Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Food News (Тайвань): два вещества в кофе помогают бороться с болезнью Паркинсона

Food News: кофе помогает бороться с болезнью Паркинсона

© Image by bkempf from Pixabay / Перейти в фотобанкЧашка с напитком
Чашка с напитком
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Этот напиток заряжает энергией и даёт ощущение бодрости благодаря природному стимулятору, пишет Food News. Недавнее исследование показало, что два уникальных вещества в напитке помогают бороться с болезнью Паркинсона — заболеванием головного мозга, которое вызывает тремор, мышечную ригидность и трудности при ходьбе и координации движений.
Содержащиеся в кофе вещества помогают бороться с болезнью Паркинсона
Ранее проведённые исследования показали, что умеренное потребление кофе уменьшает риск развития болезни Паркинсона. Кофеин считается главным веществом, обладающим нейропротективным эффектом, но в кофейных зернах содержится более тысячи активных веществ. Было неизвестно, влияет ли взаимодействие этих веществ с кофеином на здоровье мозга.
Недавно исследователи проанализировали производные жирных кислот серотонина — гормона, стабилизирующего наше настроение и вызывающего чувство удовлетворения. Производное эйкозаноид-5-гидрокситриптамин (EHT) содержится в оболочке кофейных зёрен. EHT содержится во многих сортах кофе, но его количество варьируется.
Исследователи решили проверить, взаимодействует ли EHT с кофеином и как это влияет на мозг. Чтобы это определить, они давали мышам небольшие дозы кофеина, EHT или оба вещества.
По отдельности вещества оказались неэффективными, но их сочетание способно предотвратить накопление вредных белков в мозге. Результаты исследований показывают, что сочетание кофеина и EHT может затормозить развитие заболеваний, характеризующихся аномальным накоплением белков в клетках мозга.
Исследователи отмечают необходимость более детального изучения доз и пропорций кофеина и EHT, которые могли бы обладать таким же защитным эффектом на человеческий мозг.
Поскольку кофе представляет собой коктейль из веществ, вероятно другие присутствующие в нём вещества также могут оказывать положительный эффект на мозг, защищая его от различных заболеваний. Потребуется очень много исследований чтобы понять, какими ещё достоинствами обладает кофе.
Другие положительные эффекты кофе на мозг
В умеренных количествах кофе положительно влияет на мозг. Кофе не только защищает от Паркинсона, но и улучшает такие мозговые функции как внимание и скорость реакции, стимулируя центральную нервную систему.
Некоторые исследования показывают, что кофеин оказывает положительный эффект на кратковременную и долговременную память. Например, участники одного исследования принимали таблетки, содержащие кофеин, после просмотра серии изображений и у них улучшилась способность распознать изображения 24 часа спустя. Помимо этого, благодаря кофеину воспоминания меньше забывались.
Регулярное потребление кофе также снижает риск депрессии — расстройства, вызывающего постоянное чувство грусти и потерю интереса. Эксперты связывают этот эффект с кофеином.
Другие достоинства кофе:
• Улучшает выполнение физических упражнений
• Снижает уровень холестерина, жиров и сахара в крови
• Снижает риск развития сердечных заболеваний
• Помогает сбросить вес
Что нужно помнить при потреблении кофе?
Кофе обладает кучей положительных эффектов для здоровья, но следует помнить о таких побочных эффектах, как повышенная тревожность, плохое качество сна и постоянные головные боли. Важно пить кофе в умеренных количествах.
Но сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья? Эксперты говорят, что здоровый взрослый может спокойно выпивать до 400 мг, то есть 4 чашки кофе, в день.
Следует помнить, что другая пища и напитки также содержат много кофеина, например, чай или шоколад. Помните об этом, прежде чем увеличите потребление кофе. В идеале кофе не должен содержать дополнительных добавок или сахара. Лучше приготовить кофе дома и использовать натуральные подсластители, мёд или неочищенный сахар, чтобы держать калории и уровень сахара под контролем.