Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В черную дыру. Конференция по восстановлению Украины

© AFP 2022 / SERGEI SUPINSKYПрезидент Румынии Клаус Йоханнис, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер Италии Марио Драги и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Киеве
Президент Румынии Клаус Йоханнис, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер Италии Марио Драги и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Киеве - ИноСМИ, 1920, 07.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Восстановление Украины после конфликта — выгодный проект для Запада, пишет Junge Welt. Несмотря на колоссальные вливания, в политическом отношении он должен окупиться. Однако передать Киеву замороженные российские активы, как того требует Зеленский, Запад вряд ли рискнет.
Райнхард Лаутербах (Reinhard Lauterbach)
В своей повести "Разговоры беженцев" Бертольт Брехт вложил в уста персонажа по имени Калле следующие слова: "Нигде так не транжирят добро, как на войне". Гегель называл войну состоянием, в котором понимается всерьез суетность временных благ и вещей. И в том, и в другом можно убедиться на конференции по восстановлению Украины, которая по иронии судьбы проходит в швейцарском Лугано, городе, разбогатевшем на нелегальных деньгах из Италии.
Речь идет о гигантских суммах. Пока Украина требует предоставить ей 720 миллиардов евро, оставляя за собой право попросить больше. При этом никакие ограничения государственного долга не предусмотрены, и это вполне логично. Ведь этот конфликт — следствие той непреклонности, с которой коллективный Запад проводил и проводит свое расширение на восток в политическом и военном отношении. Вследствие этого все деньги, которые теперь должны быть закачаны в Украину, будут дополнительными вливаниями в проект, который несмотря на все трудности начального периода должен окупиться в политическом смысле. Владимир Зеленский как заправский сказочник обещает, что Украина станет "самой безопасной, современной и свободной страной в мире".
Западным инвесторам нравится слышать такое, хотя они и остаются реалистами. Все напрашивающиеся сомнения не опровергаются, а совершенно осознанно игнорируются. Исполнительный директор программы ООН развития Ахим Штайнер пояснил: Да, да, коррупция на Украине, конечно, проблема, но в данный момент не самая большая. Это больше, чем просто "проблема", согласился и Зеленский, и пообещал, что будущая финансовая помощь Запада будет по возможности распределяться без участия субъективного фактора в лице некоторых чиновников. Для него понятно, что кошка не должна дать мышам разгуляться. Но чем больше котел, тем больше и искушение — кстати, по обе стороны стола переговоров. И у самого Зеленского. Разве кто-нибудь слышал, что он собирается истратить свои обнаруженные в панамском досье нелегальные деньги на восстановление страны? Нет. Так же, как и Петр Порошенко никогда не собирался расставаться со своими кондитерскими фабриками в России.
Но одна загвоздка все-таки есть. Получить доступ к замороженным российским активам, как того требует Зеленский и о чем подумывают в некоторых западных столицах, оказалось не так-то просто. Потому что если не только запретят пользоваться этими деньгами их владельцам, но и вообще их конфискуют, то это будет покушением на "оплот нравственного государства — частную собственность" (Гейне). А если гарантия неприкосновенности частной собственности будут однажды нарушена, то для инвесторов самых разных категорий это не останется незамеченным. Поэтому громкость, с которой заявляют о подобной мере, постепенно снижается. Запад представить себе не мог, что Украина будет обходиться ему так дорого.