https://inosmi.ru/20220211/zdorove-252967894.html
Правда о кинзе, которую должен знать каждый
Правда о кинзе, которую должен знать каждый
Правда о кинзе, которую должен знать каждый
Если вы хотите легко увеличить потребление антиоксидантов и витаминов, можете просто приправить блюда этой зеленью. Исследования показывают, что она улучшает... | 11.02.2022, ИноСМИ
2022-02-11T06:32
2022-02-11T06:32
2022-02-11T11:45
общество
старение
здоровье
health
зелень
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/02/0b/252967869_0:137:3071:1864_1920x0_80_0_0_751a33b710f8c12d73b66c9bfbde987a.jpg
Кинза — полезное растение, которое содержит такие важные вещества, как витамины A, K, и C, а также необходимые для здоровья сердца антиоксиданты.Кинза, или листья кориандра, представляет собой яркую зелень, которую широко используют в мексиканской, азиатской и ближневосточной кухне, а также в кухнях других народов мира. Кинза не только придаёт блюдам цитрусовые, перечные нотки (по крайней мере, многим людям её вкус представляется именно таким), но и делает их полезными для здоровья. Ниже описываются полезные свойства кинзы, как её потреблять и почему некоторые люди не выносят её вкус.Полезные свойства кинзыИсследований полезных свойств кинзы не так много, но те, что удалось провести, показывают, что эта зелень может быть полезной.1.Кинза — хороший источник питательных веществПомимо цвета и вкуса, кинза добавляет блюдам питательности. Четверть стакана сырых листьев кориандра (размером с мяч для гольфа) содержит 16% суточной нормы витамина K, который полезен для здоровья костей и способствует заживлению ран. Кинза также содержит 5% суточной нормы витамина А и 2% суточной нормы витамина C. Оба этих витамина нужны для работы иммунной системы. К тому же, вышеуказанная порция кинзы добавляет блюдам менее одной калории.2.Кинза содержит антиоксидантыПо данным обзора 2022, опубликованного в журнале Molecules, кинза содержит не только витамины, но и такие важные вещества, как антиоксиданты. В кинзе содержится множество различных антиоксидантов, в том числе и полифенолы, которые играют очень важную роль. Почему полифенолы так важны? Они уменьшают воспаление и предотвращают повреждение клеток, которое может привести к преждевременному старению и повышенному риску развития различных заболеваний.3.Кинза полезна для сердечно-сосудистой системыС давних времён в традиционной медицине использовались различные элементы кориандра, в том числе и его листья, при боли, воспалении, проблемах с желудочно-кишечным трактом и диабете. Многие лечебные свойства кинзы требуют детального изучения, но в статье в журнале Molecules отмечается польза кинзы для сердечно-сосудистой системы. Кинза помогает регулировать кровяное давление и сердечный ритм. Исследователи связывают эти свойства с высоким содержанием антиоксидантов.Однако, из цитируемых в обзоре 18 исследований только два провели на людях. Так что не нужно думать, что жевание кинзы облегчит сердечно-сосудистые заболевания. Необходимо провести больше исследований.Потенциальные недостатки кинзыВ целом, в кинзе мало недостатков, особенно по части питательной ценности. Однако некоторые люди стараются держаться подальше от кинзы. Например, до 14% людей имеют генетическую мутацию, из-за которой они имеют повышенную чувствительность к запаху содержащегося в кинзе альдегида. Поскольку обоняние и вкус тесно связаны между собой, им может казаться, что свежая трава на вкус как мыло или грязь.К тому же, учитывая, что кинзу обычно едят в сыром виде, есть риск, что на ней могут быть бактерии. При тепловой обработке эти бактерии уничтожаются. Американские центры по контролю и профилактике заболеваний зарегистрировали как минимум 20 вспышек пищевых инфекций, связанных с потреблением кинзы, в период с 1998 по 2017. По данным информационного портала Государственного университета Колорадо, это привело к 659 случаям заболевания и 67 случаям госпитализаций. Если вы в факторе риска развития более тяжёлых инфекций, вызванных пищевыми бактериями — например, вы беременны, вам больше 65 лет или у вас есть какое-нибудь заболевание —, следует проконсультироваться со специалистом насчёт потребления только той кинзы, которая прошла термическую обработку.Кинза также может оказывать негативный эффект при взаимодействии с некоторыми видами трав и препаратов, согласно базе данных натуральных средств лечения. Поэтому, прежде чем потреблять кинзу в огромных количествах, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом или любым другим квалифицированным специалистом.Как потреблять кинзуЕсли вы хотите легко увеличить потребление антиоксидантов и витаминов, можете просто приправить блюда кинзой. Посыпьте ею гуакамоле, салаты, блюда из бобовых, жаркое, супы, рыбу, карри и многие другие блюда. Если вы не поклонник сырой кинзы, то найдите рецепт блюд, которые включают в себя эту зелень. Например, пико-де-гайо, песто, шатни или даже коктейли. Одно из моих любимых сочетаний — жареная кукуруза, с нарезанной кинзой и свежим лаймом. Суть в том, чтобы весело провести время, экспериментируя с кинзой в различных блюдах.Синтия Сасс — магистр здравоохранения, лицензированный диетолог и пишущий редактор журнала Health в разделе "Питание". Она также является одним из лучших авторов газеты The New York Times. Сасс ведёт частную практику как диетолог и она имеет опыт работы консультанта по питанию пяти профессиональных спортивных команд.
/20220203/zdorove-252853730.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/02/0b/252967869_67:0:2798:2048_1920x0_80_0_0_d6901d27cad614989284d5476f08c627.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, старение, здоровье, health, зелень