Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шесть самых вредных напитков, которые вызывают обезвоживание организма

© Image by RitaE from Pixabay / Перейти в фотобанкАлкоголь
Алкоголь
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Эрих Барганье (Erich Barganier)
Когда хочется выпить какой-нибудь из этих напитков, поступайте разумно — пейте воду.
Лето не за горами, и пришло время для отдыха на открытом воздухе — пикников, шашлыка и любых других мероприятий, рассчитанных на теплую погоду, которые только можно себе представить. Когда обжигает солнце, нет ничего более заманчивого, чем прохладный лимонад, ледяное пиво или даже классический чай со льдом. Хотя все эти напитки отражают дух сезона, они, возможно, вообще не восстанавливают потерю жидкости в организме. Сочетание кофеина, сахара и алкоголя может затруднить поступление в организм достаточного количества воды, в которой он остро нуждается. А благодаря некоторым напиткам человек может вообще испытывать еще большую потребность в воде.
Даже если вы находитесь в помещении, некоторые популярные напитки могут "вытягивать" воду прямо из организма. Мы связались с несколькими диетологами, чтобы выявить самые вредные напитки в этом отношении. Возможно, после того, как вы узнаете, какие напитки могут вызвать еще большую жажду, вы никогда больше не будете относиться к ним как раньше.
Если вы действительно хотите восполнить недостаток воды в организме, обязательно ешьте продукты, содержащие воду, и охлаждайте тело во время отдыха на открытом воздухе или тренировок.

Алкоголь

Все слышали, что алкоголь выводит воду из организма, и поэтому пиво, вино и крепкие спиртные напитки считаются одними из самых обезвоживающих напитков.
"Алкоголь обладает мочегонным свойством, — говорит врач-диетолог Натали Клэр (Natalie Clair) из реабилитационного центра Recovery Works Martinsville. — Он заставляет организм выводить жидкость из крови гораздо быстрее, чем другие напитки. Алкоголь вмешивается в механизм, который регулирует водный обмен в организме.
В целом, рюмка спиртного, кружка пива или бокал вина заставят организм выделять дополнительные 120 миллилитров мочи помимо обычного объема. Например, когда вы выпиваете 200 миллилитров воды, ваш организм выделяет 200 миллилитров мочи. Но когда вы выпиваете 200 миллилитров пива, организм выделяет 320 миллилитров. При употреблении алкоголя важно пить много воды, чтобы поддерживать достаточное ее количество".

Безалкогольные газированные напитки

Когда погода становится теплой, и хочется охладиться, кажется, что холодная газировка — то, что надо. Если вы хотите избежать обезвоживания организма, вам, наверное, стоит подумать.
"Употребление содержащих сахар, подслащенных напитков на самом деле может вызвать у вас большую жажду, чем обычно, — говорит Натали Клэр. — Естественно, это повысит уровень сахара в крови. Когда уровень сахара или глюкозы в крови повышается, организм, пытаясь восстановить нормальный уровень глюкозы в крови, будет вытягивать воду из клеток. Когда клетки теряют воду, мозг получает сигнал о том, что организму нужно больше воды, в результате чего усиливается жажда. Сахар увеличивает потребность организма в воде для того, чтобы усваивать сахар. Хотя эти напитки могут быть освежающими на вкус, следует помнить, что они могут способствовать обезвоживанию".

Соки

Из-за наличия сахара в безалкогольной газировке у человека может возникнуть еще большая жажда, но этот эффект распространяется на все безалкогольные напитки. "Даже фруктовые соки могут вызывать обезвоживание, — говорит диетолог Мариам Эйд (Mariam Eid). — Некоторые, возможно, удивятся, узнав, что фруктовые соки способны вызывать обезвоживание. Хотя если их употреблять в меньших количествах, они могут восстанавливать потерю воды в организме, чрезмерное употребление фруктовых соков может вызвать в нем стресс. Когда при производстве соков фрукты перерабатываются, большая часть содержащихся в них питательных веществ удаляется, а сахара остаются".
"Эти сахара действуют в крови аналогично обычному пищевому сахару, — продолжает Эйд. — Когда сладкие напитки употребляются в избыточном количестве, сахар быстро попадает в кровоток и резко повышает уровень сахара в крови. Это быстрое повышение уровня сахара в крови сигнализирует организму о включении всех механизмов его снижения уровня, включая выведение сахара с мочой. Это особенно касается случаев, когда вы пьете сахаросодержащие напитки натощак. Если вы любите фруктовые соки, такие как апельсиновый или яблочный, я рекомендую вам пить их в количестве 120-250 миллилитров во время еды. Также можно попробовать разбавлять его несладкой газированной водой".

Кофе

"Употребление кофе во второй половине дня может не только снимать сонливость по вечерам, но принести больше пользы вашему организму и здоровью, — говорит магистр Триста Бест (Trista Best), врач-диетолог компании Balance One Supplements. — Кофе в это время суток обычно пьют больше, что также может привести к обезвоживанию организма".
Отказ от послеобеденного чашечки кофе звучит ужасно, но в конечном итоге это может частично уменьшить потерю воды.
"Кофе и кофеин имеют плохую репутацию за то, что приводят к такому состоянию обезвоживания, но ключевым фактором является потребление воды, — продолжает Бест. — Любой, кто планирует сократить употребление кофе или кофеина, должен сначала определить количество употребляемой воды. Между этими двумя напитками можно установить безопасный и здоровый баланс. Как правило, чтобы предотвратить обезвоживание, с каждой чашкой кофе или напитка, содержащего кофеин, нужно будет выпивать чашку воды".
Хотя кофе способен вызвать повышенное чувство жажды, он не такое уж вредный. Некоторые задаются вопросом, является ли кофе таким же полезным, как чай, и об этом напитке можно сказать многое.

Энергетические напитки

Так же, как и в безалкогольных газированных напитках, в энергетических напитках содержится сахар. При этом в них в два раза больше содержание кофеина и других химических веществ, которые в конечном итоге могут привести к обезвоживанию организма.
"По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), энергетические напитки могут не только вредное воздействие на организм, но и вызывать обезвоживание, — говорит врач-диетолог Джонна Бурдеос (Johna Burdeos). — Это объясняется тем, что энергетические напитки обычно содержат большое количество кофеина, сахара и других химических веществ и добавок. В недавнем системном обзоре и метаанализе, опубликованном в журнале Sports Health, исследователи изучили возможные неблагоприятные последствия употребления энергетических напитков. Они проанализировали результаты 32 исследований с участием 96 549 человек и обнаружили некоторые побочные эффекты, включая учащенное мочеиспускание, о котором чаще всего сообщалось как о явлении, связанном с состоянием почек".

Холодный чай

В жаркий летний день нет ничего более освежающего, чем стакан холодного чая со льдом, выпитый на веранде. Хотя этот образ выглядит потрясающе, реальность такова, что вы, возможно, почувствуете еще большую "засуху".
"Напитки, содержащие сахар и кофеин, как правило, способствуют обезвоживанию организма, — говорит врач-диетолог, магистр Шена Харамилло (Shena Jaramillo). — К некоторым напиткам, которые, как, возможно, считают люди, не приводят к обезвоживанию, относится и холодный чай. Эти напитки часто ассоциируются с тем, что позволяет "утолить жажду”, но на самом деле они могут вызвать в организме еще большую потребность в жидкости".