Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Витамин D: иммунитет, которого часто не хватает (Al Araby Al Jadeed, Великобритания)

© Image by Sztrapacska74 from Pixabay / Перейти в фотобанкКапсулы
Капсулы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недостаток витамина D связывают с разными серьезными заболеваниями и у взрослых, и у детей, пишет Al Araby Al Jadeed. Cогласно последним исследованиям, дефицитом страдает один миллиард человек. Симптомы включают усталость, боль в суставах, долгий сон и даже тяжёлая депрессия.
Дефицит витамина D является одной из наиболее распространенных проблем, затрагивающих здоровье людей по всему миру. Из-за отсутствия официальной статистики данные о количестве людей, страдающих от дефицита этого витамина, разнятся. Например, согласно исследованию, опубликованному американским журналом Health Line, речь идет о более, чем одном миллиарде человек. В Соединенных Штатах это 41,6% взрослых, причем среди взрослых латиноамериканцев дефицит витамина D наблюдается у 69,2%, а среди афроамериканцев - у 82,1%. Данные показатели вызывают вопросы относительно причин дефицита витамина, а также о способах его диагностики и восполнения.
Согласно статье, опубликованной британской газетой The Mirror, солнечный свет является важным источником витамина D, поэтому его нехватка представляет серьезную проблему для населения Великобритании и стран, где мало солнечных дней в году. Например, осенью и зимой солнечные лучи являются большой редкостью в британских городах, что становится причиной ряда проблем для жителей. The Mirror сообщает об исследованиях, согласно которым для среднестатистического человека достаточно пребывания на солнце в течение 15-20 минут в течение трех дней в неделю, однако даже такой небольшой показатель может представлять дилемму для тех, чья работа не позволяет быть на солнце, а также людей, проживающих в домах престарелых.
Исследования среди медсестер в Соединенных Штатах выявили тесную связь между низким уровнем витамина D и их утомляемостью. Согласно полученным данным, у 89 процентов медсестер имеется дефицит витамина, из-за чего они постоянно чувствуют усталость или истощение.
Здесь возникает вопрос - как узнать, получает ли человек достаточное количество витамина D?
Согласно статье в журнале Medical News Today, признаки и симптомы его дефицита включают усталость и боль в суставах. При этом некоторые люди могут иметь больше симптомов: общее падение активности, долгий сон и даже тяжёлую депрессию.
Капсулы
Helsingin Sanomat (Финляндия): некоторым нужно принимать витамин D круглый год — эксперт рассказывает, как можно оценить свою потребность в витамине DНедостаток витамина D связывают с разными серьезными заболеваниями и у взрослых, и у детей, пишет Helsingin Sanomat. Однако нет доказательств пользы от слишком активного его употребления. Вот как самому оценить уровень витамина D в своем организме.
Авторы одного из исследований, опубликованного Национальной библиотекой медицины США в 2020 году, изучили влияние витамина D на усталость и качество детского сна. В исследовании приняли участие 39 детей. Как выяснилось, низкий уровень витамина D становится причиной снижения качества сна, уменьшения его продолжительности и проблем с засыпанием.
Связь с коронавирусом
В целом витамин D играет важную роль в повышении иммунитета, поскольку высокий уровень данного вещества в организме человека отвечает за способность иммунной системы бороться с вирусами и бактериями. Поэтому врачи и эксперты в области здравоохранения отмечают важность приема витамина D в виде таблеток в период эпидемии коронавируса, поскольку они помогают повысить иммунитет для противостояния болезни.
Как сообщает журнал Medical News Today, исследования подтверждают связь дефицита витамина D с респираторными инфекциями, такими как грипп, бронхит и пневмония, поэтому организации здравоохранения рекомендуют принимать добавки в дозе до 4000 единиц в день для снижения риска таких заболеваний.
Доктор Саад Аль-Аюби подтверждает, что дефицит витамина D становится причиной повышения риска заражения вирусными инфекциями, включая коронавирус. В беседе с Al Arabi Al Jadeed он отметил: "Витамин D помогает повысить иммунитет организма и избежать заражения любым вирусом. Во время эпидемии коронавируса прием добавок с витамином D увеличился в рамках профилактических мер. Это относительно хорошо, при условии что доза добавок не превышает рекомендуемую на международном уровне, поскольку чрезмерное потребление витамина D негативно влияет на здоровье человека".
Влияние на организм
Помимо благотворного влияния витамина D на иммунную систему организма, есть и другие не менее важные его полезные свойства. Согласно Medical News Today, это укрепление здоровья костей и зубов, сердечно-сосудистой системы, регулирование уровня инсулина и помощь в лечении диабета, а также улучшение работы легких. Кроме того, витамин играет важную роль в поддержании оптимального уровня кальция и фосфора в крови. Дефицит витамина D у детей может вызвать заболевания, связанные с повышенным артериальным давлением. Исследование 2018 года выявило связь между низким уровнем витамина D и состоянием стенок артерий у детей. У взрослых дефицит витамина D проявляется в виде остеопороза. Американская академия аллергии, астмы и иммунологии указывает на данные, согласно которым низкий уровень витамина D может увеличить риск возникновения аллергии.
Продукты питания
По словам диетолога Тарека Шарифа, некоторые продукты могут помочь повысить уровень витамина D в организме. Например, все продукты, содержащие омега-3, такие как лосось и тунец, богаты витамином D. То же самое можно сказать о яйцах, которые можно есть ежедневно для получения приемлемого уровня данного витамина. Употребление свежего молока также обогащает организм витамином D, как и апельсиновый сок, содержащий около 140 единиц данного вещества.