Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дедолларизация в действии

Agoravox: дедолларизация мировой торговли стала неприятным сюрпризом для США

© РИА Новости Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры США и монета номиналом один рубль
Денежные купюры США и монета номиналом один рубль - ИноСМИ, 1920, 14.04.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Процесс дедолларизации в торговле между странами незападного мира необратим, пишет автор иноблога Agoravox. Недавний визит президента Бразилии в Китай, во время которого Лула да Сильва поднял вопрос о дедолларизации в рамках всего БРИКС, подтверждает слова автора. Но как скоро пойдет этот процесс?
Процесс освобождения международного сообщества от доллара идет своим чередом и все больше переходит в практическую стадию. И пусть западные либеральные аналитики тешат себя и других надеждами по поводу будущего американской валюты на международных рынках. Уже ясно: для крупных незападных держав, а также стран Глобального Юга в целом — для всех этих государств настал час уходить от доллара решительно.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Процесс дедолларизации, который еще несколько лет назад могло показаться некоторым западным аналитикам почти невозможным, теперь становится в порядке вещей. Можно сказать, обретает популярность. Надо, конечно, понимать, что сегодняшний международный процесс дедолларизации оказался для многих совершенно неожиданным. Особенно мало кто ожидал наблюдаемые сейчас темпы дедолларизации. Но это не антинародная неожиданность: среди самых удивленных — Вашингтон и его основные союзники в сфере влияния Запада.
И это неудивительно. Запад занимался идеологическим самообманом. США считали, что никто не посягнет ни на их мировое господство, ни тем более на их многолетнюю гегемонию в финансовой сфере. Тащившиеся за Вашингтоном прихлебатели, в особенности с европейскими адресами, тоже ошибочно думали, что вечно будут находиться в стане победителей и, соответственно, останутся неприкасаемыми. Но они не учли вот что: очень мало кто в мире живет иллюзиями прошлого, подобный образ жизни - это нынче особенность Европы во главе с Брюсселем. Это руководители брюссельской бюрократии ЕС все мнят себя жителями какого-то там якобы существующего "сада", пребывая в сонном состоянии, в котором они уже пропустили множество бурных событий нашей многополярной эпохи.
Между тем цифры и события, связанные с процессом дедолларизации, говорят сами за себя: постоянно растет число договоров о дедолларизации взаимных обменов и о переходе на использование соответствующих национальных валют. Недавно был подписан договор между Индией и Малайзией. И за этим следует ряд других соглашений между государствами, идущими в том же направлении.
В частности, уходит от доллара торговля между Китаем и Россией (соответственно первая и шестая экономики мира по объему ВВП по паритету покупательной способности). Больше не нужен доллар для обменов между Китаем и Бразилией (первая и восьмая экономики мира соответственно), между Китаем и Саудовской Аравией (первая и 17-я экономика), между Россией и Ираном (шестая и 21-я). В случае с Индией и Малайзией, речь идет о третьей и 31-й экономиках мира.
И это при том, что рассматриваемый процесс только начался. С западной стороны либеральные "специалисты" по-прежнему пытаются успокоить себя по поводу будущего доллара на международном уровне, но, тем не менее, вынуждены признать, что нужно готовиться к многополярному и многовалютному новому миру.
Есть причина, почему так называемые страны Глобального Юга больше полны надежд в отношении будущего дедолларизации. Дело в том, что доллар делает возможным применение принципа экстерриториальности, позволяя карать по законодательству США другие страны. Это используется в качестве легального рычага принуждения, давая американцам де-факто глобальный контроль над всеми экономическими игроками, использующими американскую валюту. Негативное отношение к таким наказаниям распространено, особенно в Африке. Такая ситуация многим не нравится как на глобальном Севере, так и на глобальном Юге.
В целом, в очередной раз крайняя наглость Вашингтона и его основных сторонников, а также их твердая убежденность в том, что они могут действовать совершенно безнаказанно, в том числе в отношении не принадлежащих им иностранных финансовых активов, представляют собой стимулы для процесса, который в настоящее время набирает обороты повсюду в мире. Сейчас самое важное, чтобы незападные страны не утратили свою решимость в этом процессе. Факты говорят, что мотивация для дедолларизации у них, несомненно, есть.
Патрис Браво (Patrice Bravo)