Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская ракета "Корнет" вот уже 20 лет успешно уничтожает западные танки: Путин хвалит "идеальные" боевые характеристики оружия

© РИА Новости Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкРабота бойцов ВС РФ в Харьковской области
Работа бойцов ВС РФ в Харьковской области - ИноСМИ, 1920, 17.06.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Даже 20 лет спустя после разработки российские противотанковые ракеты не теряют своей эффективности в борьбе с бронетанковой техникой, пишет Military Watch Magazine. Эксперты попытались разобраться, в чем причина такого успеха. Оказалось, все дело в тандемной боевой части.
Во время встречи с военными корреспондентами 14 июня президент России Владимир Путин высоко оценил эффективность переносного противотанкового ракетного комплекса "Корнет", заявив, что необходимо производить его в бóльших количествах, и приветствовал успехи армии в уничтожении украинской бронетехники. Говоря об этом оружии, президент заявил: "Танк и несколько бронемашин были уничтожены пехотой из противотанковых средств. "Корнеты" работают идеально, но их нужно больше, и это будет сделано". Действительно, история "Корнета", насчитывающая более двух десятилетий успешной борьбы против западных танков, подтверждает заявление Путина.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
"Корнет" представляет собой легкий переносной ракетный комплекс массой 28 кг. Как и подавляющее большинство российских вооружений, основная часть научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по нему проводилась еще в советское время. Поступившие на вооружение после некоторой задержки в 1998 году, более старые варианты "Корнета" впервые были использованы в бою во время войны в Ираке, где иракский спецназ эффективно применил их против американских танков Abrams и боевых машин Bradley в 2003 году. Они также доказали свою эффективность против израильских танков Merkava, в том числе против усовершенствованного танка Merkava IV, примененного "Хизбаллой" во время попытки израильского вторжения в Южный Ливан в 2006 году. Тогда "Корнетом" было поражено не менее двух десятков таких машин.
Боевики террористической группировки Исламское государство* также эффективно использовали трофейные "Корнеты" против танков Abrams иракской армии с 2014 года. Также было несколько сообщений, что "Корнеты" с большим успехом использовались ополченцами против турецких танков Leopard 2 в Сирии. Действенность ракеты подтолкнуло Иран и КНДР разработать свои варианты, например, корейский "Пульсэ-3", созданные около 10 лет тому назад. "Хизбалла" использовала как иранский, так и корейский комплексы.
В основе широких возможностей "Корнета" лежит большой опыт России по разработке лидирующих в мире переносных противотанковых ракетных комплексов во время холодной войны. При этом советские системы "Конкурс" и "Метис" считались мировыми лидерами в свое время и обладали возможностями, значительно превосходящими своих западных конкурентов. Особенностью ракеты является ее тандемная боевая часть с двумя кумулятивными зарядами, разделенными ракетным двигателем, что позволяет увеличить фокусное расстояние второго заряда и, таким образом, значительно улучшить ее проникающие способности. Второй заряд имеет особенно большие размеры, что способствует его эффективности в преодолении активной брони. Дневные и ночные тепловизионные прицелы ракетного комплекса с 12- и 20-кратным увеличением заметно превосходят возможности конкурирующих западных изделий, а наведение по лазерному лучу обеспечивает максимальную точность.
При этом "Корнет" продолжает совершенствоваться. Так, "Корнет-ЭМ" обладает увеличенным радиусом действия, улучшенными характеристиками бронепробиваемости, в том числе активной брони, а также возможностью автоматического сопровождения целей. Хотя "Корнет" остается грозным и экономически эффективным средством, все чаще стали говорить о его отставании от передовых технологий, особенно в сравнении с такими системами, как американский Javelin, израильский Spike и китайский HJ-12, которые считаются тремя ближайшими претендентами на мировое лидерство. Все они были представлены спустя годы после того, как "Корнет" поступил на вооружение, и используют принцип "выстрелил и забыл", которого не хватает их российскому конкуренту, поскольку Россия еще не разработала такую систему управления ракетой.

* Террористическая организация, запрещенная в РФ
Популярные комментарии
Илья
79
Выстрелил и забыл... все верно про джавелин, который опозорился и оказался бесполезным. И забыл словно и не стрелял. Рухлядь все эти джавелины
Андрей Немо
79
Ага, передовых Джавелинов у хохлов было более 30 тысяч, хватило бы 6 раз уничтожить вообще все российские танки. Токма что-то пошло не так и больше про эти недокомплексы мы не слышим. Как и про английское аналогичное барахло. Оказалось, что пока охлаждаешь головку самонаведения, то танк, отстрелявшись, уезжает в укрытие :) А тут и вовсе массово пошли "Накидки", благодаря чему головка самонаведения просто не видит цель.... Как всегда сработала старая истина - оружие должно быть простым и неприхотливым. Плюс в наше время важную роль стала играть скорость ракеты. И здесь у НАТО всё печально, нет ни одной сверхзвуковой ПТУР, в то время как у России такие ракеты есть и уже набили фрагов на миллиарды долларей.
Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Илья
18 июня 2023, 00:53
Выстрелил и забыл... все верно про джавелин, который опозорился и оказался бесполезным. И забыл словно и не стрелял. Рухлядь все эти джавелины
И
Иванов
18 июня 2023, 14:13
Илья, Шутки шутками, но, необходимость стоять и наводить ракету после запуска это не дело. И это, действительно, следует исправить.
Андрей Немо
18 июня 2023, 17:01
Иванов, это как раз нормально. Или Вы всерьёз думаете, что враг так вот легко заметит пуск ракеты за 5-10 км? Оператор ведь не стоит на месте, он лежит, а возвышается только прицел ПТРК. Даже лазер не облучает цель, пока ракета не подойдет достаточно близко и "тропа" не сузится до размера танка, а там уже будет без разницы, засекут танкисты лазер или нет - ракета подойдет через считанные секунды. Зато ракету можно перенаправить на другую цель, если прежняя скрылась за складки местности, например при танковой "карусели". А вот с головкой самонаведения такой трюк не прокатит. Плюс ей требуется время на охлаждение матрицы тепловизора, а цель ждать не будет. Максимум что можно добавить - возможность удаленного управления. Но всё упирается в деньги. Война, это прежде всего экономика и транжирить денежки налево и направо - лучший способ её проиграть.
IP
Ivan Petrov
18 июня 2023, 00:55
Ну точно всё по Оруэллу. Пиндосовский Javelin был принят на вооружение в 1996 году. Уже 27 лет назад. Но автор утверждает, что он новее и современнее Корнета. Также F-16 были разработаны в 1976 году и приняты на вооружение, однако по их словам они более "свежие" чем МиГ-29 полетевший в 1986 году.
Dimitri Ivanov
18 июня 2023, 01:52
Когда побеждает соперник самое главное - найти оправдание... Мы бы победили - нo гайка на 16 нас обманула...
KirilaPetrovich
18 июня 2023, 03:04
Чёт с датами у автора как то не айс,свистит как дышит.Корнет принят на вооружение в 1998.Ну это ни как не более 20 лет.Джавелин был представлен годы спустя? Аха аха.Принят на вооружение в 1996 году, новейший мля.
Diss K
18 июня 2023, 10:27
KirilaPetrovich, не хочу вас огорчать, но сейчас 2023. 1998-2023=25. Да, время идёт
Андрей Немо
18 июня 2023, 17:09
Diss K, не хочу Вас огорчать, но для оружия 25 лет - это не срок. Тем более постоянно идёт улучшение характеристик. Не смотрите, что название остаётся прежним, по начинке это уже другой комплекс, нежели 20 лет назад. По "Корнету" говорить не стану, напомню только один всплывший факт. Когда МО предоставило данные на ракету "Бук", сбившую боинг, то оказалось, что такой модификации никто и никогда не слышал, и даже предположить не мог, что в природе были такие переходные модели со старых ракет на новые. Или взять Т-90. Разница между моделями 1998 и 2006 годов - это небо и земля, хотя название танка не изменилось. Про модель Т-90МС и говорить нечего. Так и с корнетами.
C
Contaktor
18 июня 2023, 11:11
KirilaPetrovich, наш помоложе, но токмо истины для: и наш старше 20 лет, математика-то для первого класса, с 1998 - это уже 25 лет. Что не отменяет его эффективность.
Дмитрий Раков
18 июня 2023, 15:45
Contaktor, Техника не является устаревшей, пока она выполняет свою задачу и для неё производятся запчасти и расходники.
Го
Губернатор о.Борнео
18 июня 2023, 07:04
Корнет-ЭМ" обладает …возможностью автоматического сопровождения целей. ——-стали говорить о его отставании от передовых технологий. Javelin, израильский Spike и китайский HJ-12 используют принцип "выстрелил и забыл", которого не хватает их российскому конкуренту. ———— в конце не обгадить - это не по-американски)
Андрей Немо
18 июня 2023, 07:27
Ага, передовых Джавелинов у хохлов было более 30 тысяч, хватило бы 6 раз уничтожить вообще все российские танки. Токма что-то пошло не так и больше про эти недокомплексы мы не слышим. Как и про английское аналогичное барахло. Оказалось, что пока охлаждаешь головку самонаведения, то танк, отстрелявшись, уезжает в укрытие :) А тут и вовсе массово пошли "Накидки", благодаря чему головка самонаведения просто не видит цель.... Как всегда сработала старая истина - оружие должно быть простым и неприхотливым. Плюс в наше время важную роль стала играть скорость ракеты. И здесь у НАТО всё печально, нет ни одной сверхзвуковой ПТУР, в то время как у России такие ракеты есть и уже набили фрагов на миллиарды долларей.
stiffminder
18 июня 2023, 07:49
Гори гори ясно, чтобы не погасло
Марат Гонин
18 июня 2023, 12:51
Что касаемо джавелинов, то подрастет несчастное дитё и станет просто Женькой. Как и положено русской девчонке. А дурь из голов мы выбьем. Навсегда .
Пограничник Василий
18 июня 2023, 14:33
Про жевелины посмешил - даже укросвиньи предпочитают им рпг, что уж говорить про корнеты- о таком оружии они даже и не мриют
Дмитрий Раков
18 июня 2023, 15:45
Концепция "пустил - забыл" на самом деле достаточно спорная. Её область применимости не универсальна.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем