Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Ситуация на Украине доказывает, что военные идеи НАТО ущербны, пишет AT. "Контуженному альянсу" надо срочно восстановить уверенность в своем потенциале сдерживания, но он на это уже не способен. Если ничего не изменится, НАТО придется пойти на компромисс с Россией.
Стивен Брайен (Stephen Bryen)
Если не возникнет никаких непредвиденных обстоятельств, конфликт на Украине не перекинется на всю Европу.
Однако этот прогноз основан на способности НАТО сдержать предполагаемую российское нападение. Но сдерживающий потенциал альянса в свете конфликта на Украине вызывает все больше сомнений.
Если НАТО не сможет восстановить доверие к своей обороне, организации придется пойти на компромиссы с русскими, которые перекроят стратегическую карту Европы.
НАТО перестала быть оборонительным альянсом, как первоначально задумывалось, и ударилась в экспансию.
Свою позицию альянс сменил после распада Советского Союза. Политики решили расширить охват НАТО на Прибалтику и Восточную Европу, значительно раздвинув ее зону безопасности.
Это смелое решение диктовалось тем, что Россия ослабела и обнищала. На целое десятилетие постсоветская Россия прекратила производство оружия и боеприпасов, ее военное руководство закостенело, а планы по созданию нового оружия были отложены в долгий ящик — не было денег.
Одно из достижений Владимира Путина за 17 лет его правления в том, что он остановил упадок российской армии. Добиться этого было непросто. Российская промышленность была далека от модернизации. Безотносительно профессионализма в своих прямых обязанностях, российские военные не могли повлиять на государственные заводы.
Перестраивались русские очень медленно. Ко времени Второй войны в Нагорном Карабахе в 2020 году стало ясно, что российская техника и тактика несовершенны и неэффективны. Азербайджан буквально разорвал армянские силы с преимущественно российским вооружением.
Ключевым фактором в войне стало применение беспилотников и барражирующих боеприпасов, которые использовались для уничтожения армянской ПВО, командных пунктов и тяжелой техники.
К началу 2022 года Россия еще не усвоила уроков 2020 года. Кроме того, русские не адаптировали свою тактику борьбы с “умным” оружием вроде противотанковых ракет и ПЗРК.
Первые российские беспилотники, появившиеся в ходе конфликта на Украине, были примитивными и низкого качества. Украинские солдаты подбивали российскую бронетехнику сотнями просто из засад вдоль шоссе (автор, судя по всему, воспользовался данными украинской пропаганды, поэтому не приводит ссылок на источник. – Прим. ИноСМИ).Украина, при значительной поддержке Запада в виде “умного” оружия и разведданных в реальном времени, отбросила русских назад и нанесла им ряд серьезных поражений.
Обескровить Украину (и НАТО)
Но все переменилось в конце 2022 — начале 2023 года, когда русские адаптировались. Отвергнув стратегию бронетанковых штурмов времен Второй мировой, разорительную с точки зрения потерь в технике и личном составе, Россия обратилась к системе активной обороны, детищу генерала Сергея Суровикина.
Чтобы остановить украинскую армию, Россия перешла на новое поколение ударных беспилотников, концентрацию артиллерии и мины воздушной доставки. Россия приняла стратегию обескровливания Украины, которую американские и европейские советники Киева явно недооценили, обучив девять украинских бригад на прорыв российской обороны в районе Запорожья.
Это кровопускание уже продемонстрировало, что военные идеи НАТО ущербны и устарели. Объективно, огромные потери ВСУ в технике и живой силе для НАТО неприемлемы. Альянсу не хватит подготовленных частей и удовлетворительного оборудования, чтобы противостоять модернизированной российской армии в наступлении.
Один из ключей к решению этой дилеммы — это артиллерия. Стратеги НАТО не учли, какой расход боеприпасов требуется в новой военной парадигме, которую мы видим на Украине. Для поддержки боевых действий Европа и США поставляли Киеву снаряды для дальнобойных артиллерийских гаубиц, в основном калибра 155 мм. Однако эти поставки оказались намного ниже необходимого.
И русские, и НАТО испытывают дефицит, но у альянса он гораздо острее. Даже нарастив поставки, НАТО не сможет производить более 163 000 снарядов в месяц, тогда как у русских, по-видимому, имеется потенциал для производства свыше 350 000 снарядов в месяц.
США уже запустили руку в свои арсеналы 155-мм снарядов в Корее и Израиле — а это крайне опасный шаг. США не смогут защитить Южную Корею, если Ким Чен Ын развернет на полуострове обычные боевые действия. У Северной Кореи много артиллерии и снарядов. Южной Корее их сильно не хватает.
Решение же снять с хранения в Израиле 300 000 155-мм снарядов и передать их Киеву тоже ничуть не лучше, поскольку в результате у Израиля остались лишь собственные военные запасы. В связи с боевыми действиями против ХАМАС в секторе Газа и “Хезболлы” на севере страны ему срочно понадобились 155-мм снаряды из США, и это существенно скажется на поставках, предназначенных для Украины.
Русские тоже ощутили снарядный голод и обратились к друзьям в Северной Корее и Иране (опять у автора нет подтверждения на источник информации. – Прим. ИноСМИ). Оба производят 152-мм (фактически 152,4-мм) снаряды для российских гаубиц, буксируемых и самоходных. Точные цифры получить сложно. Однако утверждалось, что Северная Корея уже отправила 500 000 снарядов и в итоге может отправить в Россию до двух миллионов.
Поступали сообщения, что снаряды из Северной Кореи и Ирана копятся либо на случай непредвиденных обстоятельств, либо для большого наступления на Украину — а, возможно, и для того, и для другого.
Европейцы говорят, что не могут больше поставлять Украине боеприпасы, потому что у них почти ничего не осталось для собственной обороны. Хотя некоторые европейские компании, такие как Rheinmetall, нарастили производство, им потребуются годы, чтобы выйти на необходимый уровень. У Rheinmetall новый завод в Испании.
В США есть шесть заводов по производству боеприпасов, но два важнейших находятся в Айове и Пенсильвании.
Эти заводы получили от правительства США миллиарды на расширение производства. Однако добиться этого гораздо сложнее, поскольку они используют устаревшие производственные методы, а привлечь кадры трудно из-за тяжелых условий труда.
Этим заводам более 80 лет. На изготовление одного готового снаряда уходит около трех дней (это без учета времени на изготовление зарядов и взрывателей, которые производятся на других предприятиях).
Завод боеприпасов в Айове
Завод армейских боеприпасов в Мидлтауне (штат Айова) близ Берлингтона — крупнейший производитель 155-мм снарядов. Объект занимает площадь более 19 000 акров — почти 78 квадратных километров. Он насчитывает свыше 400 зданий и имеет общую складскую площадь в 1,6 миллиона квадратных футов. Он принадлежит армии, но управляется частной компанией American Ordnance. Сегодня на нем работают 830 гражданских и около 25 военных (в основном на руководящих должностях). Для сравнения, в 1960-е на том же заводе работало 13 000 человек.
Завод не автоматизирован. Роботы используются лишь для части опаснейших задач (например, для перемещения раскаленных заготовок гильз). В остальном фабрика почти такая же, как и много лет назад.
Завод боеприпасов в Скрэнтоне
Другой крупный завод находится в Скрэнтоне, штат Пенсильвания. Завод изначально строился для Западной железной дороги Делавэр — Лакаванна в самом начале ХХ века, а крупнокалиберные боеприпасы производит со времен Корейской войны. Компания получила 120 миллионов долларов на расширение производства, но достигнет этой цели не раньше 2025 года. Это предприятие принадлежит государству и управляется частным подрядчиком, как и завод в Айове.
В нынешнем виде завод в Скрэнтоне (SCAAP) был основан в 1953 году и находился под управлением американской корпорации Hoffman Machinery Corporation до 1963 года, когда действующим подрядчиком стала производственная корпорация Chamberlain. Компания General Dynamics – Ordnance and Tactical Systems (GD-OTS) взяла на себя эксплуатацию объекта в 2006 году и управляет им и поныне.
Основная часть производственного оборудования устарела, как и на заводе в Айове.
Хотя армия и вложила значительные средства в производство снарядов, она не предприняла никаких реальных шагов по обновлению технологии выпуска. Даже Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов не озаботилось внедрением передовых технологий на этих объектах.
Цели США и НАТО по боеприпасам недостаточны для сдерживания
Министерство обороны США хочет нарастить производство 155-мм снарядов к 2028 году до 80 000 в месяц. Европейские планы более туманны: там надеются выйти на уровень от 20 000 до 55 000 в месяц “в будущем”.
Производственная цель НАТО основана на показателях украинского конфликта. Но в случае более масштабной войны в Европе или боевых действий в других местах (Корейский полуостров, Китай, Тайвань, Израиль) эти объемы быстро улетучатся.
Но, пожалуй, самая удивительная черта снабжения Украины, которая получила от США и союзников миллионы тонн боеприпасов и техники, состоит в том, что альянс презрел любые непредвиденные обстоятельства и как ни в чем не бывало опустошает запасы, заготовленные для нужд национальной безопасности.
Все сказанное о 155-мм боеприпасах еще вернее насчет высокоточного оружия, чьи запасы исчерпаны. Если на изготовление базового 155-мм снаряда потребуется 3 дня, то на производство “умного” оружия уходит два года или больше.
Идея расширить НАТО и включить в ее состав Украину могла обречь партнеров по альянсу на гораздо более рискованное будущее. Несомненно, эти шаги подорвали сдерживание НАТО, и русские и китайцы прекрасно это понимают.
Стивен Брайен — бывший директор аппарата подкомитета по Ближнему Востоку при внешнеполитическом комитете Сената США и заместитель помощника министра обороны по политическим вопросам, ныне старший научный сотрудник Центра политики безопасности и Йорктаунского института