Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Китай не стал ограничивать торговые отношения с Россией"

© AP Photo / Mark SchiefelbeinФлаги России и Китая
Флаги России и Китая - ИноСМИ, 1920, 06.09.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Два экономиста — Антония Хмаиди и Франсуа Шимиц — отмечают на страницах парижской "Монд", что импорт и экспорт между Пекином и Москвой в эти шесть месяцев подскочили. Китай не испугался вторичных санкций со стороны Запада. Исключение составили несколько секторов, критически зависимых от доллара.
В условиях неопределенности, вызванной военными действиями на Украине, Китай оказался одним из самых верных партнеров России. Китайский импорт из России, в основном состоящий из сырья, резко вырос. Сначала в стоимостном выражении из-за стремительного роста цен на сырьевые товары, затем в физическом выражении, до небольшого снижения в связи с замедлением экономического роста в Китае с июня 2022 года.
Эта тенденция идет вразрез с неуклонным снижением объемов российского экспорта в страны G7. Растут и потоки российской продукции в другие крупные развивающиеся страны.
Аналогичные тенденции наблюдаются и в отношении китайского экспорта в Россию. Новый рост последовал за резким спадом в первые месяцы спецоперации, хотя текущий экспорт все еще слабее, чем в прошлом году, из-за снижения российского потребления. И здесь вопиющий контраст со странами "большой семерки", прекратившими экспорт в Россию. Среди крупных развивающихся стран, пострадавших от украинских событий меньше, чем страны с развитой экономикой, только турецкий экспорт был динамичнее китайского.

Китайские поставщики-монополисты

Полупроводниковый сектор жизненно важен для любой современной экономики, и здесь Китай пришел на помощь России без всяких сдерживающих факторов. Кратковременный спад сменился почти 300-процентным ростом китайского экспорта полупроводников своему "стратегическому партнеру". Рост цен на эти товары, характерный для России, отражает как движение вверх по замещению импорта из западных стран с развитой экономикой, так и стремление нажиться на трудностях Запада со стороны китайских поставщиков, оказавшихся в монопольном положении.
Ведь в то же время российский импорт из других стран-производителей полупроводников, поддерживающих санкции G7 в отношении России, рухнул. Если основные китайские производители полупроводников, напрямую зависящие от американского или европейского сырья и, следовательно, подверженные санкциям, неохотно идут на торговлю с Россией, то компании размером поменьше, похоже, не видят проблем в торговле с Россией.
Их веб-сайты свидетельствуют о недавней коммерческой деятельности на российском рынке. Несколько российских компаний также сообщили о приобретения китайской продукции, которая, по признанию западных стран, менее качественная, чем американская или из ЕС. Тем не менее международные санкции и неопределенность вокруг российской экономики все же оказали влияние на некоторые аспекты двусторонней российско-китайской торговли.

Повышенная осторожность инвесторов

Некоторые китайские производители, испытывающие давление под видом "капризов рынка", похоже, все же сбавили обороты перед лицом неопределенных перспектив в России. Компания Huawei, например, закрыла 30% своих магазинов в России. Главный китайский производитель дронов DJI ушел с российского рынка, чтобы его продукция не использовалась на Украине. Китайский Uber, Didi, объявил о своем уходе из России, прежде чем робко опровергнуть это на фоне волны возмущения в китайских соцсетях.
Со стороны финансовых инвесторов, по которым данные более расплывчаты, наблюдается тенденция к проявлению осторожности. Правда, массовый приток иностранной валюты за оплату экспорта сырья, в частности, в Европу, с начала конфликта с лихвой покрыл потребности России во внешнем финансировании... И все же есть от наших санкций эффект: новых китайских инфраструктурных проектов и новых банковских кредитов не было зафиксировано. Основные финансовые институты Китая, уязвимые перед американскими санкциями из-за использования ими доллара, объявили об уходе с российского рынка, несмотря на настойчивые призывы Москвы остаться.

Активизация контактов между лидерами

В то время как китайская валюта испытала возобновление активности на московской бирже, ее использование существенно не выросло на мировом уровне, что указывает на следующее ограничение амбиций Китай и России: полностью заменить доллар на юань для расчетов в торговле Китая с Россией Пекину и Москве не удастся.
Наряду с этой перестройкой торговых отношений китайская экономическая дипломатия продемонстрировала близость позиций с Россией. Признание Америки общим противником снизило конфликтный потенциал дипломатических отношений между двумя гигантами.
Зато обмен мнениями между лидерами России и Китая активизировался, причем украинские призывы к Китаю вести такой же диалог часто остаются без ответа. Большой ежегодный российский экономический форум, который проходил в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня, позволил Пекину и Москве подтвердить стремление к сближению, закрепленное в соглашении Си и Путина от 4 февраля 2022 года. С тех пор были подписаны новые соглашения о сотрудничестве, в частности в сельском хозяйстве, энергетике и аэрокосмической отрасли. Успешно проходят совместные военные учения.

Резкая критика Китая в связи с санкциями G7

Подтверждением такого сближения являются предложения, сделанные Си Цзиньпином 23 июня на саммите БРИКС в Пекине по обеспечению трансграничных расчетов и цепочек добавленной стоимости между основными развивающимися странами. Пекин также резко раскритиковал санкции G7 против России, назвал их односторонними и ответственными за проблемы в мировой экономике.
С другой стороны, молчание Китая в отношении усилий G7 по смягчению последствий конфликта на Украине для остального мира говорит само за себя. Тем более, что Китай является основным держателем стратегических запасов товаров первой необходимости, цены на которые резко выросли... Что еще хуже, Китай сохранил свои ограничения на экспорт удобрений и нефтепродуктов. А ведь в этих секторах он обладает наиболее значительным потенциалом на мировом уровне!
Ни компании, ни китайские власти, безусловно, не оказывали безграничной поддержки своим российским партнерам, но Китай не проявил должной сдержанности в отношениях с государством, которое вернуло военный конфликт в Европу. Для Европейского союза это лучшее напоминание о том, что он должен сам стать полноценным геополитическим игроком как можно скорее.
Об авторах:
Антония Хмаиди — экономист Научно-исследовательского института Меркатора по глобальному достоянию и изменению климата, Берлин
Франсуа Шимиц — экономист-теоретик Научно-исследовательского института Меркатора по глобальному достоянию и изменению климата, Берлин
Популярные комментарии
Alex
22
но Китай не проявил должной сдержанности в отношениях с государством, которое вернуло военный конфликт в Европу... Эти задворки Евразии возомнили себя хз кем, за которых должны впрягаться все! Высокомерные идиоты!
Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Alex
6 сентября 2022, 22:43
но Китай не проявил должной сдержанности в отношениях с государством, которое вернуло военный конфликт в Европу... Эти задворки Евразии возомнили себя хз кем, за которых должны впрягаться все! Высокомерные идиоты!
Ольга Платонова
7 сентября 2022, 09:31
Alex, к тому же эти задворки зажрались, они потребляют больше, чем тот же Китай, хотя там "всего" ок. 500 млн. людей.
Leopard Leopard
6 сентября 2022, 23:50
Россия должна войти в состав Китая, стать одной из провинции Китая.
Izya Osbourne
7 сентября 2022, 02:35
Leopard Leopard, Россия никому ничего не должна, крашеная некошка.
0
0ncnjqybr
7 сентября 2022, 03:39
Leopard Leopard, вас надо лечить электрошоком.
Александр Озз
7 сентября 2022, 05:06
Leopard Leopard, тупенький, иди Крым отбивай
Т
Товлачеров
7 сентября 2022, 07:15
Leopard Leopard, сам придумал или тебе в методичке так написали? )))))
Марсианин
7 сентября 2022, 07:26
Leopard Leopard, передай своим западным хозяевам, что, платя тебе, они выкидывают деньги на ветер. ))))
Владимир Лимаров
7 сентября 2022, 08:03
Leopard Leopard, а вы чьих кровей будете? Провокатор
V
Vyacheslav2007
7 сентября 2022, 08:31
Leopard Leopard, Россия - не Европа, которая давно стала штатом США, причем самым зависимым. Штаты в США имеют большую независимость от Вашингтона, чем Европа.
K
KalikP
7 сентября 2022, 09:32
Leopard Leopard, Что-же тогда будет территорией буССР, ведь на Китайскую провинцию она никак не тянет...
Ольга Платонова
7 сентября 2022, 09:33
Leopard Leopard, эта методичка устарела на четверть века. Вы отстали от жизни.
peresvet
7 сентября 2022, 11:16
Leopard Leopard, Почем сейчас троллю платят, на миску бурды хватает?
Izya Osbourne
7 сентября 2022, 02:38
"... основные китайские производители полупроводников, напрямую зависящие от американского или европейского сырья" - это каким боком они зависят, искперды? Всё что есть американского в Китае - матрицы для производства.
M
Mich2
7 сентября 2022, 06:28
Уровень некритичности мышления просто-непросто зашкаливает. Кем себя возомнили эти вырожденцы? Какие ещё на фиг отношения с ними? Морить голодом и холодом, пока не вспомнят, что на планете Земля живут только мужчины и женщины.
Ольга Платонова
7 сентября 2022, 09:29
Европа без Китая будет ходить с голой задницей буквально. Одна Германия закупает там ежегодно по 20 миллионов мужских летних брюк...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем