Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правда о грозящем Германии дефиците газа: десять вопросов и десять тревожных ответов

© AP Photo / Frank AugsteinРаботник газопровода Гронау в Германии
Работник газопровода Гронау в Германии - ИноСМИ, 1920, 04.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Может ли Германия прожить без российского газа? Ответом на этот и другие вопросы делится ведущий экономист на страницах одного из самых читаемых немецких журналов Focus.
Если в зимние месяцы Путин продолжит сокращать подачу газа в Германию, то нам грозит не только подорожание энергии, но многие потребители вообще её лишатся. Государство может смягчить трудности для частных лиц и предприятий, но не устранить их совсем. Вот десять самых насущных вопросов и ответов о дефиците газа.
Ведущих экономистов и политиков занимает сейчас только одна тема, которая никого не может оставить равнодушным: грозящий Германии дефицит газа. Если Владимир Путин решит и дальше сокращать поставки газа в зимние месяцы, как он это уже сделал с Польшей и Австрией, а с июня и с нами, то наш мир изменится.
Итак, самые насущные десять вопросов о грозящем дефиците газа и десять неудобных ответов:
Вопрос первый. Насколько частные немецкие домохозяйства зависят от российского газа?
Ответ: В Германии насчитывается 40 миллионов частных домохозяйств. 20 миллионов из них отапливаются газом. Русским газом снабжаются приблизительно 55%.
Вопрос второй. Насколько немецкая промышленность зависит от импорта российского газа?
Прежде всего, классическая промышленность, то есть около трети немецкой цепочки создания прибавочной стоимости, нуждается для производства своих изделий в постоянном газоснабжении. В 2021 году доля в 37% немецкого газового импорта на сумму в 14,4 миллиарда евро приходилось на производственные процессы.
Вопрос третий. Кто самые крупные потребители газа в стране?
Самый большой потребитель в немецкой промышленности – концерн BASF в Людвигсхафене. Только на одну эту компанию приходится приблизительно 4% всего газопотребления страны. В целом химико-фармацевтическая отрасль потребляет 15% немецкого газа.
Вопрос четвертый. Что точно произойдет, если министр экономики введет наивысший уровень опасности в связи с дефицитом газа в Германии?
Тогда государство получит право делать две вещи, которые до сих пор ему делать не позволялось: во-первых, оно получит право лимитировать газ, то есть определять, кому и сколько давать. Во-вторых, оно сможет вмешиваться в ценообразование и отменять все прежние условия для частных домохозяйств и предприятий. Цена в таком случае может взлететь до небес, увеличиться в пять, а то и в десять раз.
Вопрос пятый. Кто при такой распределительной системе будет иметь приоритет – люди, проживающие в частных домохозяйствах, или люди, чьи рабочие места в промышленности надо спасти?
Однозначно частные домохозяйства. Министр экономики обязан поступать так в соответствии с чрезвычайным планом Федерального сетевого агентства. В том, что касается промышленности, то тут преимущество будут иметь социально значимые предприятия, такие как супермаркеты и пекарни, а не большие заводы или плавательные бассейны.
Вопрос шестой. Действительно ли можно будет добиться выполнения государственных установок?
О, да! Федеральное сетевое агентство со штаб-квартирой в Бонне держит все нити в своих руках. Оно, правда, не может контролировать и регулировать подачу газа в каждую квартиру, но в отношении жилого блока или отдельного промышленного предприятия это вполне возможно.
Вопрос седьмой. Как могут и должны ли реагировать частные домохозяйства: смогут ли они, например, всю зиму обходиться без отопления?
На Сицилии это было бы возможно, но не в Германии. Тут средняя температура в ноябре составляет от одного до семи градусов, в декабре – от плюс трех до минус двух градусов, в январе – от плюс двух до минус четырех градусов, поэтому неотапливаемая квартира может привести к тяжелым заболеваниям и даже к смерти. Человек для нормального функционирования в помещении нуждается в минимальной температуре от 18 до 20 градусов.
Тем не менее, в такой исключительной ситуации необходимо радикально экономить энергию. Можно, например, отапливать не все помещения, отказаться от использования духовки и перейти при приготовлении пищи с газа на электричество. Неплохую службу может сослужить и дровяная печь.
Вопрос восьмой. Что произойдет, если цена на газ действительно взлетит до небес? Государство смирится с этим?
Ему придется смириться как минимум частично, чтобы добиться желаемой экономии. Потому что газ не только подорожает, его будет просто не хватать. Государство не может отменить дефицит. Но оно попытается через реструктуризацию долгов за газ и государственную поддержку газоснабжающих компаний предотвратить социальное напряжение и волну банкротств предприятий. Но в принципе все эксперты советуют регулировать цену через налогообложение.
Вопрос девятый. Неужели действительно нет других источников газа, помимо газопроводов из России?
Промышленники и политики в последние месяцы сделали всё, что необходимо. Повысили объемы закупок из дружественного зарубежья, наполняли газохранилища. Но все равно остается брешь, которую быстро не сможет закрыть ни одно правительство в мире. Можно воспользоваться множество других технологий – солнечной, геотермальной, ветряной энергией, а также сланцевым газом, но только быстро перейти на них не получится. Быстро можно лишь продлить срок эксплуатации еще функционирующих атомных электростанций, чтобы сэкономить хотя бы тот газ, который используется для производства электроэнергии.
Вопрос десятый. Можно ли оценить экономический ущерб этого газового дефицита для ФРГ?
В любом случае он будет огромен и приведет к резкому падению конъюнктуры. Оценки падения экономики колеблются между 3,2 и 8%. В любом случае безработица, уровень бедности и государственная задолженность повысятся. Немецкая экономика не упадет на колени, но заметно поколеблется.
Вывод: Приукрашиванием ситуации делу не поможешь. Нужно честно заявить, что государство сможет смягчить тяготы частных лиц и промышленных предприятий, но не устранить их совсем. Если Путин ужесточит свои действия, то энергия у нас не только подорожает, у некоторых потребителей ее не будет вообще. В этом новизна и опасность ситуации. Но права австрийская писательница Ингеборг Бахман, сказавшая: "Не нужно скрывать правду от человек, он в состоянии её вынести".
Автор: Габор Штайнгарт (Gabor Steingart)*
*Габор Штайнгарт относится к самым известным журналистам Германии. Он ведет ньюслеттер The Pioneer Briefing. Одноименный подкаст – ведущий ежедневный подкаст Германии о политике и экономике. С мая 2020 года Штайгарт вместе со своей редакцией работает на корабле The Pioneer One. До основания Media Pioneer Штайнгарт был председателем правления компании Handelsblatt Media Group.