Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Похожи ли страны на своих лидеров?

Al-Ayyam: президенты создают США имидж, отражающий их собственное "я"

© Official White House Photo by Adam SchultzПрезидент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого дома
Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого дома
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США — зеркальное отражение их лидеров, пишет Al-Ayyam. Так, Дональд Трамп создал стране образ "сильного головореза", продающего защиту другим странам. А сегодняшняя ослабевающая Америка, чей век близится к концу, вполне ассоциируется с деменцией и тремором рук Джо Байдена, отмечает автор статьи.
Когнитивные способности президента США Джо Байдена давно вызывают вопросы. Он регулярно допускает оговорки и попадает в неловкие ситуации, а теперь еще и заявляет о намерении баллотироваться на второй президентский срок. Байден хочет снова возглавить страну, постепенно теряющую мировое господство из-за глобальной конкуренции и военных конфликтов. Соединенные Штаты не могут добиться той полноценной победы, к которой они привыкли в течение последних трех десятилетий, то есть с тех пор, как они сделались абсолютным мировым лидером.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Какая связь между деменцией Байдена, тремором рук и крахом американской гегемонии? Это может быть простым совпадением, которое не имеет ничего общего с действительностью, а, возможно, есть и реальная взаимосвязь.
Падение имиджа США вынуждает нас заняться формированием нового многополярного мира. Он не отвечает интересам сверхдержавы, уничтожившей своего советского противника, с которым она соперничала на протяжении десятилетий. Соединенные Штаты стали мировым гегемоном после Второй мировой войны, сместив с пьедестала Британскую и Французскую империи.
За последние три десятилетия Соединенные Штаты превратились в империю, не имеющую конкурентов. Весь мир крутился вокруг Вашингтона. Когда он поднимал указательный палец, в других частях света начиналось землетрясение.
То, что происходит сейчас является предвестником бунта против американской глобальной гегемонии. Китай вытесняет США из различных регионов мира, а Россия бросает вызов самому мощному военному союзу во главе с Соединенными Штатами. Саудовская Аравия, в свою очередь, отворачивается от Америки, действует против ее интересов в ОПЕК и нормализует отношения с Ираном. Европа стремится избавиться от оков американской гегемонии, о чем недавно заявил президент Франции. Израиль формирует антиамериканское правительство. Все эти и другие события указывают на то, что влияние Соединенных Штатов ослабевает.
Могущество США достигло апогея после краха Советского Союза, что, в свою очередь, стало началом упадка страны. Вашингтон сделался параноиком вопреки американским принципам. Он стал непреодолимой силой, безответственно проливающей кровь и идущей против справедливости. Американские самолеты уничтожили достаточно людей. К несчастью для Соединенных Штатов, их войны пришлись на эпоху спутниковых каналов и прямого вещания, так что весь мир наблюдал за их преступными действиями.
Крах стратегического противника США — Советского Союза — привел к образованию «вакуума» и появлению таких мыслителей, как Фукуяма, который говорил о «конце истории» и том, что «время останавливается у берегов Атлантического океана, а история обрушивается на берега реки Потомак в Вашингтоне».
Работа МВД ЛНР по выявлению и задержанию участников АТО - ИноСМИ, 1920, 30.04.2023
Утратят ли Соединенные Штаты свою глобальную роль?Киев понял, что Вашингтон ему не союзник пишет Al Hadath. Европейцы вовсе скоро скажут украинцам: "Идите и сражайтесь сами". ВСУ терпят неудачи на поле боя, военные действия сильно затянулись. Зеленскому пора сесть за стол переговоров, но для этого нужен посредник. Идеальный кандидат, по мнению автора статьи, — Китай.
Американская гегемония достигла заоблачных высот в эпоху президента Джорджа Буша, который развязал войны в Ираке и Афганистане. Соединенные Штаты тогда не обанкротились и не истощили свою экономику, а, скорее, получили большой удар по своему имиджу. Америка потеряла один из важнейших инструментов влияния в мире — «мягкую силу», когда решила полагаться только на военную мощь.
Президент Барак Обама заменил «жесткую» силу «мягкой», но было уже поздно. Репутация Америки уже пострадала и восстановить ее было непросто. Раны открылись в нескольких столицах, и все почувствовали невыносимый запах крови и разложения. Справедливость потеряла свою значимость в истории с химическим оружием в Ираке и обманом Совета Безопасности ООН. Израиль стал самым ярким примером американской «справедливости». Соединенные Штаты, опираясь на свои принципы и мораль, оказались на грани банкротства, поскольку они потратили много денег, прикрывая позор оккупации. Три американских президента, начиная с Обамы, менее чем за четверть века напали на девять стран.
Американская трагедия воплотилась в прибытии Дональда Трампа в Белый дом. Он сел в кресло Вудро Вильсона и создал Соединенным Штатам образ «сильного головореза», оказывающего защиту в обмен на деньги. Он полностью изменил имидж Америки, использовав один из мощнейших инструментов влияния одновременно с «мягкой силой». Трамп понял, что появление конкурирующих глобальных сил — это новая «пандемия», с которой не следует бороться силой. Соединенные Штаты, в свою очередь, удивились тому, что их президент предлагает «яд» как лекарство от катастрофы.
Приход пожилого президента к власти произошел по велению судьбы. И точно так же, как американский лидер рассказывает на пресс-конференции о своей матери, так и Соединенные Штаты ностальгируют по легендарному прошлому. Они постепенно теряют влияние. Бунты вспыхивают то здесь, то там. Пришло время глобальных перемен подобных тем, что произошли после Второй мировой войны. Идет перераспределение баланса сил в мире. Конец истории еще не наступил, что бы ни говорил Фукуяма. Махмуд Дарвиш считает так: «История высмеивает своих героев. Она смотрит на них и проходит мимо».
Автор: Акрам Аталлах (أكرم عطا الله)