Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Французский философ Мишель Онфре о конфликте на Украине и памятных мероприятиях в честь высадки союзников в Нормандии

Философ Онфре призвал Макрона следить за речью, а не разжигать войну с Россией

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Эммануэль Макрон встал на сторону войны, призвав Запад разрешить Украине наносить удары по российской территории. Об этом заявил французский философ Мишель Онфре в интервью для СNews. По его мнению, президент Пятой республики заигрался в Людовика XIV, возомнив, что его амбиции выше потребностей народа.
Журналист французского национального новостного канала СNews Лоранс Феррари (Laurence Ferrari) берет интервью у французского философа Мишеля Онфре (Michel Onfray) в еженедельной передаче "Разговор с Мишелем Онфре".
Лоранс Феррари: Президент Франции Эммануэль Макрон во время своего визита в Германию на прошлой неделе заявил: "Мы должны позволить им [Украине] нейтрализовать военные базы, с которых запускаются ракеты". По вашему мнению, что это значит?
Мишель Онфре: Это значит, что Эммануэль Макрон встал на сторону войны. Откровенно. И на сторону расширения конфликта. Он мог бы встать на сторону мира, то есть переговоров. <…> В какой-то момент надо прийти к осознанию необходимости найти политическое, дипломатическое решение… Мне хорошо известно, что Эммануэль Макрон не любит дипломатов. Дипломаты умнее его и могут просто его затмить. Так что он разрушил французскую дипломатию, как будто в ней больше нет нужды. Остатки дипломатии практически можно считать лишенными законной силы, глава государства как бы говорит нам: "Проблемой займусь я сам. Я тут главный. Я. "
— Так оно и есть, верно? Пятая республика…
— Нет, это не так. Это худшее, что есть при нынешнем политическом режиме. То есть президенты Французской Республики не понимали, что уполномочены быть у власти народом и что они должны делать то, чего от них хочет народ. Они управляют страной не для того, чтобы использовать народ, как это делает Макрон, а чтобы служить народу. Так что получается: "Меня избрали, теперь я президент Республики, монарх вроде Людовика XIV. Как Людовик XIV я делаю, что хочу, когда хочу и как хочу, я король-солнце, так что решил, что будет война". Но есть ведь парламент! Обычно учитывают мнение парламента в военных вопросах. И тогда вдруг Путин говорит: "Осторожно, так вы дойдете до "казус белли" (повод к войне)". А Макрон отвечает: "Но я отправлю парней на Украину". То есть солдат. Сказанное президентом не подразделяется на официальное и неофициальное. Так не бывает. Отговорки вроде: "Ну я пива выпил, я был слегка не в себе, поддал немного, что-то там ляпнул, извините, но то было оффтоп", — не проходят. Президент Французской Республики остается президентом Французской Республики, даже когда спит. И должен следить за речью.
— Джо Байден разрешил Украине выпускать ракеты западного производства по российским военным объектам.
— И вы не находите поразительным тот факт, что президент США выдает разрешения Зеленскому? Да кто такой этот президент США, который дает указания в теории суверенному государству? Это иллюстрирует ярчайшим образом отсутствие суверенитета у Украины. Она исполняет приказы Америки. Штаты разрабатывают программу действий.
— Идет вассализация европейского континента.
— Абсолютно. Именно это и происходит. И это будет видно на примере событий 6 июня. Такова политика американцев. Для них существуют либо друзья, либо враги. И друзьями они считают лишь тех, кто у них в подчинении. И вот, раздаётся звонок у Зеленского. Ему говорят: "Ты можешь это делать, если хочешь." Где при этом украинский народ? Куда делась независимость в принятии решений? Где демократия… во всём этом?
— Думаю, что в этом плане их мнения совпали. Они не против применения ракет против русских. В смысле, украинцы.
— Какие именно украинцы? Нет. Зеленский — это не все украинцы. Глава государства не обязательно равен всему народу. Я верю в демократию, в референдум, в консультации с народом. Применительно к Пятой республике, что происходит? В принципе, если выборы проиграны, надо уйти со сцены. В теории. Когда проиграны парламентские выборы, надо подать в отставку, наверное. Или назначают другого премьер-министра. Что будет на предстоящих выборах? По их итогам однозначно не будет отставки. Однозначно, ухода главы страны с поста ожидать не стоит.
<…>
— Мероприятия в память о высадке союзников в Нормандии начинаются во Франции 6 июня. Президент Путин не приглашен. Надо отметить, что в целом российская делегация не войдет в число участников предстоящих мероприятий. Разумеется, все помнят о том, какой ценой СССР добился победы во Второй мировой войне – потери в 27 миллионов человек. Конфликт на Украине делает невозможным присутствие Владимира Путина во Франции. Вы с этим согласитесь, Мишель Онфре?
— Возможно, вместо Путина мог бы приехать кто-то другой. Не знаю, по каким каналам можно было бы обеспечить присутствие тех, кто застал то время. Да, я имею в виду именно тех, кто как-либо связан с событиями того периода и мог бы представлять Россию. В какой-то момент, если говорить: "О нет, этого не позовем, того не позовем, потому что он плохой", — тогда вообще много кого можно было бы не звать. США вводили войска на территории многих независимых государств, и при этом перед ними красную дорожку расстилали во Франции. Как-то не переживали по этому поводу. Когда США проявляли империализм в Южной Америке, в Африке, глав Соединенных Штатов принимали с почестями. Так что надо уважать историю в широком смысле и уметь говорить: "Спасибо, в той войне никогда бы не выиграли, если бы советские люди не принесли такую колоссальную жертву в борьбе". В какой-то момент глава страны, если он умён, должен сесть с послами, советниками, и обсудить, как и кем Россия должна быть представлена. Если не Путиным, значит, надо искать, кем, каким образом… Быть может, послом, бывшим послом или же кем-то из доживших до наших дней ветеранов, не знаю, по сколько лет им должно быть сейчас… Но можно было бы оформить чисто символически приглашение тем, кто дожил до наших дней. Кто выжил в Сталинградской битве. Можно было бы сказать: "Пригласим этих почти столетних пожилых людей и окажем им соответствующие почести!" И потом можно было бы как-то это устроить по линии посольств, канцелярий… В общем, это часть работы главы страны. Не всё ж ему изображать фанфарона.