Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Насколько мощна российская ударная подводная лодка класса “Ясень-М” на задании у берегов Флориды?

MWM:США обеспокоены потенциалом российских АПЛ класса "Ясень-М"

© РИА Новости Павел Львов / Перейти в фотобанкМногоцелевая атомная подводная лодка К-561 "Казань" проекта 885М "Ясень-М" на месте постоянного базирования в губе Нерпичья в Мурманской области
Многоцелевая атомная подводная лодка К-561 Казань проекта 885М Ясень-М на месте постоянного базирования в губе Нерпичья в Мурманской области - ИноСМИ, 1920, 11.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В составе флотилии российского ВМФ, отправленной с официальным визитом на Кубу, находится АПЛ "Казань", относящаяся к классу "Ясень-М", пишет MWM. Эти подлодки конкурируют с лучшими мировыми аналогами и могут изменить расстановку сил в открытом океане в пользу Москвы.
ВМФ России направил атомную подводную лодку класса “Ясень-М” в составе своей флотилии на Кубу, и это отражает повышенный интерес Москвы к военным операциям в Латинской Америке. Подлодка пришвартуется в кубинской столице Гаване 12–17 июня вместе с фрегатом проекта 22350 “Адмирал Горшков”, танкером-снабжения “Академик Пашин” и спасательным буксиром “Николай Чикер”. Эта миссия многими трактуется как один из многочисленных ответов на эскалацию военной поддержки Украины со стороны США, включая передачу Киеву ракет большей дальности, разрешение использовать их для глубоких ударов внутри России, а также отправку специалистов и данных целеуказания с самолетов и спутников для таких атак.
“Мы ожидаем, что в рамках регулярных российских военных учений этим летом Россия увеличит свою военно-морскую и воздушную активность вблизи США. Кульминацией этих действий станут глобальные российские военно-морские учения этой осенью, — прокомментировал один американский чиновник. — Речь идет о том, чтобы продемонстрировать, что Россия по-прежнему способна на некоторый уровень глобальной мощи”. Тем временем ВМС США готовятся внимательно следить за учениями на Кубе.
Военно-морские возможности России в открытом море значительно сократились после распада Советского Союза, поскольку новые эсминцы или крейсеры не закладывались, а авианосный флот, который, по планам, должен был достичь шести кораблей к началу века, сократился до одного-единственного корабля — к тому же требующего частого ремонта и редко эксплуатируемого. Таким образом фрегат “Адмирал Горшков”, хотя и намного меньше эсминцев более крупных военно-морских сил (в частности, китайских и американских), стал лучшим российским надводным кораблем для океанских задач.
При этом, в отличие от надводного флота, российский подводный флот продолжает получать весьма значительные инвестиции, а это означает, что новые поколения ПЛАРБ и ударных подводных лодок по-прежнему способны выполнять задачи в мировом океане и с точки зрения характеристик по-настоящему конкурентоспособны с лучшими аналогами за рубежом.Это олицетворяет класс “Ясень-М” — мощнейшая из ударных подлодок России.
С середины 2021 года в состав ВМФ России поступили четыре ударные подводные лодки класса “Ясень-М” — по две на Северном и Тихоокеанском флотах, еще четыре строятся. Когда в декабре 2019 года был спущен на воду первый корабль этого класса, американский журнал The National Interest назвал его “самой смертоносной подводной лодкой в мире”, озвучив назревшие опасения, что этот класс сможет существенно изменить расстановку сил в открытом океане в пользу России. Корабли могут нести все существующие классы российских крылатых ракет и имеют установки вертикального пуска на 32 ракеты, а также десять торпедных аппаратов и ракетный комплекс малой дальности “Игла-М”. Считается, что именно они в приоритетном порядке получат первую в мире гиперзвуковую крылатую ракету “Циркон”, которая поставляется в ВМФ России с 2019 года (при этом первый пуск “Циркона” с корабля класса “Ясень” осуществлен в октябре 2021). Ракеты с дальностью полета 1 000 километров и скоростью 9 Махов считаются чрезвычайно сложными для перехвата.
Возможности подводных лодок класса “Ясень-М” уже вызвали серьезную обеспокоенность официальных лиц США: глава Северного командования США и американо-канадского командования аэрокосмической обороны Северной Америки генерал Глен Ванхерк назвал “Ясень-М” ближайшим конкурентом лучшим ударным подводным лодкам ВМС США с точки зрения бесшумности. При этом он подчеркнул, что расширение флота создаст новую и беспрецедентную угрозу для материковой части США, поскольку от способности этих подлодок нанести удар по американской территории крылатыми ракетами и снова исчезнуть в океане особенно трудно защититься.
Если во времена холодной войны США приходилось бороться лишь с атомным подводным флотом ВМФ СССР, то с тех пор список конкурентов расширился из-за того, что Россия сдала такие корабли в аренду Индии, Китай запустил собственный высокотехнологичный класс Тип 093, а Северная Корея ведет аналогичные разработки в этом направлении уже более десяти лет.
Популярные комментарии
ск
станислав коротаев
35
Полагаю, что парочка наших подлодок всегда должна быть в засаде поближе к США, что бы у них было понимание, если что, ответка гарантированно будет.
Villy_Churak
32
Флот должен отрабатывать и океанские походы. Куба - дружественное государство. И потом... У моего тестя 11 или 12 походов на 667 проекте, автономок. Ходили они как раз в воды между Флоридой и Кубой, чтобы оттцда успеть атаковать США. Это норма, такие походы и на Кубц тоже.
Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Villy_Churak
11 июня 2024, 09:55
Флот должен отрабатывать и океанские походы. Куба - дружественное государство. И потом... У моего тестя 11 или 12 походов на 667 проекте, автономок. Ходили они как раз в воды между Флоридой и Кубой, чтобы оттцда успеть атаковать США. Это норма, такие походы и на Кубц тоже.
T
Ten
11 июня 2024, 13:38
Villy_Churak, Дать Северной Корее.
сорокчетвёртый барак
11 июня 2024, 09:55
В моё время говорили сс...т значит уважает.
ск
станислав коротаев
11 июня 2024, 09:58
Полагаю, что парочка наших подлодок всегда должна быть в засаде поближе к США, что бы у них было понимание, если что, ответка гарантированно будет.
Random Citizen
11 июня 2024, 22:22
станислав коротаев, поближе уже должны быть посейдончики. Дошёл тихонько, лёг себе на песочек на дне и лежи илом покрывайся до поры до времени. А АПЛ уж большие очень для современных систем обнаружения, магнитометрия, кильватерный след и тд.
bot_1975
11 июня 2024, 12:42
Почему Северная Корея ведет аналогичные разработки вот уже 10 лет и ней нет еще ударных подлодок? Непорядок.
Недождётесь
11 июня 2024, 12:44
Речь идет о том, чтобы продемонстрировать, что Россия по-прежнему способна на некоторый уровень глобальной мощи....А чиновник то идиот.
Недождётесь
11 июня 2024, 12:47
Ракеты с дальностью полета 1 000 километров и скоростью 9 Махов считаются чрезвычайно сложными для перехвата....Это кто же такую ракету умудрился перехватить? Ну, кроме свинрейховских селянок с банками огурцов и помидоров.
Дмитрий Якимов
11 июня 2024, 14:30
Недождётесь, свинрейх и перехватил, с помощью куевского военобъекта
Вадим Ананьин
11 июня 2024, 14:11
Америкосы давно потеряли чувство реальности, габариты и количество уже не дают превосходства на земле или воде. Только комплекс систем и вооружений. А в Ясене судя по сему в этом плане все в порядке,вот он и напрягает их компетенции, которых видимо у них уже нет. Гыгыгыгыгы.
Гусь Лапчатый
11 июня 2024, 14:49
"Ее возможности пугают США. Названа самая мощная российская подлодка ". Не знаю, разочарую или обнадёжу амеров, но это не самая мощная российская подлодка. Но, если кто-то не в курсе, то значит ему и не положено.
m
mirnik-rsk
11 июня 2024, 17:06
Желтый лист кленовый упал с ясеня. Ни хрена себе ни хренясеня. Вот только не надо этот тип кораблей сравнивать с американским. В анекдоте про осла и прапорщика. Осел говорит тогда я конь.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем