Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские средства РЭБ становятся все эффективнее и меняют ситуацию на передовой

MWM: российские средства РЭБ сделали бесполезным американское оружие на Украине

© РИА Новости Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкРабота подразделений РЭБ на Запорожском направлении
Работа подразделений РЭБ на Запорожском направлении - ИноСМИ, 1920, 27.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Американские системы высокоточного оружия утратили свой потенциал в боях на Украине из-за возросшей эффективности российских средств РЭБ, пишет MWM. Это касается снарядов Excalibur, систем HIMARS, связи Starlink. Решить проблему невозможно из-за “раздутой бюрократии” в Вашингтоне.
ВСУ столкнулись с новыми трудностями при использовании поставленных Западом систем высокоточного вооружения из-за возросшей эффективности российских средств радиоэлектронной борьбы. Это явствует из интервью с личным составом на передовой, проведенным рядом западных СМИ. Наиболее уязвимыми к средствам РЭБ оказались артиллерийские снаряды с GPS-наведением “Экскалибур”, реактивные системы залпового огня HIMARS и высокоточные управляемые бомбы JDAM.
В беседе с газетой "Вашингтон пост" один неназванный украинский чиновник заявил, что США полностью прекратили поставки снарядов “Экскалибур” полгода назад, еще в конце 2023 года, поскольку российские системы радиоэлектронной борьбы сделали их неэффективными. Несмотря на прежнюю репутацию “один выстрел — одна цель”, из-за которой развертывание этого оружия первоначально вызывало серьезную обеспокоенность среди командования пророссийских ополченцев, в документе делается вывод: “Технология “Экскалибур” в существующих модификациях утратила свой потенциал”. Отмечается также, что репутацию оружия подорвало противодействие российских средств РЭБ.
Что же касается систем HIMARS, то один высокопоставленный украинский военный чиновник посетовал на ее снижающуюся эффективность, заметив, что в 2023 году “все кончилось: русские развернули средства радиоэлектронной борьбы, отключили спутниковые сигналы, и HIMARS стал полностью бесполезным”. В результате ВСУ приходится использовать “очень дорогие” снаряды против целей с низким приоритетом, для поражения которых в принципе не требуется точное наведение. Бомбы JDAM также критиковали за “неустойчивость” к помехам, в результате чего промах мимо цели составил от 200 метров до 1,2 км.
Украинские официальные лица подчеркнули, что возможности решения проблемы “неисправных вооружений” сильно ограничены “раздутой бюрократией” в Вашингтоне. За три недели до репортажа "Вашингтон пост" телеканал CNN сообщил со ссылками на осведомленные источники в США, Великобритании и на Украине, что, в частности, система HIMARS становится “все менее эффективной” с точки зрения точности при ударах по российским войскам из-за растущей сложности контрмер противника.
Помимо высокоточного оружия ВСУ, российские системы радиоэлектронной борьбы также серьезно ограничили работу спутникового интернета Starlink. Предоставленная Пентагоном услуга с самого начала конфликта играла ключевую роль и позволяла украинским и союзным силам координировать совместные действия, собирать разведданные и управлять беспилотниками. В беседе с "Нью-Йорк таймс" украинские официальные лица, военные и специалисты по радиоэлектронной борьбе сообщили, что главным катализатором недавних достижений России стали массовые отключения Starlink на театре военных действий. Это серьезно затруднило передовым войскам общение — вплоть до того, что в ряде случаев приходилось прибегать к текстовым сообщениям.
Так, замкомандира дивизиона беспилотников 92-й штурмовой бригады ВСУ заметил: “Мы проигрываем в радиоэлектронной борьбе. За день до наступления все просто отключилось. И работало сверх-, сверхмедленно”. “Нам же нужно оперативно общаться”, — добавил другой оператор беспилотников, посетовав, что без связи Starlink “все осложняется” и “отнимает массу времени”. Газета "Нью-Йорк таймс" заключила, что, если нарушение работы Starlink под воздействием российских средств РЭБ продолжится, это “ознаменует собой тактический сдвиг в конфликте” и “подчеркнет уязвимость и зависимость Украины от услуг компании Маска”. Кроме того, возникают принципиальные вопросы о надежности Starlink против технически продвинутого противника. Поскольку российские вооруженные силы тесно сотрудничают с Китаем, Северной Кореей и другими противниками западного блока, ожидается, что их ценное ноу-хау получит широкое распространение.