Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему мы продолжаем слушать "телегенералов" об Украине?

© AP Photo / Andriy DubchakУкраинский солдат на линии разграничения в Донецкой области
Украинский солдат на линии разграничения в Донецкой области - ИноСМИ, 1920, 20.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Американский подполковник был свидетелем лжи генералов об "успехах" Иракских сил безопасности, которых в 2014 году обратила в бегство небольшая группа боевиков. Он пишет в 19FortyFive, что такая же ложь сегодня звучит из их уст о военных "достижениях" Украины.
Дэниел Дэвис (Daniel Davis)
Наслушавшись по телевизору комментариев и интервью отставных генералов, немудрено поверить, что Россия и впрямь на грани поражения, а Украина выигрывает. Однако, из анализа реального положения дел на поле боя становится очевидным, что генеральское бахвальство продолжает давнюю традицию радужных обещаний, которые слишком часто оказываются катастрофически неверными. Американские СМИ, Конгресс и общественность должны воспринимать их заявления более скептически.
Вот отставной генерал Бен Ходжес (Ben Hodges) заявил на прошлой неделе, что после четырех месяцев боевых действий русские "истощены", и предположил, что если единый Запад "продержится до конца года", то конфликт закончится уже в начале 2023-го. В начале июля другой отставной генерал, Марк Хертлинг (Mark Hertling), пообещал в эфире CNN "постепенный перелом ситуации", поскольку Украина получает все больше западной артиллерии.
А 10 июля бывший заместитель начальника штаба армии США генерал Джек Кин (Jack Keane), вторя коллегам Ходжесу и Хертлингу, заявил в эфире Fox News, что, несмотря на успехи России в Донбассе, у украинцев все еще есть "реальная возможность", поэтому их не стоит недооценивать.
Однако убедительных доказательств всего этого почему-то не видно.
Россия против Украины: реальное положение дел
Вне всяких сомнений, русские понесли значительные потери в личном составе и технике, однако ничто не говорит о том, что они хоть сколько-нибудь "истощены".
Основная масса обещанной Западом артиллерии уже доставлена, и продвижения России в Донбассе это не только не остановило, но даже не замедлило. Пусковые установки HIMARS позволили Украине ударить по глубокому тылу русских и причинили серьезный ущерб. Однако даже это не привело хоть к сколько-нибудь заметному сокращению интенсивных обстрелов украинских позиций – они ведутся каждый день.
Наконец, ничто не снизило украинских потерь от российской артиллерии, ракет и танкового огня – по сообщениям, Киев теряет до 1 000 человек в день. Не изменилась и расстановка сил в воздухе: в небе господствует Россия, совершая до 300 вылетов в сутки против всего 20-ти у Украины. Наконец, украинским гаубицам катастрофически не хватает снарядов, тогда как Россия может позволить себе их производить практически в неограниченных количествах.
Почему у России, увы, преимущество
У России перевес по всем основным параметрам. После саммитов "Большой семерки", "Большой двадцатки" и НАТО Украине не посулили никаких дополнительных современных вооружений. На сегодняшний день в ее распоряжении имеется пара сотен артиллерийских орудий, около 250 танков советских времен и несколько сотен бронетранспортеров еще вьетнамской эпохи. Всего этого оборудования, даже включая HIMARS, для контрнаступления Украине не хватит.
Таким образом, мысль, что Украина сможет остановить продвижение российских войск, а затем перейти к контрнаступлению и отбросить путинские войска (а Ходжес предсказывал, что это произойдет уже к концу года) лишена всяких оснований. Но слышать из уст действующих и отставных американских генералов столь же оптимистичные и шапкозакидательские заявления, напрочь оторванные от боевой реальности, нам далеко не впервой – за последние два десятилетия они уже звучали не раз. Вспомним хотя бы операцию "Иракская свобода".
Предсказания генералов не сбываются
В марте 2003 года США вторглись в Ирак. Начальная фаза войны имела безоговорочный успех: американцы свергли Саддама Хусейна и разгромили иракскую армию чуть более чем за месяц. Но вскоре дела пошли наперекосяк, поскольку почти сразу по завершении первого этапа американские власти распустили уцелевшие элементы иракской армии, в которой преобладали сунниты. И через несколько месяцев возникло суннитское повстанческое движение.
Следующие три года повстанческое движение нарастало, и в результате вспыхнуло насилие – как против мирных жителей, так и против военнослужащих США. В январе 2007 года президент Джордж Буш направил войска на его усмирение.
Возглавить наступление Буш поручил генералу Дэвиду Петреусу (David Petraeus), и в ближайшие полтора года новая тактика Петреуса в сочетании с жестокими репрессиями "Аль-Каиды" (запрещенная в России террористическая организация, – Прим. ИноСМИ) против единоверцев-суннитов действительно снизила насилие в стране. Тогда Буш приказал завершить вывод американских войск к декабрю 2011 года, приказав военным обучить Иракские силы безопасности (ИСБ), чтобы они могли сами обеспечивать безопасность своей страны.
Генерал-майор Марк Хертлинг, тогдашний командир 1-й бронетанковой дивизии и многонациональной дивизии "Север", заявил в феврале 2008 года, что иракское правительство "действует все расторопнее", а работать с "замечательными Иракскими силами безопасности" – "большая честь". К июню того же года генерал-майор Хертлинг заверил, что все города в северной части Ирака "в безопасности".
Хертлинг был настолько уверен в успехе, что заявил, что американские войска уже выиграли новый Геттисберг, разгромили "Аль-Каиду" в городах и теперь гоняют боевиков по городкам и селам. Хертлинг подчеркнул, что операцией в Мосуле руководили сами иракцы, и что отныне их боеспособность будет "только расти". Однако к 2014 году Мосул из нового Геттисберга превратится в эпицентр антиправительственного "Исламского государства" (запрещенная в России террористическая организация, – Прим. ИноСМИ), где тоже господствовали сунниты.
Через год после отъезда генерала Хертлинга из Ирака командующий силами США в стране генерал Рэймонд Одиерно (Raymond Odierno) похвастался, что ИСБ "справляются на отлично". Одиерно особо отметил молодых иракских военачальников, которые "прекрасно приспособились" и "добились значительных успехов". С 2008 года ИСБ стали "намного сильнее", заверил генерал, назвав их "залогом стабильности в Ираке".
А еще примерно через год новый командующий вооруженными силами США в Ираке генерал Ллойд Остин (Lloyd J. Austin) заявил, что по завершении миссии "были созданы все условия для того, чтобы молодая иракская демократия стала лидером крайне динамичного региона". Неужто?
Мой собственный опыт
В 2009 году я работал в группе воинской подготовки и обучал иракский батальон на границе с Ираном. Все несколько месяцев я видел одно и то же: иракские солдаты искренне не желали учиться, не прилагали к этому никаких усилий и к нашему уходу заметного улучшения не добились. Позже я общался с десятками других американских офицеров, занимавшихся тем же самым, – и у всех была та же картина.
Не прошло и трех лет, как последний американский отряд покинул Ирак, и мир выяснил, насколько недееспособны оказались ИСБ: в июне 2014 года сравнительно небольшая группа боевиков "Исламского государства" ворвалась в Мосул и обратила в бегство целые части иракской армии. Как позже отмечалось в аналитической статье на сайте War on the Rocks, причиной "поразительной слабости" иракской армии стал отнюдь не натиск ИГИЛ, а систематические провалы ИСБ, которые и привели к окончательному краху.
Однако долгие годы генерал за генералом всеми правдами и неправдами твердили американскому народу, что ИСБ крепнут, берут инициативу на себя и отвечают за безопасность своей страны. Но как только ИСБ столкнулись с хоть сколько-нибудь серьезным давлением, они рассыпались, как карточный домик. Ирак рухнул не по вине американских войск – вина за провал всецело лежит на продажных иракских лидерах, – но высшее руководство США дало неверные оценки и внушило американцам, что ИСБ могут за себя постоять, хотя это совсем не так.
Сегодня этот же необоснованный оптимизм повторяется на Украине. Никаких оснований утверждать, что украинская армия перейдет в наступление через несколько месяцев и вытеснит Россию уже к концу года, как уверяет генерал Ходжес, нет.
Опасность такого рода заявлений кроется в том, что они внушают украинскому народу призрачную надежду, американцам дают превратное представление, а Конгресс убеждают и дальше выделять средства на наверняка провальную стратегию. Так что пора уже перестать брать на веру привычный ура-оптимизм генералов – как отставных, так и действующих.
Дэниел Дэвис – пишущий редактор сайта 19FortyFive, старший научный сотрудник по приоритетам обороны, бывший подполковник армии США