Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лимонная вода необычайно популярна, но что это – "лекарство от всех болезней" или просто веяние моды? Автор статьи отмечает, что такая вода действительно полезна. Однако стоит помнить и о некоторых подводных камнях, связанных с ее употреблением.
Люди свято верят, что день надо начинать со стакана воды с лимоном. Но прежде чем начинать этот ритуал, следует узнать все его плюсы и минусы.
Начинать день со стакана лимонной воды — это многообещающий ритуал. Такой напиток поможет вам похудеть, ваша кожа нальется румянцем, как будто вы только что вышли из бани. Лимонная вода — модный тренд, который еще долго не исчезнет.
Лимонная вода проста в приготовлении. Берете воду и смешиваете ее с лимонным соком. Это освежающий и очень приятный напиток. Лимонная вода входит в ощелачивающую диету, согласно которой щелочные продукты обеспечивают баланс водородного показателя и предотвращают многочисленные болезни. У лимонного сока естественно низкий показатель pH, и до употребления он считается кислотным. Однако когда вы его выпьете, он станет ощелачивающим. "Несмотря на низкий показатель pH, лимонный сок считается ощелачивающим напитком, так как после переваривания он оставляет в организме щелочные шлаки", — объясняет диетолог Лорен О’Коннор (Lauren O’Connor), ведущая сайт Nutri Savvy Health и написавшая книгу "Наставление по здоровой щелочной диете" (The Healthy Alkaline Diet Guide).
Убедительных научных данных в подтверждение этой теории нет, однако риск определенных заболеваний типа остеопороза повышают не щелочные, а кислые шлаки. Соответственно, щелочные шлаки защищают нас от определенного негативного воздействия на здоровье. Если есть больше продуктов, которые оказывают ощелачивающее воздействие, организм, согласно этой теории, будет лучше защищен. Щелочные продукты — это не только лимонная вода, но и фрукты, овощи и бобовые.
Так что же произойдет с организмом, если каждый день пить лимонную воду? Почитайте, и вы узнаете, является ли это просто модной тенденцией, или вода с лимоном действительно полезна для организма.
Стакан воды - ИноСМИ, 1920, 12.12.2020
WeChat (Китай): неправильное употребление стакана воды утром сравнимо с «бомбой замедленного действия» и может серьезно сказаться на здоровьеВыпить стакан воды утром после пробуждения – хорошая привычка, однако если не соблюдать ряд правил, то можно нанести организму огромный вред, предупреждает пользователь WeChat. Многие даже не задумываются, как правильно пить воду, а зря, сетует он, называя ее «бомбой замедленного действия».

Помощь иммунной системе

Ищете витамин С во время холодов и гриппозного сезона? В соке одного лимона содержится 18 граммов этого витамина. Для справки: взрослому человеку в зависимости от пола и возраста нужно от 75 до 130 миллиграммов витамина С ежедневно.
Если начинать день с хорошей дозы витамина С, содержащегося в лимонном соке, это поможет иммунной защите организма. Один стакан лимонной воды вряд ли обеспечит ваши суточные потребности на все 100 процентов, но день вы начнете, получив достаточное количество этого важного витамина. Уходя на работу, захватите одно киви, и вы обеспечите себе полную суточную дозу витамина С, или как минимум почти полную.

Усиливает отрыжку

"Поскольку в лимонах много кислоты, и показатель pH в них составляет от двух до трех. Это плохо для тех, кто страдает отрыжкой, потому что кислые продукты вызывают изжогу и раздражают воспаленное горло (симптом „молчаливой отрыжки“)", — объясняет О’Коннор.

Снижает риск образования камней в почках

Цитрат, или соль лимонной кислоты, вступает в соединение с кальцием и препятствует образованию камней в почках. Цитрусовые и соки являются натуральным источником диетического цитрата. Из всех соков цитрусовых в лимонном соке самая высокая концентрация этой мешающей формированию камней соли.
Научные данные указывают на то, что у людей с высоким риском образования почечных камней они выходят из почек реже, когда те регулярно пьют лимонный сок. Следует отметить, что данные о влиянии лимонного сока на образование камней в почках были взяты на основании опросов пациентов, которые пили лимонад, а не чистый лимонный сок.
Продажа бананов - ИноСМИ, 1920, 08.03.2022
Eat This, Not That (США): что будет с организмом, если каждый день есть бананыЧто произойдет, если ежедневно съедать по одному банану? Автор статьи уверяет: этот фрукт невероятно полезен для организма. Например, регулярное употребление бананов улучшает зрение – как днем, так и ночью.

Защита от обезвоживания

Примерно 75% американцев страдают от обезвоживания. Это значит, что они потребляют недостаточно жидкости. Когда организм человека обезвожен, у него может быть запор, головокружение и прочие симптомы нехватки воды. Когда вы пьете лимонную воду, ваш организм получает жидкость, а это один из лучших способов борьбы с обезвоживанием. Если вы добавляете в воду лимонный сок, просто потому что вам нравится кислый вкус, то в результате вы потребляете больше жидкости, и это хорошо. Непременно пейте больше такой лимонной воды.

Опасно для зубов

"Любой кислый напиток типа лимонной воды со временем стирает эмаль с зубов", — объясняет клинический инструктор факультета стоматологии Колледжа остеопатической медицины Джек Хиршфельд (Jack Hirschfeld). Если эмаль, как называют внешний слой ваших зубов, медленно изнашивается, готовьтесь к тому, что они станут более чувствительными, и в них будут появляться кариозные полости. Это делает не только лимонная вода, но и газировка, если пить ее каждый день.

Улучшает состояние сердца и сосудов

Если вы готовы бросить в лимонную воду немного чеснока, а потом пить эту смесь, у вас могут улучшиться сердечно-сосудистые показатели, такие как кровяное давление и уровень холестерина.
В "Международном журнале профилактической медицины" (International Journal of Preventive Medicine) были опубликованные данные одного любопытного исследования. Они указывают на то, что у людей с гиперлипидемией (это когда в крови слишком много жиров) при ежедневном употреблении в течение восьми недель воды с 20 граммами чеснока и одной чайной ложкой лимона состояние сердечно-сосудистой системы улучшалось по сравнению с теми, кто такой напиток не принимал. У них улучшалось кровяное давление и снижался уровень липидов.
Соки цитрусовых, таких как лимон, содержат уникальный флавоноид гесперидин. Если пить их регулярно, у людей с гипертонией улучшается систолическое давление, а также другие показатели.
Автор: Лорен Манакер (Lauren Manaker)