https://inosmi.ru/20220406/zdorove-253683487.html
Эти популярные напитки вызывают рак
Эти популярные напитки вызывают рак
Эти популярные напитки вызывают рак
Люди часто невнимательно относятся к выбору напитков, и это проблема, пишет ETNT. В ходе нового исследования ученые обнаружили опасную связь между употреблением | 06.04.2022, ИноСМИ
2022-04-06T00:05
2022-04-06T00:05
2022-04-06T00:05
eat this, not that
питание
здоровье
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/02/02/252843810_0:139:1920:1219_1920x0_80_0_0_0a9bf7707001c1a79f8f1a0961386c8c.jpg
Клара Ольшански (Clara Olshansky)Отказываясь от внимательного выбора органических или полностью натуральных напитков и предпочитая на ходу хватать то, что попадается под руку, вы рискуете наткнуться на напиток с непонятным составом, отдельные ингредиенты которого могут оказаться опасны для вашего здоровья.Новое исследование демонстрирует, что употребление искусственных подсластителей, которые часто добавляют в газировки и энергетики, может подвергнуть вас риску заболевания раком.В исследовании, опубликованном в конце марта журналом PLOS Medicine, ученые изучили данные опросников питания и здоровья у более чем ста тысяч взрослых французов. Отслеживая данные за восьмилетний период, они сравнили, как употребление разных искусственных подсластителей влияет на риск возникновения различных типов рака."Насколько мы знаем, ни в одном из предыдущий когортных исследований не изучалась связь между количеством употребленных искусственных подсластителей разного типа и риском развития рака, – заявили ETNT авторы исследования, Шарлотта Дебрас (Charlotte Debras) и доктор Матильда Тувье (Mathilde Touvier), представительницы Национального института здоровья и медицинских исследований Франции и Университета Сорбонна Париж Север. – В столь крупном исследовании… искусственные подсластители (особенно аспартам и ацесульфам), широко используемые во множестве известных продуктов и напитков по всему миру, были связаны с риском развития рака".Более того, предыдущие исследования уже устанавливали связь аспартама с воспалениями, повышением уровня сахара в крови и развитием нечувствительности к инсулину, а ацесульфама – с непереносимостью глюкозы и риском возникновения рака. Согласно данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аспартам можно найти в составе жвачек, хлопьев, некоторых напитков и множестве других продуктов, тогда как ацесульфам содержится в мороженом, конфетах, напитках и выпечке.Но авторы исследования заметили, что не могут утверждать о наличии прямой причинно-следственной связи. Это значит, что риск развития рака может быть и не связан с употреблением данных искусственных подсластителей."Полученные нами результаты должны быть повторены в ходе другого крупного когортного исследования, а лежащие за ними механизмы нужно подтвердить в ходе дальнейших экспериментов, – заявили Дебрас и Тувье. – Кроме того, не стоит интерпретировать итоги исследования как совет предпочесть искусственным подсластителям сахар! Чрезмерное потребление сахара, безусловно, вызывает множество хронических заболеваний… и также должно быть ограничено".
/20220404/zdorove-253631057.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/02/02/252843810_56:0:1865:1357_1920x0_80_0_0_065b61f772a34d55ac7252b8c2f4d082.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
eat this, not that, питание, здоровье