Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рукола – природный энергетик

© Pixabay Image by Couleur from PixabayРукола
Рукола - ИноСМИ, 1920, 19.06.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ирина Лисичанская
Блюда с руколой становятся не только оригинальными и вкусными, но и очень полезными.
Рукола – двулетнее травянистое растение, типичный представитель семейства крестоцветных. Она очень популярна в странах Ближнего Востока, Центральной и Южной Европы, особенно во Франции и Италии. В последние годы завоевала любовь украинцев. Поэтому продается на рынках, в супермаркетах, все больше людей выращивают ее на своих приусадебных участках. Рукола имеет своеобразный вкус – кисловато-горчичный, поэтому подходит практически ко всем блюдам: овощным, мясным, рыбным, рису, макаронам, картофелю.
Блюда с руколой становятся не только оригинальными и вкусными, но и очень полезными. Рукола – это источник нужных для организма веществ. Она содержит витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор; микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, йод. Поэтому она полезна и тем, кто стремится сохранить свое здоровье, и тем, кто хочет восстановить его, избавившись от различных болезней. Рукола способствует нормализации обмена веществ. Из-за этого она очень ценится диетологами, которые специализируются на питании для людей, мечтающих нормализовать свою массу тела. Блюда с руколой быстро насыщают, хотя считаются низкокалорийными.
Кроме того, это растение является природным энергетиком, иммуномодулятором. Она способствует повышению уровня гемоглобина крови, выведению холестерина и тонизирует весь организм. Рукола известна также как растение-афродизиак (способствует повышению потенции). С этой целью ее употребляют в смеси: 100 г сухих растолченных листьев руколы, 100 г меда и 10 г черного перца. Для достижения стойкого длительного эффекта применяют каждое утро по одной чайной ложке.
Американские врачи обнаружили, что употребление руколы предотвращает развитие язвенной болезни, используют ее и для лечения этого недуга. Рукола считается одним из самых ценных растений в профилактике онкологических заболеваний. Растение имеет выраженные диуретические (выводит избыточную воду из организма), гепатозащитные (улучшает функции печени), противоцинготные, антибактериальные, противокашлевые, лактогенные и улучшающие пищеварение, свойства.
Вещества, которые содержатся в растении, стимулируют работу пищеварительного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации водно-солевого баланса, повышают уровень гемоглобина и снижают уровень сахара в крови. Индийские целители применяют семена руколы как средство для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки.
Сосна
Високий Замок (Украина): вечнозеленая хвоя укрепит иммунитетВ холодное время года для людей, собирающих лекарственные травы, наступает период затишья. Однако не все растения увядают, пишет "Високий Замок". Вечнозеленая хвоя сохраняет пользу круглый год. Настои и мази, приготовленные из нее, помогают в лечении многих болезней.
Немного островато-пряный вкус и тонкий аромат ярко-зеленых сочных листьев хорошо комбинируются с другими листовыми овощами (шпинатом, салатом). Руколу добавляют в первые блюда, к тушеным овощным гарнирам, в пиццу, ризотто и различные соусы для макарон, риса. Целые листья – оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, украшение для бутербродов. Измельченные листья можно добавлять в творог, к отварному картофелю, к холодным закускам.
Блюда с руколой подарят вашему организму множество витаминов и полезных веществ. Поэтому добавляйте ее в различные салаты, первые и вторые блюда, она украсит их своим пикантным вкусом. Предлагаем несколько рецептов с этим полезным растением.

Яичный салат с руколой

Яйца куриные – 3 шт., рукола – 50 г, зелень укропа – 1 пучок, йогурт натуральный или сметана – 3-4 ст. л., горчица – 1 ч. л., соль (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), орехи кедровые (по вкусу), масло оливковое – 1 ст. л.
Яйца отварить и нарезать, добавить мелко нарезанную зелень укропа. Йогурт или сметану соединить с горчицей и оливковым маслом, перемешать до однородной массы, посолить, поперчить. Заправить салат. Перемешать и поставить в холодильник на 20 мин. Листья руколы порвать руками. Соединить с охлажденным салатом, перемешать, посыпать кедровыми орешками, подавать к столу.

Сырный салат

Сыр фета – 250 г, помидоры черри – 8-10 штук, рукола – 1 пучок, оливковое масло, лимон.
Фету (брынзу или домашний сыр) нарезать небольшими кусочками, помидоры черри – половинками. Смешать с листьями руколы, поперчить, заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Салат с руколой и семгой

Семга (филе слабосоленое) – 200 г, лимон – 0,5 шт., грейпфрут (красный) – 1 шт., лук репчатый (небольшой) – 0,5 шт., оливки без косточек – 10 шт., рукола – 1 пучок, перец белый – 0,5 ч. л., твердый сыр – 50 г, масло оливковое.
Филе семги обмазать со всех сторон смесью соли, сахара и перца, положить в глубокую емкость, сбрызнуть оливковым маслом и соком половины лимона. Оставить мариноваться на полчаса.
Листья руколы промыть и просушить, порвать руками на кусочки. Филе семги вынуть из маринада и нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку. Добавить мякоть грейпфрута, очищенную от перегородок. Добавить лук, нарезанный полукольцами, и разрезанные пополам оливки. Натереть на терке твердый сыр. Заправить салат маринадом, оставшимся от рыбы.