Немке грозит срок за репортажи о преступлениях Украины

Немецкая журналистка Алина Липп, работающая в Донецке, подробно рассказывает об уголовном деле, которое возбудили против нее на родине за правду в репортажах. Она рассказывает об обстрелах украинскими войсками мирного населения, нападении на роддом, минировании портов и подрывах зернохранилищ.
Макс Блюменталь (Max Blumenthal)
Единственному немецкому репортеру, работающему в Донецке, Алине Липп в случае возвращения на родину грозит три года тюрьмы.
Макс Блюменталь: Привет, я Макс Блюменталь с thegrayzone.com. Сегодня мы беседуем с независимой немецкой журналисткой Алиной Липп. Она ведет репортажи из Донбасса, в частности из независимых Донецкой и Луганской народных республик. В данный момент немецкое правительство инициировало против нее уголовное дело, и ей грозит три года тюрьмы, а виной всему – репортажи, которые идут вразрез с новыми законами страны о свободе слова. Сегодня Алина расскажет нам подробности уголовного преследования и роли Германии не только в нынешнем конфликте, но и в том, что она лично видела на поле боя. Также обсудим, почему Германия считает ее репортажи угрозой. Алина, добро пожаловать на GreyZone.
Алина Липп: Здравствуйте, рада с вами поговорить.
Макс Блюменталь: И я рад. Расскажите об уголовном деле. Я так понимаю, в рамках разбирательства вас на слушания не пустят. А еще вы получили какую-то бумагу с обвинением. Что в ней было? И что вам грозит в случае возвращения на родину?
Алина Липп: На самом деле ситуация довольно странная. Все началось месяц назад, когда я заметила, что с моего банковского счета пропала некоторая сумма денег. Там еще был указан какой-то номер. Я поняла, что это идет со стороны правительства. Они взяли деньги с моего счета, но не сказали, зачем. Я не получала уведомлений ни по электронной почте, ни каких-либо еще — вообще ничего. Я все еще зарегистрирована в Германии, они читают мою почту. Ничего не присылали.
Макс Блюменталь: Они что, забрали все деньги со счета? Извините, что перебиваю. Так они сняли все деньги с вашего счета, не проинформировав вас?
Алина Липп: Не все. Сняли 1600 евро. Этим заинтересовались журналисты, потому что я сразу написала о случившемся в своем Телеграм-канале. Журналисты начали задавать вопросы, и после этого — только после этого — мне прислали электронное письмо. Я получила документы, в которых говорилось, что против меня возбудили уголовное дело за поддержку спецоперации России на Украине. Так было указано в бумаге. А еще они вспомнили, как я 24 февраля сообщила из Донецка о начала российской операции по денацификации, и как окружавшие меня люди радовались этому решению после восьми лет страданий. Немцы ничего не поняли, сочли это ложью и радикализмом, хотя я всего лишь транслировала мнение других людей: российского правительства и жителей Донецка. Я — журналист, это моя работа. Также мне вменяют в вину то, что я сею раздор среди немецких граждан.
Макс Блюменталь: США поставляют украинским военным РСЗО, а те, похоже, используют их для ударов по гражданским районам, включая рынки в Донецкой области. Немецкое правительство рассердило то, что вы сообщали об этих атаках в своих репортажах?
Алина Липп: Да, некоторое время назад украинские военные ударили по одному из донецких рынков, а на главном телеканале Германии в новостях сообщили, что удар произвела российская сторона.
Я была шокирована этим заявлением, поскольку была в тот момент здесь, в Донецке, и сняла все на видео. Затем я выложила его в соцсети с переводом на русский язык. Это видео показали все новостные каналы России.
Макс Блюменталь: Что мирные жители Донецка рассказывают о насилии, с которым были вынуждены сталкиваться восемь лет? И каково их отношение к российскому вмешательству и операции в целом?
Алина Липп: Люди устали от бесконечной войны. На протяжении восьми лет они живут в постоянном стрессе, стрельба здесь не прекращается. Конечно, сейчас дела обстоят намного хуже, но 2014, 2015 и нынешний год были для них очень тяжелыми. Многие погибли. Народ просто устал от всего этого. Если бы вам пришлось жить в таком ужасе на протяжении нескольких лет, сейчас вы бы были благодарны России за то, что она начала эту спецоперацию. Они ждут, когда все, наконец, закончится и жутко злятся на поступающие с Запада новости.
Макс Блюменталь: Они чувствуют себя обманутыми из-за того, что западные СМИ умалчивают об их страданиях?
Алина Липп: Да, конечно. Они потрясены, злятся и с трудом подбирают слова, чтобы описать свои чувства. Я сама когда-то приехала сюда туристкой и не сразу поняла, что здесь на самом деле происходит, и что западные СМИ данную проблематику вообще не освещают. За эти восемь лет здесь не побывал ни один немецкий журналист. Меня это просто потрясло. В немецких СМИ я не нашла ни одного репортажа о гибнущих мирных гражданах Донецка — ничего. Публикуют только украинскую точку зрения. А еще пишут, что это не ВСУ, а злые сепаратисты убивают простых людей на Украине, и все в таком роде. Уму непостижимо. И ведь дело происходит в самом центре Европы.
Иностранцы сюда если и приезжают, то одни лишь представители альтернативных СМИ, а официальных журналистов здесь нет. Только вчера я разговаривала с британским коллегой Джоном Миллером, он работает на иранский телеканал Press TV. Ему разрешают снимать все, что угодно, потом переводят и показывают людям правду. Жаль, что это скорее исключение из общего правила. И он говорит ровно то же самое: Запад не присылает сюда журналистов, потому что, окажись они здесь, им пришлось бы сказать правду о том, что Украина убивает гражданских.
Макс Блюменталь: Насколько я понимаю, немецкое правительство запретило использовать букву "Z" в поддержку российской операции и термин "денацификация", это правда? Какие еще элементы цензуры Германия ввела на фоне событий на Украине?
Алина Липп: Да, все правда. Там запретили носить вещи с изображением буквы "Z", за это предусмотрен штраф. Были случаи, когда люди выходили на демонстрации в поддержку России и против дискриминации русских, а у них отбирали российские флаги, ссылаясь на запрет правительства. Полиция также пресекала попытки петь русские песни на этих демонстрациях. Представляете? На любом другом языке петь можно, а на русском — теперь нельзя. Потрясающе. В интернете есть видео, где учитель выговаривает отцу одного из учащихся за куртку с изображением российского флага. Теперь такое официально под запретом. И кстати, еще одно дело возбудили в отношении женщины, которая повесила на окно своей квартиры листок с надписью то ли "Я поддерживаю российскую СВО", то ли "Вперед, Путин!" — что-то в этом духе.
Макс Блюменталь: Это и правда шокирует. Чего же, по-вашему, так боятся немецкие власти?
Алина Липп: Даже не знаю. Может, того, что правда выйдет наружу? Тогда они потеряют все. Сейчас в их руках сосредоточено много власти плюс поддержка со стороны США и Великобритании. Если правда всплывет, они потеряют все. Ни для кого не секрет, что Соединенные Штаты уже очень много лет всячески сопротивляются любым проявлениям дружеских отношений между Германией и Россией, потому что эта связь могла бы стать очень прочной.