Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крапива для здоровья и красоты

© РИА Новости Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВыставка растений в парке "Зарядье"
Выставка растений в парке Зарядье - ИноСМИ, 1920, 28.05.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В природе нет ненужных трав. Это подтверждают ценные лечебные свойства крапивы двудомной, которую по большей части считают ненужным "жгучим сорняком".
Читайте ИноСМИ на нашем канале в Telegram
"Лекарственный стаж" крапивы ведет отсчет с античных времен. Еще 2500 лет назад Гиппократ отнес ее к числу растений с универсальными лечебными свойствами. В древности молодую крапиву ели весной в больших количествах, потому что верили – она весь год будет оберегать человека от болезней. По преданию, легионеры Цезаря били себя крапивой, чтобы спастись от холода. Эта процедура – старинный народный способ лечения артрита и ревматизма.

Химический состав

Современная наука подтвердила богатый химический состав крапивы. Она содержит белки, бета-каротины и каротиноиды, витамины B, C, E, K, флавоноиды (кверцетин, рутин, камфорное масло, рамнетин), кальций, хром, железо, кремний, муравьиную кислоту (именно это мы ощущаем, как крапивное жало), танин, макро- и микроэлементы, дубильные веществ, фитонциды, йод.
Кроме того, в крапиве присутствует большое количество хлорофилла, который повышает иммунитет, укрепляет клеточные мембраны, участвует в формировании соединительной ткани, ускоряет заживление ран, язв, эрозий, лечит десны, устраняет неприятный запах изо рта. Хлорофилл способен оказывать на кровь действие, схожее с действием гемоглобина: насыщать ее кислородом, ускорять азотистый обмен. Этим и объясняется тот факт, что крапива прекрасно "чистит" нашу кровь.

Полезные и лечебные свойства

В народной медицине она используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Ее применяют при различных кровотечениях, геморрое, желчнокаменной болезни, камнях в почках, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергии. Наружно – для лечения ран, кровотечений, кожных заболеваний, для укрепления волос.
Этот "жгучий" сорняк – на самом деле ценное растение. Крапиву используют в медицине, косметологии, кулинарии.
Крапива обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и некоторым гипогликемическим действием, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и повышает тонус гладкой мускулатуры матки.
Крапиву используют для лечения анемии, различных кровотечений, болезней почек, печени, желчного и мочевого пузыря, геморроя, туберкулеза, нарушений обмена веществ, а также для профилактики гипо- и авитаминозов и атеросклероза. При наружном применении препараты крапивы действуют как бактерицидное средство, стимулируют процессы заживления поврежденных тканей, а также применяются для лечения варикозных хронических язв.
Настой из листьев свежей крапивы будет уместным для любого из нас. Для его приготовления две столовые ложки листьев залить половиной литра кипятка, настаивать один час, процедить. Принимать по одной трети стакана три раза в день с целью улучшения кровообращения и очищения организма, а также усиления лактации у женщин, кормящих младенцев.
Настой крапивы пьют против артрита, экземы и сильного маточного кровотечения. Ткань, смоченную в настое, накладывают на болезненные места при невралгии, подагре, вывихах, артрите.
Сок, выжатый из свежих растений, рекомендуют как общеукрепляющее средство в случаях упадка сил и малокровия. Также он помогает при отеках, связанных с сердечной недостаточностью, отложении солей в суставах.
Наружно соком, настоями и отварами лечат различные заболевания кожи – трофические язвы, пролежни, лишаи, золотуху, витилиго.
Сок крапивы с медом употребляют при болезнях почек, желчного и мочевого пузыря, желудка, желтухе, эпилепсии, туберкулезе и для улучшения работы сердца. Семена также используются в случаях одышки. Отвар семян используют в случаях мочекаменной болезни, дизентерии и как антигельминтное средство.
Заготавливать лучше только листья, без стеблей и цветков, но обязательно с цветущих растений (в июне-августе).

Крапива в косметологии

Против перхоти и для улучшения роста волос легко приготовить настой из листьев крапивы. Одну столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Втирать настойку в кожу головы.
Прекрасно тонизирует кожу лица сок из свежей крапивы, крапивно-мятный настой. Уже после нескольких применений вы увидите результат – кожа будет иметь здоровый цвет, мелкие морщинки разгладятся.
Следует знать, что крапива противопоказана в случаях повышения свертываемости крови, кровотечений, вызванных полипами, кистой, опухолями матки и придатков. Особая осторожность требуется в употреблении крапивы больными с заболеваниями почек. Беременным, особенно в последние месяцы, крапива противопоказана. Не назначают ее и при тромбофлебитах.
Автор: Галина Вербицкая
***
Статья носит информационный характер и не призывает к самостоятельному лечению.