Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К американской исключительности есть вопросы

© AP Photo / Amr NabilМужчины у баннера с изображением американского доллара возле обменного пункта
Мужчины у баннера с изображением американского доллара возле обменного пункта - ИноСМИ, 1920, 17.07.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Усугубляющийся дефицит сделал США одной из самых финансово безответственных стран мира, пишет FT. Иностранцам может рано или поздно надоесть финансировать расходы Америки, считает автор статьи. Читатели согласны с ним. "США — карточный домик, который скоро рухнет", – пишет один из них.
Ручир Шарма (Ruchir Sharma)
Шумиха вокруг "американской исключительности" нарастает, чему немало способствует мощь экономики и рынков США по сравнению с другими развитыми странами, особенно на фоне неудач Китая. Но эти уверенные разговоры упускают из виду то, насколько нынешний экономический рост США обусловлен дефицитом и долгом.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Если судить уже по этим показателям, то Америка стали выглядеть исключительной в плохом смысле этого слова. США не просто взяли это в привычку, но стали крупнейшим источником дефицита в развитом мире. В пандемию дефицит американского бюджета утроился и превысил 10% валового внутреннего продукта, более чем вдвое превышая пиковый показатель в других развитых экономиках. Ожидается, что в ближайшие годы дефицит США в среднем приблизится к 6% ВВП — это намного выше исторической нормы и в шесть раз выше среднего показателя в других развитых странах.
Как же США оказались в долгах как в шелках? Большинство стран уже отменили ранее запущенные программы расходов, призванные облегчить боль от карантинов во время пандемии. Однако администрация Байдена даже после ее окончания как ни в чем не бывало выделила целых 6,7 триллионов. Большинство из этих денег вообще не имели никакого отношения к ликвидации последствий пандемии.
Вместо этого Джо Байден воспользовался сложившимся ощущением кризиса, чтобы запустить собственный Новый курс по строительству инфраструктуры и промышленности — якобы для успешного соперничества с Китаем и борьбы с переменой климата. Столь гигантских трат не планирует ни одно правительство, поэтому США оказались практически в одиночестве и на пути к еще большему дефициту. Сторонники "байденомики" считают это разумной инвестицией. Но они закрывают глаза на ошеломляющий масштаб новых расходов и то, какими долгосрочными последствиями для долга США, инфляции и экономического роста это чревато.
США заканчивают с дефицитом почти каждый год начиная с 1960-х, однако серьезного финансового кризиса это не вызывает. Поэтому общепринятое мнение гласит, что дефицит не имеет значения. Многие экономисты даже утверждают, что он окупается, если экономический рост вследствие новых государственных расходов превышает процентные платежи правительства. Однако совершить этот подвиг было куда легче, когда процентные ставки колебались в районе нуля. Сейчас они растут, и это практически невозможно.
Хотя государственный долг и находится на историческом максимуме — более 100% ВВП в развитых странах — в Европе он стабилизируется, а в США неуклонно растет. В то же время растут и процентные ставки, а с ними и проценты по государственному долгу — причем, в США намного быстрее.
За ближайшее десятилетие процентные платежи американского правительства превысят расходы на оборону и социальные программы вроде медицинской помощи неимущим. Банк международных расчетов заявляет, что на фоне высоких ставок развитым странам придется резко сократить дефицит, иначе новый долг превысит новый рост. Однако команда Байдена явно считает, что этот совет не касается экономической сверхдержавы и ведущей мировой экономики.
К 2025 году своими бесконечными триллионами администрация доведет государственные расходы до 39% ВВП, причем бóльшая их часть не будет покрыта новыми доходами. У других крупных развитых стран доля расходов в ВВП резко сократится, тогда как доходы сохранятся относительно неплохо.
В прошлом месяце Байден под давлением Конгресса подписал Закон о финансовой ответственности от 2023 года, создав видимость новых ограничений. Хотя по нему и запланировано значительное сокращение расходов на 1,3 триллиона долларов в течение десяти лет, прогнозируется, что в течение всего этого срока дефицит США будет колебаться в районе 6% ВВП.
Хотя на прошлой неделе инфляция снизилась, она по-прежнему значительно превышает положенные 2%, и апологеты Байдена винят в ее возвращении что угодно, кроме запланированных расходов, включая отложенный эффект от сбоев в глобальной цепочке товарно-хозяйственных связей. Хотя инфляция действительно выросла во всем мире, острее всего она оказалась как раз в странах, потративших больше всех в пандемию. И тут мало кто может соперничать с США. В исследовании Федеральной резервной системы недавний скачок инфляции на две трети объясняется избыточным спросом, а тот, в свою очередь, наполовину приписывается расходам в превышение доходов.
Однако, как ни в чем не бывало, господствует радужный взгляд на американскую исключительность. Многие даже одобряют призывы Байдена расширить полномочия правительства. Страхи, которые сулит дефицит, они отвергают наотрез: по их мнению, это ложная тревога и ненужная подготовка к кризису, который так никогда и не наступит. Они насмехаются над мыслью о том, что иностранцам может рано или поздно надоесть финансировать расходы США или покупать на американских рынках. В сравнении с конкурентами в Европе и Азии недостатки Америки бледнеют, а ее технологии по-прежнему ослепительны.
Так почему же кого-то должны волновать неустанный рост долга и бюджетного дефицита США? Потому что сейчас они — одна из самых финансово безответственных стран. Их дефицит худший во всем развитом мире, а их государственный долг относительно ВВП — третий по величине после Японии и Италии. Сознательно игнорировать эту новую реальность — ошибка исключительно рискованная.
Автор статьи — председатель компании Rockefeller International
Комментарии читателей:
Kavita Bhatia
Мне стало жаль американцев, когда президент Байден завершил свою речь о контроле над оружием словами: "Боже, храни королеву". Может, американцам пора сменить власть?
Bri in Chi
Инвестировать в экономику своей страны мудро, это сулит дальнейшую выгоду. Вы же экономист, вам же не надо это объяснять.
Better call Paulus
США — карточный домик, который скоро рухнет, так что лучше избавляйтесь от долларов, пока можете.
TronValJean
И что брать-то, а, Борис? Неужели рубли?
Isfaeg
Золото.
RSHAH
Наконец-то кто-то отметил очевидное. Добавьте эту статью в закладки. Лет через десять эти строки окажутся пророческими.
Kiwireader
Большая опасность для всего мира заключается в том, что перед тем, как кануть в Лету, США развяжут ядерную войну.
Gary C
Осторожнее, Ручир. Не надо гадить там, где ты ешь!
Revenant
Американские корпорации никуда не инвестируют. Они лишь накапливают долги, а деньги разворовывают. Промышленная мощность неуклонно снижается. Климат и потепление все доконают.
Spiderbowser
Рейган и Байден — эти два старикана умели тратить.
Davy Jones
Если что, Америка запросто напечатает побольше свежих долларов.
Claire Green
Я проголосую за кого угодно, лишь бы он выстроил в Америке достойную сеть железных дорог.
Dangeresa
С такой кучей санкций миру рано или поздно надоест спонсировать американский долг.
Anemo
"Байденомике" нужно обложить налогами самых богатых — будь то частные лица или корпорации. Это обернет вспять 40 лет неолиберализма. Правительство тратит кучу казенных средств, но впустую. Надо сосредоточиться на основных проблемах.
Khalil Gibran
В теории совершенно верно. Но по иронии судьбы, как раз самые богатеи и подмазывают политиков, получая взамен заниженные налоговые ставки с кучей лазеек, недоступных простому смертному.