Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему "Большая семерка" стала упадочным политическим клубом

CGTN: доля стран G7 в мировой экономике упала с 60 до 26%

Встреча G7 в Каруизава, Япония: министры иностранных дел Большой Семерки, японский министр Хаяси и канадский министр Мелани Жоли
Встреча G7 в Каруизава, Япония: министры иностранных дел Большой Семерки, японский министр Хаяси и канадский министр Мелани Жоли
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Легитимность "Большой семерки" оказалась под большим вопросом, пишет автор статьи для CGTN. Марионеточный клуб вассалов Соединенных Штатов исчерпал свою мощь и больше не может вершить судьбы мира. И его место есть кому занять.
С 17 по 19 апреля на Капри, Италия, собираются министры иностранных дел стран "Большой семерки" (G7). Согласно программе встречи, анонсированной Римом — сейчас настала его очередь председательствовать, — главы МИД семи государств сосредоточатся на актуальных международных проблемах, таких как украинский кризис, ситуация на Ближнем Востоке, вопросы Азиатско-Тихоокеанского региона и сотрудничество с Африкой. Кроме того, чиновники обсудят продовольственную и энергетическую безопасность, а также способы решения глобальных вызовов — изменения климата, кибербезопасности и искусственного интеллекта.
Судя по тому, как механизм G7 продолжает развиваться в последние годы, общая мощь блока демонстрирует тенденцию к снижению. Похоже, что клуб отошел от своего первоначального намерения содействовать глобальному управлению и вместо этого превратился в ведомую Соединенными Штатами организацию, порождающую лагерное противостояние и политические разногласия, которые лишь усугубляют мировую нестабильность.
В первые дни после своего создания "Большая семерка" была сильнейшим клубом богатых стран в глобальном управлении — все благодаря преимуществам развитых государств в мировой политике и экономике, а также их абсолютному праву голоса в международных организациях, таких как ООН и МВФ.
Тем не менее в последние десятилетия относительный "подъем на востоке и упадок на западе" мировой экономической мощи вкупе с призывами к справедливости и демократизации глобального управления поставили вопрос о легитимности и рациональности того факта, что миром поставлены руководить страны G7.
В 1970-х годах сводный экономический показатель государств "Большой семерки" составлял более 60% от общемирового, однако в 2023 году он упал до всего лишь 26,4%. Для развивающихся экономик эта цифра между тем подскочила до 50,1% в прошлом году. Вместе с этим постепенно усиливаются исходящие от последних требования собственных прав в глобальном управлении.
"Большая семерка", представляющая интересы развитых стран, больше не может использоваться как единственный рупор, определяющий направление международной экономики. В то же время этот механизм отклонился от изначального намерения сконцентрироваться на экономическом направлении — некоторые страны стали включать в него все большее количество политических вопросов и проблем в области безопасности. Как раз это обстоятельство и усиливает сомнения насчет G7 в странах по всему миру, в том числе и на Глобальном Юге.
С финансового кризиса 2008 года фокус глобального экономического управления сдвигается к более инклюзивным, репрезентативным и демократическим механизмам, таким как G20, БРИКС и АТЭС.
Поскольку Соединенные Штаты взяли курс на стратегическое соперничество и сдерживание Китая посредством альянсов, в последние годы G7 все чаще становится американским инструментом для завоевания союзников и обуздания конкурентов.
Хотя важными вопросами на повестке этой министерской встречи, организованной Италией, стали проблемы иммиграции и развития Африки, Соединенные Штаты все-таки возьмут на себя инициативу в конфронтации с Россией, очернении Китая и нагнетании напряженности в АТР — эти действия в конечном счете направлены на поддержание американской гегемонии. Фактически, вдобавок к G7, Вашингтон продолжает выстраивать и другие различные многосторонние механизмы и устраивать саммиты в целях создания политического противоборства, поощряя разделение по лагерям вроде AUKUS.
Сама "Большая семерка" знает об упадке международного влияния западного крыла. С одной стороны, она продолжает делать акцент на демократических ценностях Запада и "основанном на правилах международном порядке" во главе с ним, а также предпринимает попытки дискредитировать системы и пути других стран.
С другой стороны, для укрепления собственной легитимности "Большая семерка" начала активно обхаживать Глобальный Юг и усиливать связи с ним. Так она пытается подтолкнуть больше развивающихся государств развивать сотрудничество с американцами и европейцами в сфере ресурсов, энергетики, цепочек поставок, а также присоединяться к Западу в его борьбе с политическим лагерем России и Китая.
Однако теперь Глобальный Юг уделяет больше внимания стратегическому пробуждению и независимости. Его все меньше устраивает бездействие западных стран в области международных общественных благ и неприятие ими более справедливого и разумного международного порядка. При этом Глобальный Юг проявляет все больше интереса к БРИКС и иным проектам. Отсюда следует, что путь конфронтации, избранный G7, будет признан только в пределах Запада, а влияние "Большой семерки" на глобальном уровне окажется под большим вопросом.
И как бы это все ни преподносилось, проницательные умы во всем мире держат ухо востро и видят, какие страны придают международному сообществу положительный импульс для развития. Если G7 превратится в инструмент, с помощью которого Соединенные Штаты поддерживают свою увядающую гегемонию, разрушительный эффект этого клуба на мир постепенно станет очевидным. И тогда его упадок будет уже необратим.

Автор статьи: Дун Ифань (Dong Yifan) — специальный обозреватель текущих событий CGTN, научный сотрудник Института европейских исследований в Китайской академии современных международных отношений