Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эволюция российских Т-72: от базового Т-72Б до улучшенной брони 2020-х, которую не пробивают "Джавелины"

MWM: Россия планирует модернизировать советский танк Т-72, но его будущее под вопросом

© РИА Новости Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСтарт работы первого в ЮВО общевойскового учебного центра
Старт работы первого в ЮВО общевойскового учебного центра - ИноСМИ, 1920, 08.12.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Производство Т-72 началось 50 лет назад. За это время танк неплохо проявил себя и помог Ирану одержать сокрушительные победы над США и Британией в 1980-х годах, пишет MWM. Россия планирует амбициозный проект по модернизации Т-72. Автор статьи рассказывает о его особенностях.
Танк Т-72 составляет основу бронетанковых частей российской армии с 1990-х годов. Это один из трех танков третьего поколения, разработанных в Советском Союзе наряду с Т-64 и Т-80. Т-72 разрабатывался как менее дорогостоящий и менее требовательный к обслуживанию аналог Т-64, который, поступив на вооружение в начале 1960-х, почти на два десятилетия опередил ведущие зарубежные разработки и оставался непревзойденным, пока Германия и США не начали внедрять Leopard 2 и M1A1 Abrams в 1979 и 1987 годах. Т-72 поступил на вооружение в 1973 году и, как машина более низкого класса, вскоре отправился на экспорт. В 1980-х он хорошо показал себя в бою в войсках Ирака и Сирии — одержав в первом случае убедительные победы над бронетехникой Ирана американского и британского производства.
Окончание холодной войны, резкий спад российской экономики и сокращение оборонных бюджетов вынудили ее армию сократить инвестиции в программу Т-80 и в итоге отказаться от перспективных танков Т-95 и "Черный орел" следующего поколения. Вместо этого средства пошли на Т-72 из-за его доступности и низких эксплуатационных расходов. В ходе модернизации Т-72 более высокими уровнями защиты и средствами управления огнем, сопоставимыми с последними моделями Т-80, в начале 1990-х годов был разработан новый вариант. Он получил название Т-90 и на сегодняшний день считается наиболее успешным на экспортных рынках. Однако в силу ограниченного оборонного бюджета России Т-90 приобретались лишь в скромных количествах, а основной бронетанковых войск по-прежнему оставался Т-72. При этом значительный конструктивный потенциал сохранял Т-80: в частности, его подвижность намного превосходила Т-72/90. Однако минимум вдвое бóльшая стоимость производства и повышенные требования к обслуживанию сделала его менее пригодным для новой постсоветской эры жесткой экономии.
Модернизация российских Т-72 ведется с 2010-х годов как мера менее затратная по сравнению с приобретением новых Т-90 и временное решение, пока не готов к эксплуатации танк следующего поколения Т-14 на основе советского Т-95. В пакет модернизации Т-72Б3 вошли новые 125-мм гладкоствольные орудия 2А46М-5, совместимые с новыми боеприпасами XXI века, а средства управления огнем были улучшены благодаря тепловизионной системе "Катрин-ФС", цифровых дисплеев, современных средств связи и прицельного комплекса "Сосна-У". Танк также получил динамическую защиту "Контакт-5", обеспечившую значительный прирост живучести.
С 2016 года Т-72 модернизируются до стандарта Т-72Б3М с улучшенным автоматом заряжания, динамической защитой "Реликт" и двигателем В-92С2 от Т-90 мощностью 1000 лошадиных сил. В результате его характеристики по сравнению с базовой советской конструкцией сильно улучшились. Танк по-прежнему нельзя назвать выдающимся, но его боеспособность повысилась, особенно учитывая, что НАТО тоже не продвинулась дальше наработок времен холодной войны. К 2020 году почти 70% Т-72 были доведены до стандарта Т-72Б3/Б3М при высокой экономии средств. Пакет модернизации Б3M обходился примерно в четверть миллиона долларов, а Б3 и того меньше. При этом новшества оказались заметно скромнее, чем у предложенного в конце 2000-х Т-72Б2, где использовалась динамическая защита "Реликт", приемники лазерного облучения и тепловизионные панорамные прицелы для командиров для бóльшей ситуационной осведомленности. Однако дальше стадии прототипа Т-72Б2 так и не продвинулся.
Ограниченные инвестиции стали одной из причин скромных достижений российских бронетанковых частей на Украине, при этом экипажи несли значительные потери, особенно от ручных противотанковых боеприпасов — в первую очередь от поставленных американцами ПЗРК "Джавелин". При этом Т-90М, самый боеспособный на вооружении России, показал гораздо бóльшую живучесть, о чем свидетельствуют майские фотографии выведенного из строя танка. Считается, что именно недостаточная эффективность Т-72Б3/Б3М против мощнейших противотанковых средств в арсенале НАТО стала основной причиной возобновления инвестиций в Т-90, а также в новый, гораздо более амбициозный пакет модернизации Т-72, впервые представленный в первую неделю декабря.
Новый вариант Т-72 пока безымянный, но в будущем, возможно, получит наименование Т-72Б4 или Т-72Б3М2. Его бронезащита будет максимально приближена к Т-90М, пусть это и обойдется значительно дороже стандартных пакетов Т-72Б3/Б3М.В частности, значительно улучшится боковая броня над гусеницами. Кроме того, танк получит новые дымовые пусковые установки, железную сетку под башней и новую противовзрывную защиту вокруг гранатомета для постановки дымовых завес. Кроме того, боеприпасы будут лучше изолированы от экипажа: это основное преимущество Т-90М перед другими российскими танками значительно повысило живучесть.
Нового пакета модернизации вполне может хватить в рамках кампании на Украине, хотя в дальнейшем сфера применения Т-72 1970-х годов может ею и ограничиться: соседняя Польша начала получать современные корейские танки К2, практически бесспорно считающиеся лучшими по стандарту НАТО. После полувека серийного производства будущее Т-72 на вооружении России оказалось неопределенным, как и более широкое внедрение нового пакета модернизации по сравнению с Б3/Б3М.