Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Четыре способа, как замариновать помидоры

© flickr.com / Veronica Khokhlova Консервированные помидоры
Консервированные помидоры - ИноСМИ, 1920, 18.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Елена Романова
Маринованные сладко-острые помидоры
Рецепт
На две трехлитровые банки:
  • около 3 кг помидоров
  • 10 горошин черного перца
  • 10 горошин душистого перца
  • 6 лавровых листьев
  • 6 зубчиков чеснока
Для маринада:
  • 3 л воды
  • 2 стакана сахара
  • 0,5 стакана соли
  • 250 мл уксуса 9%
Помидоры промыть, проколоть возле плодоножки (зубочисткой) и достаточно плотно уложить в банки. Между ними положить острый черный и душистый перец, лавровые листья.
Чеснок нарезать дольками или раздавить ножом и уложить к помидорам.
Залить банки с томатами кипятком на пять минут.
Воду вылить, повторить процедуру еще раз.
Вторую воду слить в кастрюльку и на ней сделать маринад.
Воду для рассола довести до кипения, всыпать соль, сахар и размешать до растворения.
Затем влить уксус и выключить. Залить томаты горячим рассолом и закрыть. Банки перевернуть крышкой книзу. Накрыть одеялом и оставить, пока не остынут.
"Ягодно-яблочные" помидоры
Рецепт
На трехлитровую банку:
  • томаты-"сливки"
  • 2-3 кислых яблока
  • 1 большая горсть ежевики или смородины, недоспелого винограда, крыжовника (можно замороженных)
  • 1 болгарский перец
  • 5-6 веточек петрушки
Для заливки:
  • вода
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 2-3 лавровых листа
  • 10-11 горошин черного перца
Яблоки вымыть и разрезать на 4 части, положить на дно простерилизованной банки. Помидоры вымыть и плотно уложить в банки, не утрамбовывая.
Ягоды можно бросать во время укладки помидоров, а можно чередовать слоями с томатами.
Сладкий перец вымыть, почистить, разрезать на 4 части. Вставить его по бокам.
Сверху поместить веточки петрушки, свернув их кольцом.
Маринад:
Чтобы определить, сколько воды нужно наполнить банку водой, вылить ее в кастрюлю и вскипятить.
Залить воду в банку. Горячую воду вылить из банки в кастрюлю и приготовить из нее маринад: растворить сахар и соль, добавить лавровые листья и горошины перца, довести до кипения.
Крышки для консервации кипятить в посуде. Залить маринадом банку и закатать. Перевернуть и накрыть.
Оставить остывать.
Пикантные "хрустящие" помидоры
Рецепт
  • 2 кг не очень спелых томатов (зеленых)
  • 1 головка чеснока
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 морковка
  • 3 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 6 горошин черного перца
  • 3 гвоздики
  • 1 пучок петрушки
Для 1 литра маринада:
  • 2 ст. ложки соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1,5-2 ст. ложки уксуса
  • 9% (на 1-литровую банку)
Томаты и зелень вымыть. Лук нарезать полукольцами, морковь — длинными брусочками. Крупные зубчики чеснока разрезать на две части.
Поместить в простерилизованные банки помидоры и все специи.
Залить банки горячей водой и дать ей остыть. После остывания слить воду в кастрюлю, посолить и добавить сахар.
Поставить на огонь и кипятить 10-15 мин.
Снять с огня кастрюлю и влить уксус. Залить помидоры маринадом.
Закрыть и охладить.
Уксус можно добавлять непосредственно в банки, а не в маринад.
Для пикантного вкуса можно добавить к помидорам небольшой кусочек горького перца.
Соленые огурцы - ИноСМИ, 1920, 03.08.2022
Огурцы надо есть каждый день. А малосольные и квашеные даже полезнее свежих
Помидоры, маринованные с медом
На трехлитровую банку:
  • 1,5-2 кг мелких помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 3 зонтика укропа
  • 1,5 листа хрена
  • 6 листьев смородины
  • 9 горошин белого перца
  • 2,5 л воды
  • 6 ст. ложек меда
  • 3 ст. ложки соли
Помидоры нужны плотные, чтобы после срезания верхушки не расползлись. Затем в центре каждого помидора сделать надрез, который нашпиговать нарезанными дольками чеснока.
В простерилизованные банки выложить зелень: хрен, укроп, листья смородины. Сверху положить томаты.
Для маринада: в воду положить перец, гвоздику, мед и соль. Довести его до кипения и залить помидоры. Банки прикрыть прокипяченными крышками, оставить на пять минут.
Затем рассол слить в кастрюлю и прокипятить.
Сделать это трижды. Только после этого закрыть банки и, перевернув вверх дном, оставить до остывания.