Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Америка сдает позиции как главная финансовая держава мира, пишет Duvar. На смену доллару в глобальной торговле пришел китайский юань. Более того, объединение трех нефтяных гигантов – России, Саудовской Аравии и Ирана – в рамках БРИКС бросает США серьезный вызов.
Китайский юань быстро увеличивает свою долю в мировой торговле, особенно в нефтяных сделках. Объединяющиеся в БРИКС три нефтяных гиганта – Россия, Саудовская Аравия и Иран – могут ускорить тенденцию дедолларизации.
Трон доллара, мировой резервной валюты со времен Второй мировой войны, шатается?
Доллару по-прежнему принадлежит самая высокая доля в валютных резервах государств, мировой торговле и валютных операциях по всему миру... Да, наблюдается снижение, и китайский юань стремительно увеличивает свою долю в мировой торговле, прежде всего в сделках с нефтью.
Если мы посмотрим на цифры, то доля доллара в мировых валютных резервах во втором квартале текущего года составила 58,9%. В валютных операциях по всему миру американская валюта обладает долей в 88%. Около половины мировой торговли товарами осуществляется в долларах.
Однако есть очень важная тенденция: по всем этим показателям наблюдается снижение. Например, доля доллара в мировых резервах, составлявшая в 1999 году 71%, упала на 12 пунктов. А в 2012 году составила 61,5%. В резервах стран происходит смещение в сторону золота и китайского юаня.
Начинающаяся утрата господства нефтедолларовой системой – частичная дедолларизация
Китай на фоне украинского конфликта продолжает наращивать тенденцию импорта нефти в юанях. Влияние доллара, особенно на нефтяных рынках, в последнее время стремительно снижается.
Тот факт, что нефтедолларовая система начинает утрачивать господство, подразумевает частичную дедолларизацию. Согласно исследованию инвестиционного банка JP Morgan, корреляция между силой доллара и ценами на нефть ослабла, поскольку отныне все больше нефти торгуется в недолларовых валютах, таких как китайский юань.
С точки зрения JP Morgan, доллар, один из основных драйверов мировых цен на нефть, судя по всему, утрачивает свое некогда сильное влияние.
Положит ли конец нефтедоллару объединение трех крупных нефтяных гигантов в БРИКС?
Присоединение к БРИКС трех крупнейших производителей нефти из региона Персидского залива, таких как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Иран, в конце августа стало серьезным предупреждением для нефтедолларовой системы.
Таким образом, объединились три важнейшие энергетические сверхдержавы мира (Россия, Иран и Саудовская Аравия). Только на Россию и Саудовскую Аравию приходится четверть мировой добычи нефти. Россия и Иран обладают первыми и вторыми по величине запасами природного газа в мире.
Такие страны, как Саудовская Аравия и ОАЭ, которые на протяжении десятилетий были близкими союзниками США, теперь могут диверсифицировать отношения с Китаем и Россией, рассматриваемыми Вашингтоном в качестве заклятых врагов, а Иран, находящийся под грузом чрезмерных санкций со стороны США и ЕС, – выстраивает стратегическое партнерство как с Москвой, так и с Пекином, и это важные события.
Эти богатые энергоносителями страны также очень открыты для торговли нефтью в недолларовых валютах. Использование китайского юаня и других национальных валют, особенно в торговле нефтью, отныне становится реальностью глобального масштаба.
Вопрос в том, сможет ли процесс дедолларизации в мировой экономике с расширением БРИКС продвинуться еще дальше?
Юаню не принадлежит доля такого масштаба, как доля Китая в мировой экономике
Есть еще следующий важный факт. Китай много лет претерпевает невероятный подъем, а доля США в мировой экономике падает. Доля Соединенных Штатов в мировом производстве товаров и услуг, которая в 1980 году составляла 32%, уменьшилась до 24% в 2020 году. За аналогичный период доля США в мировой торговле тоже снизилась с 14 до 11%.
Учитывая, что Китай, вторая по величине экономика мира (первая по паритету покупательной способности) и крупнейшая в мире страна – экспортер товаров, доминирует в мировой торговле и его доля в мировом экспорте товаров составляет 14,4%, падение доли доллара в мировой торговле, а также то, что китайский юань обладает большей долей, можно считать нормальным.
В первом квартале текущего года доля юаня в торговле Китая с соседями впервые превысила доллар. В то время как доля юаня в приграничной торговле достигла 49%, основной причиной этого стал невероятный рост торговли с использованием юаня, прежде всего с Россией.
Однако доля китайской валюты в мировой торговле и валютных операциях не так высока. Доля доллара в глобальных транзакциях SWIFT в июне текущего года составила 42%, при этом юань с долей 2,8% занял пятое место после евро, фунта стерлингов и японской иены.
Нефтедолларовая система была инициирована Киссинджером и королем Фейсалом
Постепенное ослабление нефтедолларовой системы – это очень важное отрицательное событие с точки зрения господства доллара как мировой резервной валюты и гегемонии США.
В нашей следующей статье мы отдельно остановимся на том, какие страны подрывают господство доллара, используя юань в торговле, а пока продолжим рассматривать нефтедолларовую систему.
Президент Никсон в 1971 году "временно" приостановил конвертируемость доллара в золото. Бреттон-Вудская система прекратила свое существование, и последняя связь доллара с золотом тоже была разорвана. Страны могли бы перестать запасать доллары для международной торговли. При этом нефтедобывающие государства стали требовать для оплаты золото вместо быстро обесценивающегося доллара.
В этой связи США подготовили новый план. В качестве своего союзника они выбрали Саудовскую Аравию. Заключенное соглашение стало известно как "нефтедолларовая система".
Можно сказать, что это экономическая система, в которой большая часть международных сделок, связанных с нефтью, осуществляется в долларах, и ее цель – увеличить спрос на доллары. Таким образом, эта система дает США возможность расширять свое политическое и экономическое влияние за счет силы своей валюты.
Инициаторами этой системы впервые выступили тогдашний госсекретарь США Генри Киссинджер и король Саудовской Аравии Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.
Три статьи соглашения о нефтедолларах, гарантировавшие господство доллара
Соглашение с Саудовской Аравией, выбранной специально в силу больших запасов нефти и доминирующего положения на мировом нефтяном рынке, заключалось в следующем.
1
Королевство Саудовская Аравия должно было использовать свое доминирующее положение в ОПЕК, чтобы гарантировать осуществление всех нефтяных операций только с использованием доллара.2
Королевство должно было переводить свои ежегодные доходы от нефти в размере сотен миллиардов долларов в казначейские облигации США, что позволяло Соединенным Штатам брать больше займов и финансировать ранее даже невообразимый бюджетный дефицит.3
США должны были гарантировать, что цена на нефть будет оставаться в приемлемых пределах, и нового нефтяного эмбарго не будет.
По сути нефтедолларовая система представляла собой соглашение, которым США гарантировали выживание династии саудитов.
Система дала странам еще одну убедительную причину держать и использовать доллар. И сохранила уникальный статус доллара как крупнейшей резервной валюты в мире.
Доллар используется в сделках на триллионы долларов, не связанных с американской продукцией
Как известно, нефть является уникальным геополитическим ресурсом и крупнейшим стратегическим товаром в мире. В то же время годовой объем мировых рынков нефти в десять раз превышает рынок золота.
Всем странам нужна нефть. Приведем такой пример: если Турция хочет приобрести нефть у Кувейта, она сначала должна купить доллары на валютном рынке, чтобы заплатить за нефть. А это создает огромный искусственный рынок для доллара.
Доллар является всего лишь посредником и используется в бесчисленных транзакциях на триллионы долларов, которые не имеют ничего общего с американскими продуктами или услугами.
США благодаря нефтедолларовой системе могут финансировать гигантский дефицит
Кроме того, поскольку нефтяной рынок так велик, он служит ориентиром для международной торговли. Другими словами, в силу того что страны используют доллар для покупки нефти, они расплачиваются американской валютой и в других торговых операциях.
Это дает США уникальную экономическую и геополитическую мощь.
В результате нефтедоллары увеличивают покупательную способность доллара. Система также помогает создать более глубокий и ликвидный рынок для доллара и казначейских бумаг США. В то же время позволяет США искусственно удерживать процентные ставки на низком уровне. Таким образом, американское правительство может финансировать огромный дефицит.
Лидеры, бросившие вызов нефтедолларовой системе, были убиты
Также важно обратить внимание на следующее. В недавней истории мировые лидеры, бросившие вызов нефтедолларовой системе, в конечном итоге были убиты.
Пример: Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи. Они оба возглавляли крупные нефтедобывающие государства, такие как Ирак и Ливия, и были убиты в результате военного вмешательства США.
Из-за того что попытались продавать добываемую ими нефть в обход доллара и, короче говоря, бросили вызов нефтедолларовой системе.
Конечно же, в качестве основания для свержения Хусейна и Каддафи Соединенными Штатами были названы не эти вызовы. Поводом для нападения на Ирак послужило химическое оружие, которое так и не было найдено. Однако Саддам Хусейн, названный виновным за это, был казнен в прямом эфире.
Тем не менее сейчас мы живем совершенно в другом мире. Россия, Китай и другие страны-производители, пошатнувшие нефтедолларовую систему, создают новую динамику.
Россия и Китай являются крупными экономиками и странами с достаточно развитым ядерным арсеналом, чтобы конкурировать с США. Поэтому США не хотят вступать в прямой военный конфликт с Россией и Китаем, стремящимися нанести удар по нефтедолларовой системе.
2022 год был очень важным в мировой финансовой истории
В свете всего этого исторического фона 2022 год стал очень важным в мировой финансовой истории. С военным конфликтом между Россией и Украиной начался крах нефтедолларовой системы. В 2023 году эта тенденция продолжилась и усилилась. Посмотрим, как будут развиваться события с присоединением крупных производителей нефти к БРИКС.
Сейчас Россия и Китай ведут большую часть своей торговли в юанях. По последним данным Минэкономразвития России, 75% своей торговли с Пекином Москва осуществляет с использованием юаней. Кроме того, юань применяется для покрытия 25% торговых операций России с другими странами.
Россия стала крупным поставщиком нефти в Китай, обогнав Саудовскую Аравию. За первое полугодие было продано 52,6 миллиона тонн нефти (на сумму 28 миллиардов долларов), причем большая часть выплат была произведена в юанях.
Автор: Левент Гюрсес (Levent Gürses)