Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пища для здоровых глаз

© Pixabay Super Formosa Человеческий глаз
Человеческий глаз - ИноСМИ, 1920, 29.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ирина Хома

В каких продуктах больше всего нужных для глаз элементов?

Благодаря своей сверхтонкой настройке глаза являются одним из самых удивительных органов человеческого организма. Все глазные мышцы находятся в непрерывном движении, но для выполнения всех этих функций глаза нуждаются лишь в небольшом количестве кислорода, в нескольких витаминах и микроэлементах, которые есть в пище.
Для того чтобы обеспечить глаза всем необходимым, нужно знать три вещи:
1. Какие именно витамины и микроэлементы нужны для глаз;
2. В каких продуктах содержится больше всего этих элементов;
3. Какие болезни глаз могут возникать при отсутствии нормального сбалансированного питания
Витамин А. Он необходим для формирования родопсина, светочувствительного пигмента, находящегося в клетках сетчатой оболочки глаза, а также для увлажнения конъюнктивы (слизистой оболочки глаза) и поддержания ее в хорошем состоянии.
Каротиноиды – это натуральные красители, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Они действуют как антиоксиданты и помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна сетчатки.
Витамины С и Е – это антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, овощах, орехах и зерновых ростках. Их недостаток приводит к катаракте и потере зрения.

В каких продуктах больше всего нужных для глаз элементов?

1. Морковь, тыква. Улучшают остроту зрения благодаря большому количеству каротина.
2. Черника. Эти ягоды содержат витамин А и другие вещества, полезные для здоровья глаз.
3. Шпинат, капуста. Благодаря наличию антиоксиданта лютеина шпинат предотвращает катаракту и другие заболевания глаз.
4. Кукуруза, брокколи. Эти овощи содержат большое количество антиоксидантов, полезных при катаракте.
5. Абрикос, манго. Эти солнечные фрукты богаты кальцием и витамином А.
6. Шиповник, цитрусовые. Они обладают общеукрепляющим действием, содержат много витамина С.
7. Проросшие зерна пшеницы, орехи и семена. Эти продукты богаты витаминами Е и В.
8. Сельдь. Содержит большое количество витамина D и полиненасыщенных жирных кислот.
9. Лук, чеснок. Содержат серу, которая положительно влияет на остроту зрения, препятствует тромбообразованию.
10. Свекла. Богата витамином С и калием.

Снижение остроты зрения

Снижение остроты зрения может иметь множественные причины: катаракта, повреждение мозга или опухоли. Но самая частая причина – утомляемость и постоянное перенапряжение глаз.
Дефицит антиоксидантов из-за нехватки в рационе фруктов, овощей, орехов и семян может привести к повреждениям сетчатой оболочки глаза и спровоцировать снижение остроты зрения.
Поэтому стоит увеличить потребление моркови, тыквы, абрикосов, шпината, черники, орехов.

Куриная слепота

Куриная слепота – это резкое ухудшение зрения при низкой освещенности или полная неспособность видеть в темноте. Она является одним из первых признаков дефицита витамина А. Кроме моркови, тыквы, черники, манго, абрикоса, содержащих витамин А, следует чаще употреблять в пищу базилик и другую зелень. Антиоксиданты, содержащиеся в овощах, способствуют улучшению остроты зрения.

Конъюнктивит

Конъюнктивит может быть обусловлен различными причинами, от бактериальных инфекций или даже повреждения от дыма.
Диета с недостатком витаминов, А и В приводит к сухости конъюнктивы, провоцирует и усиливает конъюнктивит.
Для профилактики необходимо увеличить потребление витамина А и витаминов группы В, которые содержатся в моркови, тыкве, абрикосах, манго, проросших зернах пшеницы, орехах.

Глаукома

Глаукома возникает из-за повышения внутриглазного давления. Это приводит к атрофии сетчатки и зрительного нерва, что чревато серьезными последствиями для зрения.
Хотя закрытоугольная глаукома, наиболее распространенная форма этого заболевания, возникает из-за анатомической деформации глаза, тип диеты может также повлиять на внутриглазное давление, улучшая или ухудшая течение глаукомы.
Потребляйте больше цитрусовых, свеклы, лука и чеснока, пейте шиповниковые чаи.
Уменьшите употребление кофе и транс жирных кислот.

Катаракта

Катаракта – это помутнение прозрачного хрусталика глаза. Несколько лет назад считалось, что это неизбежное следствие старения организма и предотвратить катаракту никак нельзя.
Но существует сильная зависимость между диетой и формированием катаракты. Достаточное употребление продуктов, содержащих витамин А, антиоксиданты – витамины С и Е, могут предотвратить формирование катаракты в зрелом возрасте.
Что употреблять? Шпинат, капусту, апельсины, лимоны, шиповник.