Хотя чудодейственной диеты для больных артритом не существует, мы знаем доподлинно, что некоторые продукты могут облегчить постоянную боль в суставах и другие симптомы. Один из них — это рыба.
Как сообщает Фонд борьбы с артритом, некоторые виды рыбы богаты насыщенными кислотами омега-3, которые борются с воспалением.
Диетолог и эксперт по фитнесу из JustCBD Наталья Комова сказала: "От потребления полезных масел и жиров, содержащихся в рыбе — пусть это будет лосось, сельдь, сардина, скумбрия, сельдь или анчоус — симптомы артрита, такие как воспаление и боль в суставах, ослабевают".
"Рыба богата полезными жирами омега-3 и имеет другие противовоспалительные свойства", — добавила она.
Множество исследований показало, что от обильного потребления омега-3 уровень двух воспалительных белков — С-реактивного белка (СРБ) и интерлейкина-6 — снижается.
Это работает, потому что боль вызвана воспалением и отеком суставов.
Эксперт сказала: "Регулярное употребление рыбы обеспечивает организм незаменимыми жирными кислотами омега-3, которые предотвращают и уменьшают воспаление. Жирные кислоты ЭПК и ДГК снижают воспаление и блокируют выработку вредных ферментов, которые могут ее усилить".
Таким образом, употребление жирных кислот помогает справиться с болью в суставах и облегчает ее.
Комова добавила: "Они эффективны в борьбе с болезненностью суставов, беспокойством и скованностью. Рыба в вашем рационе повысит уровень омега-3 — а это улучшает кровоток в тканях суставов".
"Полезные жиры в рыбе содержат химические вещества, которые смазывают суставы и обеспечивают поступление питательных веществ, сводя к минимуму трение во время интенсивных занятий. Жиры омега-3 улучшают смазку, уменьшают боль и снижают воспаление — это приводит к общему оздоровлению организма", — сказала она.
Фонд борьбы с артритом отмечает, что, по мнению, некоторых экспертов, "чем больше, тем лучше".
Национальная служба здравоохранения же рекомендует ограничиться одной порцией жирной рыбы в неделю — это примерно 140 граммов в приготовленном виде.
Это связано с тем, что в жирной рыбе содержится больше токсинов, чем в других морепродуктах.
Недавние исследования показали, что прием продуктов с рыбьим жиром помогает снизить отек суставов и боль, а также продолжительность утренней скованности у больных ревматоидным артритом.
Национальная служба здравоохранения добавляет: "Если вы принимаете добавки с рыбьим жиром, помните, что они также богаты витамином А, который накапливается в рыбьей печени. Избыток витамина А с течением времени тоже может навредить".