Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Российско-саудовское шоу": цены на нефть выше 90 долларов; падение стоимости акций на Уолл-Стрит

Добыча нефти в Татарстане - ИноСМИ, 1920, 08.09.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Решение Саудовской Аравии и России сократить экспорт нефти привело к тому, что цены на черное золото тут же подпрыгнули вверх, пишет Geopolitika.news. Задачу обеих стран — сделать так, чтобы цены на нефть продолжали оставаться высокими, — они и намерены осуществить.
Когда Саудовская Аравия и Россия, ведущие члены объединения экспортеров нефти ОПЕК+, объявили, что продолжат сокращать добычу нефти до конца года, трейдеры удивились. В результате цены на черное золото "скакнули" выше 90 долларов. Лично мне не понятно, почему это трейдеры восприняли это решение с таким удивлением, ведь еще задолго до качка было понятно, что два крупнейших мировых добытчика и экспортера нефти намерены поддерживать рост цен и могут добиться этого благодаря сокращению ежедневной добычи.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Для России, которая живет под западными санкциями и ведет вооруженный конфликт с Украиной, выгоден рост цен. Что касается Саудовской Аравии, то ее бюджет в основном заполняют доходы от продажи этого энергоносителя, без которого мир еще долго не сможет обойтись, несмотря на доминантный нарратив о зеленой трансформации, то есть переходе от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии.
Также играют роль некоторые факторы геополитического характера. Нельзя забывать и недавнюю американо-иранскую сделку, из-за которой Иран увеличивает свою добычу нефти до трех миллионов баррелей. Несомненно, эта сделка — одна из причин, которые подтолкнули Россию и Саудовскую Аравию действовать в противовес.
Как известно, президент США Джо Байден пытался обуздать начавшийся рост цен, поскольку цена более 80 долларов за баррель совершенно невыгодна ему в предвыборный год. Именно этой цены он изо всех сил добивался, когда в прошлом году усиленно боролся с рекордно высокой инфляцией в Соединенных Штатах Америки за последние 40 лет, и ради этого пошел не некоторые политические решения, в том числе страны "Большой семерки" согласовали потолок цен на российскую экспортную нефть. Стоимость топлива непосредственно влияет на инфляцию и уровень жизни американских граждан, и для них этот вопрос намного важнее, чем любая внешнеполитическая повестка, в том числе украинская. Финансисты Байдена — Федеральная резервная система — поставили себе целью снизить инфляцию до двух процентов, однако пока инфляция все еще достигает высоких по американским меркам пяти процентов, хотя это, конечно, меньше, чем восемь процентов в прошлом году. При очередном витке роста нефтяных цен добиться целевой инфляции будет очень трудно.
Сейчас Саудовская Аравия сокращает экспорт на один миллион баррелей в сутки, а вчера рынки потрясла новость о том, что Эр-Рияд намерен сокращать объемы добычи до конца года и анализировать положение на рынках ежемесячно, чтобы понимать, следует ли сокращать добычу еще больше или ее повышать.
Также Россия сообщила, что сократит экспорт нефти до конца года на 300 тысяч баррелей в сутки, чтобы "сохранить стабильность и равновесие" на нефтяных рынках. Об этом заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак. На самом деле об этом решении объявили еще десять дней назад, и поэтому я искренне недоумеваю, чему так удивились трейдеры?
Все эти решения привели к тому, что вчера на торгах в Лондоне стоимость нефти марки "Брент" к полудню на 1,21 доллар превышала цену, которая держалась днем раньше, и достигала 90,21 долларов. На американских торгах нефть WTI выросла в цене на 1,59 долларов и составила 87,14 долларов.
Подобное развитие ситуации вокруг важнейшего в мире энергоносителя неизбежно отразилось и на обстановке на мировых финансовых рынках, хотя, разумеется, главную роль тут играет не собственно цена нефти.
Так, вчера на нью-йоркской Уолл-стрит стоимость акций после активного роста на прошлой неделе снизилась, поскольку инвесторы не уверены, завершил ли американский центральный банк цикл повышения процентных ставок.
Индекс Доу Джонса снизился на 0,56% до 34,641 пункта. Индекс S&P 500 упал на 0,42% до 4,496 пунктов, а индекс Насдак подешевел на 0,08% до 14, 020 пунктов.
Я напомню, что на прошлой неделе стоимость акций резко выросла, так как инвесторы решили, будто Федеральная резервная система больше не повысит процентные ставки, поскольку американская экономика и рынок труда "остывают", как передает хорватское информационно-новостное агентство "Хина".
Появилась уверенность, что Федеральная резервная система некоторое время сохранит процентные ставки неизменными и дождется новых макроэкономических данных, которые покажут, продолжила ли снижаться инфляция.
Тем временем отмечается, что возобновился рост доходности гособлигаций, которые являются хорошей альтернативой акциям, чья стоимость снижается.
Ситуацию на американских биржах повторили и европейские. Вчера стоимость акций упала и на европейских биржах, а лондонский индекс FTSE упал на 0,20% до 7,437 пунктов, франкфуртский DAX— на 0,34% до 15,771 пунктов, а парижский САС — на 0,34% до 7,254 пунтов.