Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что в действительности означает для Запада ось Китай – Россия

Spiked: альянс России и Китая символизирует крах миропорядка с США во главе

© POOL / Перейти в фотобанкГосударственный визит президента Владимира Путина в Китай
Государственный визит президента Владимира Путина в Китай
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Альянс России и Китая стал следствием упадка Америки, считает автор статьи для Spiked. Их сотрудничество символизирует крах так называемого международного порядка, основанного на правилах. При этом о "браке по расчету" и речи не идет – отношения Москвы и Пекина "выстроены на совесть".
Джеймс Ваудхёйсен (James Woudhuysen)
Будущее альянса Китая и России ввергло Запад в дикую панику. С момента, когда президент России Владимир Путин прибыл с большой и влиятельной делегацией в Пекин на встречу с президентом Си Цзиньпином, прошло уже больше недели, а западные СМИ до сих пор в состоянии невротического спазма.
Они утверждают, что этот новый альянс сулит “зловещее будущее” и знаменует собой “начало второй холодной войны”. Якобы эта так называемая “Ось зла” — или даже “Нечестивый союз” (неочевидный или даже противоестественный альянс между соперниками или противниками — термин вошел в западный обиход в 1855 году для обозначения союзов западноевропейских держав с Османской империей против России. – Прим. ИноСМИ), если пожелаете — сплотилась ради общей цели: ниспровергнуть господствующую международную систему.
Однако эти экзальтированные комментарии превратно толкуют истинную природу отношений. Альянс Китая и России скорее символизирует крах столь любимого Западом международного порядка на основе правил, чем представляет собой новый порядок, обособленный и динамично развивающийся.
Это не заявка на мировое господство, а оппортунистская игра — хотя и действительно опасная. Сталинизм, общая часть родословной Китая и России, в свое время пользовался успехом в тех частях мира, где капитализм был слаб. Так и его преемники в Пекине и Москве сегодня снова объединились в ответ на слабость Запада.
Коммунистическая партия Китая (КПК) стремится воспользоваться геополитической нерешительностью Америки под руководством президента Байдена. В частности, что касается Тайваня, администрация Байдена изо всех сил старается придерживаться давней политики стратегической двусмысленности — не признавая Тайвань формально как независимое государство, она все же относится к нему как к суверенной стране и вооружает его. В 2022 году тогдашний спикер большинства Палаты представителей Нэнси Пелоси совершила до нелепости подстрекательский визит на Тайвань, словно позабыв о том, что это неизбежно обострит отношения с Китаем. Ее поездка прошла на фоне неоднократных ляпов Байдена: в частности, президент оконфузился заявлением, что США будут отстаивать суверенитет Тайваня военным путем — после чего чиновники Белого дома поспешно бросились разъяснять, что на самом деле он имел в виду совсем не это.
Внешняя политика США трещит по швам. Китай и Россия продемонстрировали границы американских санкций, продолжая обходить различные запреты на импорт. Военные компоненты западного и китайского производства через Китай проникают в Россию для ее спецоперации на Украине. Китай также поставляет узлы для российских беспилотников иранского производства (такое впечатление, что автор черпает информацию в украинских СМИ, т. к. никаких реальных свидетельств и подтверждений не приводит. – Прим. ИноСМИ).
Тем временем на Ближнем Востоке Байден испытывает явные трудности после резни, учиненной ХАМАС 7 октября. Ранее в этом месяце США предупредили Израиль — исторически своего ближайшего союзника — что в случае удара по Рафаху, последнему оплоту ХАМАС, Америка сократит оружейные поставки.
Военный “зонтик” США уже не тот, что прежде. Во время холодной войны стоял вопрос: готов ли американский президент подставить под удар Нью-Йорк, Вашингтон или Чикаго, чтобы спасти Лондон, Париж или Гамбург? Сегодня можно задаться похожим вопросом: готов ли президент США подставить под удар Лос-Анджелес или Сан-Франциско ради спасения Тайваня? Похоже, что Путин и Си решили, что ни Байден, ни даже Дональд Трамп на такой риск не пойдут. Они заключили, что Америке не хватит духу.
В самом деле, рискнет ли Байден безопасностью западного побережья США, чтобы отомстить, скажем, за Филиппины? Договор о взаимной обороне 1951 года между США и Филиппинами — это прекрасно. Но захочет ли Вашингтон жестко контролировать эти острова, как во время холодной войны? Решение Вашингтона в 2023 году разместить истребители-невидимки на филиппинском острове Лусон, всего в 400 километрах от Тайваня, может быть намеком на это. Но еще вероятнее это связано с тем, что американские базы на японской Окинаве слишком уязвимы для атак КПК. Таким образом это скорее военное отступление, чем натиск. И это несмотря на хваленый “разворот к Азии”, провозглашенный Демократической партией.
При нынешнем положении дел США являются в Азии слабеющей державой, а не экспансионистской. Китай же хочет распоряжаться своими задворками как региональный гегемон. Ни у одной из сторон нет поистине глобальных амбиций. Байденом движет стремление предотвратить упадок. А восходящим Си Цзиньпином — желание нащупать слабость Америки, чтобы вернуть Тайвань под контроль КПК.
Ось Китай – Россия принципиально неустойчива. России Китай нужен больше, чем наоборот. В разных докладах об альянсе, как правило, подчеркивается крепнущая экономическая взаимозависимость — при этом отмечается, что товарооборот между странами вырос в 2021 году более чем на 64%, достигнув впечатляющего уровня в 240 миллиардов долларов. Но экономика — далеко не главная забота Си Цзиньпина. В области электромобилей и солнечных батарей Китай уже опережает Запад — на него приходится 60% и 80% мирового рынка соответственно. Китаю нужна российская энергия, но он также может обеспечить себя ядерной — причем собственной выработки. В последнее время Пекин стал менее зависим от импортных технологий благодаря успехам в области квантовых вычислений, а Россия в ближайшие годы даже не получит китайских высокоскоростных поездов. Так что Китай играет совершенно в другой лиге.
Для КПК важнее всего не экономический рост, а восстановление суверенитета над Тайванем. Именно поэтому, когда в понедельник к присяге был приведен новый президент Тайваня, сторонник независимости Уильям Лай, министерство торговли Китая провозгласило санкции против ряда американских фирм, предположительно причастных к продаже оружия Тайваню. Затем, спустя всего несколько дней, Народно-освободительная армия Китая, а также военно-морские и военно-воздушные силы страны начали двухдневную учебную блокаду Тайваня — просто чтобы показать, кто здесь хозяин.
Все это отнюдь не значит, что китайско-российская коалиция лишь хрупкий брак по расчету. Как отмечает "Файнэншл таймс", эти отношения “выстроены на совесть”, объясняя это тем, что оба лидера — “автократы и националисты”, которые к тому же видят в США “главную угрозу”. В самом деле, обоих лидеров объединяет зловещее пристрастие к репрессиям внутри страны, военно-морским маневрам за рубежом (Китай — на Второй отмели Томаса, Россия — в Ла-Манше) и неподобающим союзам с другими авторитарными режимами (Иран, Северная Корея, различные африканские страны).
Однако правда в том, что ось Китай – Россия набирает силу преимущественно благодаря упадку Америки. И хотя ни одна из стран не особо заинтересована в мировом господстве, это отнюдь не означает, что Запад может позволить себе ослабить бдительность. В конце концов, ровно это нас сюда и привело.
Джеймс Ваудхёйсен — приглашенный профессор прогнозирования и инноваций Лондонского университета Саут-Бэнк