Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самая быстрорастущая черная дыра в истории ежесекундно поглощает эквивалент целой Земли

© ESO, ESA/Hubble, M. KornmesserЧерная дыра, художественное изображение
Черная дыра, художественное изображение
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Эта гигантская черная дыра питает сверхъяркий квазар уже девять миллиардов лет, пишет Space. А тот, в свою очередь, выбрасывает энергии столько, что в семь тысяч раз ярче совокупного света от всех звезд Млечного Пути. При этом обнаружили объект практически случайно.
Самая быстрорастущая черная дыра в истории каждую секунду поглощает массу, сопоставимую с планетой Земля.
Международная группа исследователей обнаружила, что масса этой гигантской черной дыры в три миллиарда раз превышает массу Солнца и стремительно увеличивается. Черная дыра поглощает материю в результате так называемой аккреции, в ходе которой она выкачивает вещество из тонкого диска газа и пыли, вращающегося вокруг массивного объекта.
Другие черные дыры такого размера перестали расти еще миллиарды лет назад, но эта была обнаружена недавно и по-прежнему увеличивается. Сейчас она в 500 раз больше, чем Стрелец А*, сверхмассивная черная дыра в самом сердце Млечного Пути. Теоретически она может поместить всю Солнечную систему за горизонт событий – а это черта, за которой нет спасения.
На основе этих данных исследователи заключили, что новооткрытая черная дыра – самая быстрорастущая за последние девять миллиардов лет.
"Теперь мы хотим знать, почему эта отличается – может, произошла какая-нибудь катастрофа? – говорит Кристофер Онкен (Christopher Onken), сотрудник Исследовательской школы астрономии и астрофизики Австралийского национального университета (ANU). – Могли столкнуться две большие галактики, и в черную дыру ушло огромное количество материи".
Из-за стремительной аккреции вещества на поверхности черной дыры квазар выбрасывает энергии столько, что в семь тысяч раз ярче совокупного света от всех звезд Млечного Пути. Квазар  получил обозначение SMSS J114447.77-430859.3 и считается ярчайшим за последние две трети существования Вселенной, а это 13,8 миллиардов лет.
При наблюдении с Земли квазар имеет яркость  14,5 – то есть лишь немногим тусклее Плутона и при этом достаточно ярок, чтобы его можно было увидеть в хороший телескоп из темной области.
Ширящаяся черная дыра была обнаружена в ходе исследования южного неба SkyMapper с помощью 1,3-метрового телескопа в обсерватории Сайдинг-Спринг в Австралии.
Несмотря на невероятную яркость квазара, Онкен и его команда сравнили находку с "огромной иголкой, которую неожиданно находишь в стоге сена".
"Астрономы охотятся за подобными объектами уже более полувека, – отметил Онкен. – Они нашли тысячи других, более тусклых, но этот удивительной яркости проскользнул незамеченным".
Доцент Австралийского национального университета Кристиан Вулф (Christian Wolf) из той же исследовательской группы предположил, что астрономы едва ли найдут другую черную дыру, которая росла бы с той же скоростью либо питала квазар такой же величины или больше.
"У нас практически кончилось небо, где еще могут прятаться подобные объекты, – сказал Вулф. – Поэтому мы совершенно убеждены, что этот рекорд выстоит".
Статья с подробным описанием открытия была отправлена в "Журнал астрономического общества Австралии" (Publications of the Astronomical Society of Australia), но пока не прошла рецензирование.
Автор: Роберт Ли (Robert Lea)
Роберт Ли – научный журналист из Великобритании, публиковался в журналах Physics World, New Scientist, Astronomy Magazine, All About Space, Newsweek и ZME Science. Также освещает научные новости для Elsevier и European Journal of Physics. Имеет степень бакалавра наук в области физики и астрономии Открытого университета Великобритании.
Обсуждение
Комментариев: 5
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
ДГ
Добропорядочный Гражданин
16 июня 2022, 15:18
Я думаю Украина может удивить данных ученых, там чёрная дыра к концу года вырастет так, что остальным чёрным дырам только завидовать останется…сейчас уже засасывает столько веществ, что не измерить…
овп
16 июня 2022, 16:13
Господи, будь проклята "Охота" крепкая, девятка. Переводил как-то одного гринго. На вопрос: " Чтобы Вы увезли из России домой", он ответил: "Girls, film "Moscow doesn't believe in tears" @ Devyatka" Тут от блаженно улыбнулся. Вечером я понял, почему. А Квази мне не хватает. Его тема. Хоть и в слове из шести букв делал три ошибки: Kvazar вместо Quasar. Где он?!
Дмитрий Молодцов
17 июня 2022, 00:08
Лето же! Квазя на каникулах - ловит краба(теперь контрабандно!) возле Северных территорий :-)
1941-1945
16 июня 2022, 20:54
Никакая черная дыра по своей разрушительности не сравнится с Соединенными Штатами. Когда никого не останется, они сожрут сами себя.
Дмитрий Молодцов
17 июня 2022, 00:06
А мне нравился анекдот про то, что "на Земле у физиков есть традиция: каждые 16 миллиардов лет они собираются вместе и запускают Большой адронный коллайдер". Видимо, нынче, тамошние физики опередили наших :-)
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем