Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Деменция: дешевый продукт, который широко потребляют в Великобритании, повышает риск развития болезни Альцгеймера (Daily Express, Великобритания)

Daily Express: потребление сахара повышает риск развития болезни Альцгеймера

© Depositphotos.com / HayDmitriyДеменция
Деменция - ИноСМИ, 1920, 08.12.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Число людей, страдающих деменцией неуклонно растет, связано это с повышением продолжительности жизни. При этом на её появление влияет целый ряд факторов, пишет Daily Express. Недавно ученые установили, что один продукт, который есть в доме у каждого, повышает риск развития болезни Альцгеймера.
Если понимать факторы риска, провоцирующие ухудшение функций мозга, то выше надежда раньше этом процессу воспрепятствовать. Недавнее исследование установило, что популярный в Великобритании продукт повышает риск развития болезни Альцгеймера, самой распространенной причины деменции.
Деменция поражает как семьи, так и системы здравоохранения, и в ближайшие десятилетия эта проблема будет только расти. Дело в том, что сегодня люди живут дольше, чем когда-либо, и старение запускает процесс угасания деятельности мозга. Исследования в области самой распространенной формы деменции — болезни Альцгеймера — показывают, что один популярный продукт может увеличить риск её развития.
По данным недавнего исследования, общее потребление сахара отрицательно сказывается на когнитивных функциях, а более высокое его количество может увеличить риск болезни Альцгеймера.
Эти данные особенно беспокоят, если учитывать, что, согласно опубликованному в прошлом году докладу о снижении потребления сахара от Public Health England, в 2019 году британцы съели 2,9 миллиона тонн этого продукта. Это на 2,6% больше, чем годом ранее.
  1. 1
    Daily Express: названа лучшая биодобавка для тех, кому за 50
  2. 2
    Focus: у женщин риск развития деменции вдвое выше. Как предупредить заболевание
  3. 3
    Daily Express: этот ночной симптом сигнализирует о начале деменции
  4. 4
    Daily Express: этот популярный напиток резко снижает уровень холестерина
«Все сахара обладают одинаковой базовой химической структурой, это касается моносахаридов, глюкозы и лактозы, и дисахаридов, лактозы, сахарозы и мальтозы. Большинство сахаров быстро превращаются в глюкозу, метаболизм которой регулируется инсулином и инсулинзависимым белком-переносчиком GLUT4, который широко экспрессируется в гипоталамусе и может играть роль в функционировании памяти».
Форд и его коллеги проанализировали данные 837 пациентов проекта, посвященного исследованию памяти и старения, Rush Memory and Aging Project, чтобы установить связь между потреблением сахара и мышлением.
Для исследования отбирали пациентов, у которых был полностью заполнен опросник по питанию. Кроме этого, участники должны были отвечать следующим требованиям: не отказываться от потребления сахара, исходно не иметь деменции и ранее как минимум дважды пройти анализ когнитивных способностей.
Для оценки мышления провели 19 тестов.
Исследователи рассматривали связь между потреблением сахара относительно общего объема калорий и мышлением, кратковременной, семантической и эпизодической памятью, ориентацией в пространстве и времени, а также скоростью восприятия.
Во внимание также приняли влияние на результаты таких факторов как раса/этническая принадлежность, возраст, пол, общее потребление калорий, алкоголя и холестерина-ЛПВП. 
Затем оценивали связь между потреблением сахара и риском болезни Альцгеймера.
Результаты показали обратную зависимость между потреблением сахара и мышлением, семантической и эпизодической памятью, кратковременной памятью и скоростью восприятия.
За 5098 человеко-лет исследования ученые обнаружили 200 случаев болезни Альцгеймера.
«В будущем нужно более внимательно исследовать роль добавленного сахара, а также способы регулировать зависимость между общим потреблением сахара и мышлением через общее количество получаемых калорий, — говорит Форд. — Предыдущие исследования уже показали связь между потреблением сладких напитков и доклиническими маркерами болезни Альцгеймера».
Раннее на Международной конференции Ассоциации по болезни Альцгеймера было представлено исследование, согласно которому потребление сладких напитков связано с повышением риска развития болезни Альцгеймера.
И не важно, что выбирать, — газированные напитки, конфеты или торты, — те, кто потребляет много сахара, больше подвержены риску болезни Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера: как определить
Симптомы болезни Альцгеймера развиваются медленно на протяжении нескольких лет. Иногда их путают с признаками других болезней или списывают на почтенный возраст.
«На ранних стадиях основным симптомом болезни Альцгеймера являются провалы в памяти», — объясняют в Национальной службе здравоохранения Великобритании.
К примеру, если болезнь находится на ранней стадии, человек: