения не имеет — ведь его рассказы замечательные, и в них всегда есть что-то особенное о России — или о Вилле.

В ресторане нет слишком сладких вин в советском стиле — тогда сладостью пытались отвлечь от низкого качества. В ресторан поставляются вина из Краснодарского края, Молдавии и Грузии, история виноделия которой насчитывает больше восьми тысяч лет.

В сфере российского виноделия по-прежнему есть проблемы с качеством, но хорошие вина все же найти можно. Мне больше всего понравилось белое вино Chardonnay Usadba Divnomorskoe, а также сухое игристое вино Blanc de Noir Brut Usadba Divnomorskoe, которые были произведены на винодельне «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае. Производство очень ограничено. По слухам, продукция основанной Александром II винодельни очень нравится Владимиру Путину.

Говоря об истории виноградников в Крыму и Краснодарском крае, нельзя забывать о казаках, которые преследовали Наполеона до самого Парижа.

От француженки Барбы-Николь Клико (Barbe-Nicole Clicquot) из рода Понсарден казаки привезли в Россию оборудование для виноделия и семена винограда, которые позже оказались на черноморском побережье России.