Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дилемма военной помощи

TNI: США следует осторожнее относиться к ударам по России американским оружием

© AP Photo / Evgeniy Maloletka Владимир Зеленский на пресс-конференции в Киеве. Архивная фотография
 Владимир Зеленский на пресс-конференции в Киеве. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 03.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вашингтон должен проявлять больше осторожности, поставляя оружие Киеву, пишет TNI. Украина проявляет самоуправство в использовании западной "помощи". Теперь США разрешили ей бить по территории ядерной державы американскими ракетами. Никто не знает, чем это в итоге обернется.
Иван Эланд (Ivan Eland)
После нескольких месяцев задержки США направили военную помощь Украине, Израилю и Тайваню на сумму 95 миллиардов долларов. По всей видимости, за проволочками стояла показная озабоченность проблемами на государственной границе. Республиканцам следовало бы тщательнее изучить сам пакет помощи, вспомнить недавнее поведение его получателей и задаться вопросом, а не противоречит ли это интересам безопасности США.
Поначалу республиканцы в Конгрессе заблокировали пакет помощи, чтобы выбить дополнительное финансирование на безопасность границы. Даже когда администрация Байдена согласилась на ряд их требований, республиканцы продолжали тянуть резину, потому что их кандидат в президенты Дональд Трамп предпочел превратить безопасность границ в козырь на грядущих выборах. В результате спикер Палаты представителей Майк Джонсон объявил голосование по законопроекту без уступок по вопросу границы.
Между тем Украина вопреки желанию США атакует беспилотниками нефтяные объекты в глубине России. Хотя взвинтить мировые цены на нефть своими ударами по нефтеперерабатывающим заводам Киеву так и не удалось (чтобы Россия в ответ нарастила экспорт), это, тем не менее, должно стать сигналом тревоги и призывом к осторожности при дальнейшей передаче оружия дальнего действия. Между тем этого не произошло: недавно США отправили Киеву модификацию армейской ракеты ATACMS большей дальности. Теперь стало известно, что Байден разрешил Украине бить американским оружием по целям на территории России.
Кто знает, что будет дальше? Можем ли мы исключить эскалацию на Украине, которая приведет к конфликту с ядерной державой? Походе, что Россия уже готова разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии, а ранее угрожала применить его непосредственно в конфликте. Украина уже растратила значительную часть вооружения, боеприпасов и личного состава в ходе провального прошлогоднего контрнаступления. В результате нехватки ключевых ресурсов дальнейшая оборона против возрождающейся России под вопросом.
Что же касается Израиля, то президент Байден поначалу одобрил непропорциональный военный ответ на террористическую атаку ХАМАС 7 октября, но затем приостановил поставки ряда вооружений и боеприпасов, осудив вторжение в Рафах с его обширным мирным населением. Байден признал, что американские бомбы убивали мирных жителей Газы. Похоже, что Израиль использует американское оружие в нарушение международного законодательства, и это вынуждает администрацию Байдена ужесточать критерии поставки американских вооружений вероятным нарушителям международного права или прав человека.
Израиль подвергся вероломным нападкам со стороны ХАМАС, но, как ни странно, всего за три месяца до этого сам одобрил дальнейшее финансирование террористической группировки через Катар. В прошлые годы израильское правительство косвенно поддерживало ХАМАС в попытке расколоть палестинское движение и не допустить создания единого палестинского фронта для решения ближневосточного конфликта по сценарию размежевания и создания двух государств — против него выступают как ХАМАС, так и израильские "ястребы". Однако опасный флирт Израиля с враждебной группировкой кончился катастрофой.
Несмотря на предостережение администрации Байдена не повторять ошибки Америки после терактов 11 сентября — когда та отреагировала слишком остро и в результате увязла в ближневосточной трясине — израильтяне вместо ограниченной контртеррористической операции по ликвидации лидеров и боевиков ХАМАС, чтобы свести к минимуму потери среди гражданского населения, решили покарать весь палестинский народ и убили почти 35 000 человек. Главный интерес премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху — это остаться у власти и избежать осуждения за внутренние преступления, поэтому ему приходиться доказывать решимость своей “ястребиной” коалиции бомбардировками сектора Газа, которые возвращают анклав в каменный век.
Это породит в секторе Газа, на Западном Берегу и во всем арабском мире, который постепенно шел к мирному сосуществованию с Израилем, ненависть на несколько поколений вперед — чего ХАМАС и добивался. В результате пострадают и интересы США в регионе.
Израиль сейчас переживает нечто подобное тому, что произошло, когда международная поддержка США иссякла во время их авантюр на Ближнем Востоке. Возрождение ХАМАС на севере Газы сулит затяжную войну против повстанцев, которая наверняка станет непопулярной даже в Израиле. Таким образом, администрация Байдена поставляет оружие для длительного конфликта, который перечеркнет предпочтительное решение о создании двух государств.
За долгие годы миллиарды американской военной помощи Тайваню не всегда шли на закупку оптимального оружия, необходимого для сдерживания или борьбы с китайским вторжением. Тайваню необходимо закупать больше морских мин, противокорабельных ракет и дизельных подводных лодок, а не гламурных сверхзвуковых истребителей и танков.
Эти примеры показывают, что удовлетворение интересов союзников не всегда идет на пользу безопасности самих США. Если Америка настроена оказывать союзникам военную помощь на миллиарды долларов, то администрация Байдена обязана взамен выдвигать некоторые условия.
Иван Эланд — старший научный сотрудник Независимого института и директор Центра мира и свободы. Он является автором книги “Война и президент-изгой”