Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эмбарго на российское золото: очередная попытка оставить Путина без денег

© РИА Новости Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкВ. Путин посетил Центральное хранилище Банка России
В. Путин посетил Центральное хранилище Банка России - ИноСМИ, 1920, 05.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия не обанкротится, утверждает экономист Жак Сапир, известный и во Франции, и в нашей стране как ведущий специалист по России. Новая задумка Запада по лишению Москвы доходов — запрет на покупку русского золота — будет разрушена "невидимой рукой" падкого на "желтый металл" рынка.Таково мнение challenges.fr
Несколько стран G7 объявили, что они собираются ввести эмбарго на золото российского происхождения. Эти санкции призваны ослабить российскую экономику и подтолкнуть путинское правительство к ситуации вынужденного дефолта. Однако в реальности эти новые меры могут бить мимо цели.
Великобритания, США, Канада и Япония анонсировали, что они собираются ограничить импорт российского золота в прошедшее воскресенье, 26 июня — первый день саммита G7. Того самого саммита "Большой семерки", на котором присутствовали Франция, США, Великобритания, Германия, Италия, Канада и Япония; который прошел на юге Германии и прошел под флагом противостояния России.
Именно Великобритания выступила с заявлением насчет золота. "Эти меры напрямую ударят по российским олигархам и поразят военную машину Путина в самое сердце", — заверил британский премьер-министр Борис Джонсон. В свою очередь, американский госсекретарь Энтони Блинкен не был столь красноречив, но тем не менее высказал уверенность, что это эмбарго будет лишать российскую экономику 19 миллиардов долларов каждый год. И это — если брать в расчет сумму экспорта за 2019 год, из которого значительная часть была направлена в Великобританию. Лондонская биржа металлов — это действительно большая биржевая площадка для торговли золотом и запрет на российские золотые поставки на этот большой рынок может поставить российских золотодобытчиков в прямо-таки критическое положение.
Россия является вторым по величине производителем золота, однако этот ценный метал составляет лишь 5% от ее экспорта и приносит не более чем 10-20 миллиардов евро в год. Сущая манна небесная, которая кажется тем не менее довольно скудной по сравнению с другими видами экономической деятельности страны. Так, согласно подсчетам Исследовательского центра энергетики и чистого воздуха (CRECA), Россия с 24 февраля (начала конфликта на всей территории Украины) уже экспортировала газа, нефти и каменного угля на сумму около 100 миллиардов евро.
Однако аргументы лидеров G7 убедили не всех. "Эта цифра — 19 миллиардов евро — взята из воздуха. Традиционно торговля золотом всегда являлась одной из самых непрозрачных в мире. Очень трудно отследить партию золота, купленную странами, которые не признают санкций (Китай, Индия, Сингапур, Индонезия). Влияние санкций не будет превышать 5 миллиардов, если не того меньше", возражает Жак Сапир — экономист и преподаватель Высшей школы социальных наук (EHESS).
Особенно если учитывать, что роль золота в российском экспорте становится все менее и менее важной. "Россия — это один из главных производителей золота в мире, но ее экспорт в этой сфере спал (в течение нескольких лет) с 20 миллиардов долларов на уровень менее чем 10 миллиардов долларов в год", — оценивает ситуацию на своей странице в "Твиттер" Элина Рыбакова, экономист Международного института финансов (IIF).

Удушить российские финансы — миссия невыполнима?

В течение последних 10 лет Россия решила притормозить свой экспорт золота, "чтобы скопить запас этого ценного металла перед тем как диверсифицировать свои резервы от запасов валюты других стран из-за страха санкций на американский доллар", полагает экономист IIF.
Россия наращивает запасы. Так, согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC), она располагает 2.000 тонн золота, что эквивалентно 132 миллиардам евро, в то время как ее общий внешний долг составляет 255 миллиардов. Это накопительство призвано укрепить ее экономику и снизить зависимость от других стран. В ответ на это, британское правительство утверждает, что это новое эмбарго будет иметь "колоссальное влияние на способность Путина собирать средства". Эту точку зрения разделяет и Элина Рыбакова: "Эта диверсификация позволяет ему (Путину) ограничить замораживание своих активов, вызванное санкциями. На данный момент Россия, которая купается в иностранной валюте благодаря нефти, не обязана продавать свое золото, но это может произойти в будущем", — добавила эксперт.
С прошлого мая [из-за заморозки валютных активов ЦБ РФ за рубежом] Россия больше не имеет возможностей к погашению своих долгов долларовыми резервами. Она оказалась вынуждена платить рублями своим кредиторам, которые затем конвертируют их в американскую валюту или в евро. Для чего нужно золото в этом контексте? Если бы рубль рухнул, то Центральный банк России смог бы продать партию этого драгоценного металла за рубли, чтобы поднять курс своей валюты, а также выплатить задолженности.
Именно этот процесс G7 хочет подорвать, но не совсем убедительно, поскольку это эмбарго затрагивает только вновь добытый металл, а не старые контракты на куплю-продажу российского золота. У Центробанка России открылась бы возможность продать свои золотые запасы, в настоящее время эквивалентные половине суммы внешнего долга России, — с целью погашения части этого самого долга. По оставшейся задолженности ЦБ мог бы объявить дефолт, ссылаясь на международные санкции как на причину своей несостоятельности. Жак Сапир тем не менее уточняет, что банкротство России очень маловероятно, потому что страна Путина "будет иметь экспортный профицит в размере 160 миллиардов долларов за 2023 год. Если США хотят урезать российский экспорт, то они должны были бы ввести эмбарго на российские удобрения, но они знают, что это будет иметь негативные последствия для их сельского хозяйства, поэтому они не сделают этого".

Незначительное влияние на курс золота

С 331 извлеченными тоннами в 2021 году, 9,5% всей мировой добычи согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC) приходится на Россию. В этих условиях сможет ли эмбарго на российское золото поднять цену на вожделенный металл? Но этим новым мерам пока не удалось напугать финансовые рынки, и в минувший понедельник, 27 июня, унция золота все еще колебалась на уровне 1830 долларов (1730 евро). "Рынок золота хорошо насыщен. Тот факт, что будет меньше российского золота, может немного сбалансировать и напрячь рынок, но не будет моментального взлета, так как из крупных поставщиков есть еще Китай и Австралия", объясняет Александр Бараде, ответственный за анализы рынка на IG France. Золото не иссякнет, в отличие от газа или пшеницы.
Со слов этого специалиста, Россия продолжает официальные поставки золота в Индию и Китай, но "это станет немного труднее, так как эти страны подставят себя под риск санкций США". Наконец, российское золото уже очень интегрировано в курс, так как "российские производители золота уже де факто запрещены на основных западных рынках (Лондон и Нью-Йорк), которые также являются двумя главными площадками мировой торговли золотом", добавил Жульен Веркёй, экономист и университетский профессор из Национального института восточных языков и культур (INALCO).
Если на данный момент заявления G7 не оказали заметного влияния, "могут быть отсроченные эффекты, но если доллар потеряет позиции и если напряженность в отношении ставок центральных банков ослабнет, то золото может вырасти в цене, так как это безопасное вложение", предупреждает Александр Бараде, который, однако, считает, что рост цен на золото не обязательно будет результатом этого эмбарго, а скорее результатом высокого спроса.
Максим Эзе (Maxime Heuzé)