Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Западные банки столкнулись с проблемами при продаже бизнеса в России, пишет FT. Автор статьи во всем винит Путина, однако один из читателей объясняет: часть резервов ЦБ России заморожена США и Европой, поэтому просто так активы этих банков из страны не выпустят.
Советники западных банков, пытающихся уйти из России, говорят, что подписанный Владимиром Путиным закон препятствует продажам и позволяет прокремлевским бизнесменам перехватывать сделки.
Спустя почти год после начала конфликта на Украине лишь горстке западных банков удалось уйти из России — причем заплатив за это высокую цену — тогда как другие решили сохранить бизнес в стране.
Однако для большинства, пытающегося распродать свои российские активы, надежды на быстрый уход рухнули, когда Путин в прошлом году заявил, что иностранные владельцы из "недружественных" стран не смогут заключать сделки без его одобрения. В список пострадавших вошли 45 банков с дочерними структурами в России.
Консультанты предупреждают, что вмешательство российского президента нарушило ряд сделок, которые уже обсуждались, и коренным образом изменит условия новых.
Они предсказывают, что из-за давления Кремля уже согласованные цены продажи упадут вдвое. Еще они отмечают, что потенциальные покупатели, проиграв изначальные торги, впоследствии заручились одобрением президента и пытаются перехватить сделку у конкурентов, не пользующихся благосклонностью Кремля.
"Некоторые очень влиятельные россияне, имеющие тесные связи с Кремлем, пытаются воспользоваться своим влиянием и перехватить эти компании у бегущих иностранцев", — сообщил на условиях анонимности из-за деликатности темы один осведомленный источник и участник переговоров.
"Мы работаем над сделками такого типа каждый день, но с каждым разом это становится все сложнее и сложнее, — отметила партнер юридической фирмы Dechert Лаура Бранк, которая консультирует западные банки по вопросам распродажи российских дочерних компаний. — Ситуация очень переменчива, и правила игры не вполне ясны".
Через несколько дней после начала российской спецоперации западные банки, которые десятилетиями выстраивали свои российские филиалы с нуля, столкнулись с жестким выбором: продать бизнес поскорее и смириться с большими убытками или занять выжидательную позицию и сворачивать дела постепенно.
Западные санкции и контрсанкции Москвы сделали работу в стране для иностранных банков практически невозможной.
Активы западных банков в России
Название банка | Страна | Активы в млрд рублей (по состоянию на январь 2022) |
Raiffeisen Bank | Австрия | 1598,6 |
UniCredit | Италия | 1210,2 |
Citibank | США | 705,0 |
OTP Bank | Венгрия | 148,1 |
Deutsche Bank | Германия | 128,0 |
RN Bank | Франция | 111,3 |
ING Bank | Нидерланды | 109,6 |
В начале прошлого года австрийский Raiffeisen Bank, западный кредитор с крупнейшим присутствием в России и на Украине, увеличил валютное хеджирование и наличные резервы после стягивания российских войск к украинской границе, предвидя, что клиенты ринутся забирать свои сбережения.
Однако начало боевых действий 24 февраля застало руководителей банка, как и большинство западных банкиров, врасплох.
"Никогда не забуду этого шока", — вспоминает директор по управлению рисками Raiffeisen Bank Ханнес Мёзенбахер.
Дочерняя компания "Райффайзенбанк" — крупнейшая в списке Кремля. Накануне спецоперации у нее было 4,2 млн клиентов и 9 400 сотрудников, и банку еще предстоит выяснить, как он будет из этого выпутываться.
Из его российских активов общей суммой в 22,9 млрд евро на начало 2022 года лишь 354 млн евро предоставлено финансовым учреждениям, непосредственно попавшим под западные санкции, и 119 млн евро — другим пострадавшим компаниям.
В конце июля банк HSBC согласился продать свою российскую "дочку" местному кредитору Экспобанку. Условия сделки позволили бы ему покинуть страну, чей политический климат с началом боевых действий на Украине стал ядовитым.
Но теперь продажа приостановлена. В HSBC заявили, что компания пытается завершить сделку, но осведомленный источник сообщил, что Экспобанк как покупатель сперва должен заручиться одобрением Путина.
"С нашей стороны с момента подписания сделки ничего не изменилось, — заявил руководитель HSBC. — Просто предстоит пройти через эти уловки".
Среди банков, которым удалось продать свои российские активы до указа президента, оказался французский Société Générale, который в апреле согласился продать свою долю в Росбанке, а также свои российские страховые операции инвестиционной компании, основанной миллиардером Владимиром Потаниным.
Наряду с Raiffeisen и итальянским UniCredit, Société Générale считался одним из крупнейших западных банков в России, имея активов на 18,6 млрд евро на начало 2022 года. Штат Росбанка составляет 12 000 человек.
Société Générale удалось быстро заключить сделку, потому что его "дочка" досталась близкому Кремлю Потанину, одному из богатейших людей России, который попал под санкции США лишь в прошлом месяце. Причем свою долю французский банк также купил у Потанина в 2008 году.
"Мы справились очень и очень быстро — помогло то, что мы продали его человеку, который хорошо знал банк, — сказал один из руководителей SocGen. — Нас даже поздравляли конкуренты, приговаривая, как ловко и организованно мы смогли развязаться".
Однако из-за такой поспешности SocGen понес убытки в размере 3,3 млрд евро.
У других банков в поисках быстрого выхода готового покупателя на примете не оказалось, и они не были готовы к столь болезненному финансовому удару.
У UniCredit в России два миллиона клиентов и 3 500 сотрудников. Генеральный директор Андреа Орсель даже раздумывал о том, чтобы увеличить свою долю и купить российский банк "Открытие" всего за несколько недель до начала боевых действий. К середине октября общая сумма вложений в Россию составляла целых семь миллиардов евро.
Неспособность итальянского банка порвать с Россией вызвала трения с Европейским центральным банком: летом Орсель заявил, что списывать бизнес и продавать его со скидкой "неправильно с моральной точки зрения".
Однако совсем недавно банк заявил, что решительно намерен "довести организованный уход из России до конца". По словам Орсель, это сильно отличается от стратегии других банков "распродать все и поскорее".
"Вы продаете всё тем самым людям, с которыми якобы боретесь, — сказал он на сентябрьской конференции Bank of America. — Мы же пытаемся сохранить имеющееся и в итоге уйти так, чтобы это не выглядело подарком".
При этом он согласился продать RN Bank, совместное российское предприятие с Renault и Nissan, автопроизводителю "АвтоВАЗу". Сделку одобрил Путин в конце ноября.
А вот Citigroup, чья местная дочерняя компания также подпадает под действие указа, решает вопрос о своих капиталах в 7,5 млрд долларов иначе.
Так и не найдя покупателя более чем за год, американский кредитор попросту решил свернуть бизнес.
В прошлом месяце банк продал свой потребительский портфель местному коммерческому кредитору "Уралсибу".
Основную же часть своих банковских услуг в России он планирует закрыть к концу первого квартала 2023 года, хотя, по словам осведомленных источников, решить вопрос с депозитарным хранением наверняка будет труднее.
Генеральный директор Intesa Sanpaolo Карло Мессина намерен превратить крупнейшего итальянского кредитора по размеру активов в "банк с нулевым рисками", свернув трансграничные кредиты между итальянскими и российскими компаниями, — именно на них приходится львиная доля его операций в России.
Но, как и в случае с другими застрявшими в России западными банками, судьба его "дочки" оказалась в руках Путина.
"Ситуация для нас, как и для большинства банков, чрезвычайно сложная", — сказал руководитель одного банка, чья дочерняя компания тоже оказалась в ограничительном списке.
"Невозможность продажи подсанкционным организациям превратила все эти банки в заложников, и это играет на руку российскому правительству. Нет никаких стимулов, чтобы облегчить банкам уход, — сказал он. — Мы оказались в подвешенном состоянии, но отнюдь не из-за нежелания решить эту проблему. Просто найти выход из сложившейся ситуации очень трудно".
Чудесно: напринимали законов и санкций, создали рынок одного покупателя. На бумаге смотрелось на отлично, а кто сейчас наживается, скупая компании за бесценок?
Эти банкиры играют за обе команды. Западным СМИ они плетут о своем желании поскорее покинуть Россию, но за закрытыми дверями делают все возможное, чтобы остаться, ведь российские операции очень прибыльны.
Убежден, что у этих 45 компаний хватит ресурсов организовать мистеру Путину какой-нибудь несчастный случай.
Путинская обдираловка. Он играет краплеными картами.
Progressive but realistic
Эти банки нарочно резину тянут. Ищут отмазки.
Ну поплачьте еще. Когда в следующий раз застрянете в Китае, не забудьте похныкать, как нечестно с вами обошлись. Не хотите ловить блох — не якшайтесь с псами.
Банки, которые имеют дело с диктаторами и их гангстерскими сетями, должны быть готовы к тому, что их сожрут. Не то чтобы путинские маневры — сюрприз. Он уже два десятилетия такое проворачивает.
Часть резервов ЦБ России заморожена, так что просто так эти активы из страны не выпустят, пока не вернут свое.
Как только иностранные банки уйдут из России ни с чем, им останется лишь выдвинуть арбитражный иск по инвестиционному договору. Это займет какое-то время. Тем иностранцам, которые потеряли все в 1917 году, пришлось ждать аж до 1994 года: да и то они получили лишь по 3 цента за доллар.