Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Крах Банка Кремниевой долины — тревожный звоночек для Федеральной резервной системы

19FortyFive: ФРС США должна пересмотреть свою политику, чтобы избежать "жесткой посадки"

© РИА Новости Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкФрагмент банкноты номиналом 100 долларов США
Фрагмент банкноты номиналом 100 долларов США - ИноСМИ, 1920, 07.04.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После краха Silicon Valley Bank американцам остается надеяться на то, что ФРС в состоянии предвидеть последствия ее денежно-кредитной политики, поскольку высокие процентные ставки усугубляют риск невозврата кредитов, пишет 19FortyFive. А это обеспечит "очень жесткую посадку" экономике США.
Десмонд Лахман (Desmond Lachman)
Недавние банкротства SVB и Signature Bank стали суровым напоминанием Федеральной резервной системе, что ситуация на финансовом рынке, как правило, портится, если из затяжного смягчения денежно-кредитной политики очертя голову удариться в резкое ужесточение. А еще это напоминание, что банкротства банков влекут за собой кредитные кризисы, которые могут привести к рецессии в экономике США.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Банковская дилемма Кремниевой долины
За последний год в своем стремлении обуздать скачок цен ФРС устанавливала процентные ставки, практически полностью исходя из прошлых показателей инфляции и занятости. Примечательно, что сбои в финансовом секторе, которые не исключены при высоких процентных ставках, в ее обсуждениях практически не упоминались. ФРС рулит экономикой, глядя не вперед на дорогу, а в зеркало заднего вида.
Поскольку инфляция остается стабильно высокой, а рынки труда по-прежнему ограничены, за последний год ФРС повышала процентные ставки рекордными темпами за последние сорок лет. Приучив рынки к нулевым ставкам за долгие годы, ФРС повысила их на целых 4,75%. При этом она совершенно не учла совершенно предсказуемые сбои в финансовом секторе, которыми чревата такая политика и которые, в свою очередь, могут подорвать восстановление экономики.
Хорошо известный урок от провала SVB заключается в том, что долгий период легких денег убаюкивает людей обманчивым чувством безопасности. Как и в прошлые кредитные циклы, они идут на чрезмерный риск, ошибочно полагая, что эра легких денег продлится вечно.
В случае с SVB руководство банка погналось за доходом и создало слишком большую позицию на рынке долгосрочных казначейских облигаций США. Но ФРС пришлось нажать на денежные тормоза, чтобы сдержать многолетнюю инфляцию, и руководство SVB осознало, насколько опрометчивой оказалась его ставка на рынок казначейских облигаций — но было поздно. К тому моменту более высокие ставки уже подорвали рыночную стоимость его облигаций.
Горькая правда заключается в том, что SVB и Signature Bank — далеко не единственные финансовые учреждения, купавшиеся, так сказать, голышом во времена легких денег. Мы уже знаем, что с проблемами вскоре столкнутся многие региональные банки — не в последнюю очередь из-за крупных вложений в долгосрочные казначейские облигации и непропорциональных инвестиций в реальную коммерческую недвижимость. При низком уровне использования недвижимости после коронавируса это лишь вопрос времени, когда именно всем этим банкам придется списать значительную часть своих портфелей — ведь все больше застройщиков на рынке недвижимости терпит крах.
Если опираться на прошлый опыт, то самые серьезные проблемы возникнут именно в нерегулируемой части финансовой системы — еще более значимые чем те, с которыми в последнее время столкнулись банки. К так называемым "теневым банкам" относятся хедж-фонды, фонды акций, пенсионные фонды и страховые компании. Это вызывает крайнюю озабоченность, поскольку в настоящее время эти учреждения обслуживают как посредники объем кредита гораздо больший, чем обычная банковская система.
Как и SVB, теневые банки слишком рассчитывали на доходность в эпоху, когда ФРС держала процентные ставки на нуле и наводнила рынок ликвидностью на сумму примерно в 5 триллионов долларов за счет покупки казначейских облигаций и обеспеченных ипотекой ценных бумаг.
Поэтому все эти учреждения начали ссужать огромные суммы по необычайно низким процентным ставкам — в том числе заемщикам с сомнительной кредитоспособностью. В их числе оказались компании с высокой долей заемных средств, страны с формирующимся рынком и страны еврозоны с высокой задолженностью.
После краха SVB нам остается лишь надеяться, что ФРС в состоянии предвидеть, что ее новообретенная денежно-кредитная религия приведет к еще бóльшим жертвам, поскольку высокие процентные ставки и слабая экономика лишь упрочивают риск невозврата кредитов.
А еще остается надеяться, что ФРС готова к грядущему усилению турбулентности на финансовых рынках, если этим летом будет введен болезненный потолок долга. Если же ФРС продолжит как ни в чем ни бывало смотреть в зеркало заднего вида и повышать процентные ставки, наплевав на финансовые проблемы, нашу экономику ждет очень жесткая экономическая посадка.
Десмонд Лахман — доктор Американского института предпринимательства. Бывший управляющий директор и главный экономический стратег по развивающимся рынкам компании Salomon Smith Barney. Бывший замдиректора Департамента разработки и анализа политики Международного валютного фонда (МВФ). Автор ряда статей о глобальном экономическом кризисе, крахе рынка жилья в США, долларе и напряженности в еврозоне. Специалист по глобальной макроэкономике, вопросам мировой валюты и многосторонним кредитным организациям.