Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пять российских систем для уничтожения спутниковой сети НАТО: от МиГ-31Д до бортовых лазеров

MWM: Россия сможет уничтожать спутники НАТО с помощью лазера, РЭБ и С-500

© РИА Новости Илья Питалев / Перейти в фотобанкМногоцелевой истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой "Кинжал"
Многоцелевой истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой Кинжал - ИноСМИ, 1920, 18.04.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В России разрабатывают ряд оружейных программ для противодействия спутникам, каждая из которых может сыграть важнейшую роль и лишить противника преимуществ, пишет MWM. Автор статьи рассказывает о пяти наиболее значительных на данный момент.
С началом российско-украинского конфликта в феврале 2022 года быстро стала очевидной роль обширной спутниковой сети НАТО для противодействия российским силам: благодаря ей украинские силы и западные сухопутные подразделения получили ряд преимуществ — от коммуникаций, наведения и управления огнем до разведки. Хотя российские законодатели не раз называли западные космические средства, поддерживающие военные действия Украины, законными целями, никаких конкретных шагов Москва не предпринимала и не трогала самолеты-разведчики Запада за пределами украинского воздушного пространства, которые также сыграли ключевую роль в военных действиях ВСУ.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
И все же конфликт подтвердил важность противоспутникового потенциала в любых будущих шагах России по противодействию силам НАТО. Это особенно важно на фоне крепнущих опасений Москвы, что силы Запада могут вмешаться в конфликт напрямую, что, в свою очередь, приведет к неконтролируемой эскалации. В России разрабатывается ряд оружейных программ для противодействия спутникам, каждая из которых может сыграть важнейшую роль и лишить противника преимуществ. Мы рассмотрим пять наиболее существенных на данный момент.
МиГ-31Д
Через три года после того, как в 1981 году на вооружение cоветских сил ПВО поступил тяжелый перехватчик МиГ-31 (по классификации НАТО: Foxhound или "Лисогон"), в СССР началась разработка новой модификации с принципиально иными задачами. Хотя в течение ближайших пяти лет работа над противоспутниковым вариантом МиГ-31Д значительно продвинулась, после окончания холодной войны разработка застопорилась и возобновилась лишь в конце 2010-х. Помимо опубликованного в 2018 году изображения МиГ-31 с неизвестной противоспутниковой ракетой, мало что известно о том, на какой стадии находится разработка, в каком количестве самолет может быть развернут на сегодняшний день и даже сохранилось ли историческое обозначение МиГ-31Д.
МиГ-31 ценится за высочайшую скорость и дальность действия, и на сегодняшний день считается самым быстрым боевым самолетом в мире. Помимо прочего он разрабатывался для работы в космосе с негабаритными ракетами и, что необычно, для стрельбы из всего своего оружия с максимальной высоты. Его ценные возможности перехватчика эффективно дополняются мощным комплектом датчиков и ракетами "воздух – воздух" очень большой дальности. Эти возможности сделали его оптимальным средством для размещения крупногабаритного противоспутникового оружия: как сообщается, разработанная специально для МиГ-31 ракета называется "Контакт".
В настоящее время Россия использует более сотни МиГ-31 в качестве перехватчиков и около трех десятков вариантов ударных истребителей МиГ-31К и МиГ-31И с баллистическими ракетами и может выставить еще несколько десятков самолетов для противоспутниковой войны за счет резерва из нескольких сотен корпусов. Многие из них эксплуатировались сравнительно недолго, после чего оказались на хранении из-за внезапного распада СССР и резкого сокращения бюджета. Ожидается, что преемник МиГ-31, который разрабатывается в настоящее время в рамках программы ПАК ДП, значительно расширит возможности боевых действий в космосе.
Ил-76 с лазером "Пересвет"
Лазер "Пересвет" стал одной из шести российских стратегических систем, представленных в марте 2018 года, наряду с гиперзвуковыми и подводными системами доставки, способными нести ядерное оружие. Сегодня на вооружении находится минимум пять единиц, которые в основном используются для противоспутниковой войны. Система заступила на первое экспериментальное боевое дежурство в декабре 2018 года и с тех пор применялась вместе с мобильными пусковыми установками межконтинентальных баллистических ракет. Ожидается, что бортовой вариант лазерного оружия окажется значительно эффективнее против спутников — при этом нести ее будет модификация Ил-76, который составляет основу российской транспортной авиации. Разработка лазерного оружия на борту Ил-76, восходит еще к советским временам — работы начались в 1981 году. После распада СССР разработки остановились и возобновились лишь в 2010-х. Президент Санкт-Петербургского филиала Академии космонавтики имени Циолковского Александр Ковалев в нашумевшей статье в начале апреля назвал бортовую противоспутниковую систему "готовым боевым модулем" и "грозой для спутников противника". Обширные испытания такой лазерной системы проводились на двух исследовательских самолетах А-60, которые представляют собой сильно модернизированные Ил-76, разработанные специально для этих целей.
С-500 и С-550
Поступившая на вооружение в сентябре 2021 года мобильная система ПВО С-500 обеспечила ВВС России 600-километровую дальность поражения авиации противника, а также стратегических целей, включая баллистические ракеты межконтинентальной дальности, космические самолеты и низкоорбитальные спутники. Ее ввод в эксплуатацию задержался более чем на четыре года — предположительно, в результате этого система получила более многообещающие характеристики в противодействии новым угрозам из космоса и со стороны гиперзвукового оружия. С-500 — это самостоятельная разработка, а не дальнейшее развитие имеющихся систем, и выводит российскую сеть ПВО на новый уровень. Эти системы можно будет широко развернуть по всей стране для перехвата баллистических ракет и других высококлассных угроз.
Ожидается, что в случае серьезной попытки нейтрализовать спутниковую сеть НАТО, большинство выстрелов произведет как раз С-500 в силу своей многочисленности. Кроме того, эксплуатационные расходы сухопутной системы окажутся несравненно ниже воздушных средств вроде тех же МиГ-31Д. А способность сбивать бомбардировщики и космические самолеты оправдает масштабные инвестиции в программу, которые оказались бы еще выше, если бы она разрабатывалась исключительно для борьбы со спутниками. В ноябре 2021 года было объявлено, что более специализированная модификация С-500 для защиты от баллистических ракет межконтинентальной дальности находится в стадии разработки. Ожидается, что эта система также сыграет важную роль в борьбе со спутниками.
А-235
Ожидалось, что противоракетная системы А-235, чья разработка началась в конце 1980-х, обеспечит Советскому Союзу его первую дорожно-мобильную ракетную систему, способную перехватывать удары межконтинентальных ракет, а также введет в строй эшелонированную оборону с тремя различными классами ракет. Самая дальнобойная из них — ракета 51Т6 — сможет поражать цели на расстоянии 1 500 км на высоте 800 км и угрожать космическим самолетам и спутникам, в том числе на более высоких орбитах, недоступных для систем вроде С-500. После окончания холодной войны разработка А-235 прекратилась и возобновилась лишь в 2011 году, а летные испытания — в 2014 году. Это высшее звено в сети ПВО России, и его гораздо большая мобильность по сравнению с предшественником А-135 обеспечивает значительно бóльшую живучесть. С прекращением Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2000-х годах Россия получила возможность развернуть новую систему гораздо обширнее, а не только для защиты Москвы. Однако точная сфера применения А-235 остается под вопросом из-за огромной стоимости — как и то, будет ли ее предшественница А-135, ныне охраняющая российскую столицу, переведена с ее вводом в строй в другой район.
"Порубщик-2" и Ил-22ПП
Сообщается, что разрабатываемый в настоящее время самолет радиоэлектронной борьбы "Порубщик-2" будет выполнять противоспутниковые задачи и станет преемником Ил-22ПП, поступившего на вооружение ВВС России в середине 2010-х. Ил-22ПП предназначен для нарушения работы радаров, систем наведения противовоздушной обороны, крылатых ракет и сетей обмена тактическими данными, но, по некоторым данным, также может выводить из строя и электронику спутников противника. Упор на эти относительно недорогие средства обеспечивает асимметричные возможности сдерживания крайне дорогостоящих операций противника и отражает пристальное внимание России к радиоэлектронной борьбе, чтобы компенсировать недостатки обычных вооружений. Поскольку первые российские космические самолеты, как ожидаются, будут вводиться в 2030-х годах, есть основания полагать, что они получат мощные комплексы радиоэлектронной борьбы, которые смогут выводить спутники противника некинетическим образом. Некоторые элементы радиоэлектронной борьбы, разработанные для "Порубщика-2", могут быть развернуты и на российском флоте.