Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как древние цивилизации делали мороженое?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Фидель Кастро съедал по 18 шариков мороженого за раз, а Джордж Вашингтон тратил на этот холодный десерт кругленькую сумму. История мороженого насчитывает более двух тысяч лет. Автор познавательного ролика для YouTube-канала TED рассказывает об истории возникновения любимого всеми лакомства.
В жаркий весенний день 1963 года двое мужчин, посланных американским ЦРУ, пробрались в кафетерий отеля Havana Libre. Им было поручено достать ядовитую пилюлю из морозилки и подкинуть её в шоколадный молочный коктейль Фиделя Кастро, кубинского лидера, который, как известно, после обеда съедал до 18 шариков мороженого. Детали операции засекречены, но ходят слухи, что пилюля примерзла к змеевику морозилки и сломалась, сорвав план ЦРУ и подарив Кастро ещё много дней наслаждения любимым десертом. Мороженое играет уникальную роль в истории, культуре и пристрастиях в нашем мире, но откуда оно взялось?
Полную версию видео смотрите эксклюзивно в сообществе ИноСМИ ВКонтакте
Первые упоминания о холодных десертах и напитках со льдом появились ещё в Iвеке. В таких цивилизациях, как Древний Рим, Индия эпохи Великих Моголов и Китай династии Тан, этими ледяными лакомствами наслаждались в основном представители королевской элиты. И найти способ для заморозки деликатесов было не просто. Богатая средиземноморская знать отправляла слуг высоко в горы, чтобы собрать лед и снег. Тем временем древние персы строили неглубокие изолированные бассейны с водой и использовали эффект "радиационного охлаждения". Ночью неглубокие бассейны естественным образом излучали тепло в сухое пустынное небо, в результате чего температура воды опускалась ниже температуры окружающей среды и замерзала.
Однако известное нам сегодня лакомство на основе сливок появилось гораздо позже. Изначально оно было создано на основе шербета (или "шарбат" по-арабски), ледяного напитка, который, как считается, зародился в Персии, а затем приобрел популярность в Средние века. Европейские путешественники привозили рецепты шарбата на родину и начинали создавать свои собственные варианты этого напитка – со вкусом шоколада, сосновых шишек и даже баклажанов. В 1692 году Антонио Латини, неаполитанский повар, записал рецепт уникальной версии на основе молока, которую некоторые историки называют первым мороженым. В XVIII веке мороженое получило широкое распространение, так как эти рецепты отправились вместе с европейскими поселенцами в Северную Америку. Однако им по-прежнему наслаждались в основном представители высших сословий, поскольку процесс его приготовления был довольно трудоемким, а его основные ингредиенты – сахар, соль и сливки – стоили дорого. Говорят, что Джордж Вашингтон только за одно лето потратил на мороженое сумму, эквивалентную 6 600 долларам по современному курсу.
Именно в Америке замороженный десерт вступил в свой "золотой век", когда изобретатели и предприниматели начали разрабатывать способы удешевить его производство. В 1843 году в Филадельфии Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для приготовления мороженого, что упростило процесс для тех, кто любит готовить дома.
Хранение мороженого тоже перестало быть проблемой: к середине 1830-х годов предприниматель из Новой Англии, "ледяной король" Фредерик Тюдор, значительно развил торговлю льдом, поставляя тысячи тонн льда в дома по всему миру. Вскоре мороженое было на каждом углу. В конце 1880-х годов политические потрясения привели итальянских иммигрантов в такие города, как Лондон, Глазго и Нью-Йорк, где многие из них стали уличными торговцами, продававшими мороженое по пенни за штуку. Тем временем американские фармацевты открыли новое сочетание – содовая – напиток, который, как считалось в то время, обладал лечебными свойствами, – с мороженым, и так родилась новая общественная точка – "фонтанчики с содовой". Когда в 1920 году была запрещена продажа алкоголя, многие американские бары превратились в "фонтанчики с содовой", а пивоваренные компании переключились на производство мороженого.
В то же время холодильное оборудование начало стремительно развиваться. К концу Второй мировой войны в среднестатическом американском доме имелась морозилка, вмещавшая около одного литра мороженого. Даже грузовики оснащались морозильными камерами, заполненными замороженными лакомствами. Сегодня мороженое продолжает приобретать новые формы. И хотя некоторые из его загадок, возможно, никогда не будут разгаданы, одно можно сказать точно: наша любовь к мороженому никогда не растает.