Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Какая вонь: мировую репутацию США слили в унитаз

RS: лишь 39 процентов опрошенных одобрили политику Байдена на Украине

© AP Photo / Evan Vucci14 июля 2022 года.Президент США Джо Байден на саммите в Иерусалиме
14 июля 2022 года.Президент США Джо Байден на саммите в Иерусалиме - ИноСМИ, 1920, 12.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Согласно новому опросу общественного мнения, имидж США за рубежом за последний год значительно пошатнулся. Доверие к Байдену в международных вопросах снижается, пишет RS. Главный виновник тому — сам Вашингтон с его политикой в секторе Газа.
Опрос — свежайший из ежегодной серии, начатой более двух десятилетий назад, — показал снижение международного доверия к американской демократии. В среднем 40 % выборки из более чем 40 000 респондентов заявили, что демократия в США перестала служить образцом для подражания другим странам. Причем острее всего эта точка зрения проявилась в десяти европейских странах, охваченных опросом.
Свежий опрос этого года также показал, что респонденты в 24 странах склоняются к тому, что в мировых делах президент Джо Байден “всё сделает правильно”, и лишь две страны (Венгрия и Тунис) отдают предпочтение его противнику — бывшему президенту Дональду Трампу. Остальные восемь стран не видят принципиальной разницы между двумя кандидатами в президенты.
В то же время доверие к Байдену в международных вопросах падает в 14 из 21 страны второй год кряду. Что характерно, в восьми странах падение оказалось двузначным — в ЮАР, Австралии, Великобритании, Польше, Швеции, Испании, Израиле и Японии.
Опрос проводился с начала января этого года до второй половины мая. Помимо Венгрии, Великобритании, Польши, Швеции и Испании, Европу представили Франция, Германия, Греция, Италия и Нидерланды. В Северной и Южной Америке опрос охватил Аргентину, Бразилию, Чили, Колумбию, Мексику и Перу.
Жители еще десяти стран были опрошены в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Помимо Австралии и Японии, в их число вошли Бангладеш, Индия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Южная Корея, Шри-Ланка и Таиланд. Помимо ЮАР, среди представленных в опросе стран к югу от Сахары оказались Гана, Кения и Нигерия.
В целом положительные мнения о США преобладают во всех странах: в среднем 54% опрошенных высказали одобрительное мнение, при этом величайшее расположение выказали респонденты из Латинской Америки и черной Африки. Однако в десяти из 21 страны, опрошенных в прошлом году, положительные мнения снизились на 6% и более — причем крупнейшее падение наблюдалось в Австралии, Израиле, Южной Африке и Германии.
Что же касается уверенности в том, что Байден “поступит правильно” в мировых делах, то самое высокое доверие зафиксировано в странах черной Африки, за исключением ЮАР, где мнения разделились поровну. С другой стороны, на Ближнем Востоке (в Турции и Тунисе) почти 90 % респондентов президенту США не доверяют. Отрицательные оценки он получил также в Латинской Америке (за исключением Колумбии), Южной Европе, Австралии, Сингапуре, Малайзии, Франции и Венгрии.
Из пяти конкретных вопросов, по которым респондентов попросили оценить деятельность Байдена, самые негативные оценки получили его действия в Газе. В среднем 31 % респондентов в 34 странах заявил, что одобряет его позицию в этом конфликте, а в 57 % — что не одобряют.
Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден во время пресс-конференции в Белом доме в Вашингтоне - ИноСМИ, 1920, 04.06.2024
Израиль и Украина — труднейшие союзники США, и Байдену приходится искать к ним подходПриоритеты США и Украины в нынешнем конфликте расходятся, пишет NYT. Белый дом тревожат удары американским оружием по объектам на территории России. Вашингтон боится ядерной эскалации, в то время как Киеву уже нечего терять, утверждается в материале.
Самые критические оценки зафиксированы в мусульманских странах — Турции (8 %), Тунисе (5 %) и Малайзии (15 %). Четверть респондентов или меньше в Венгрии, Италии, Перу, Мексике и Чили также не одобряют политику Байдена в Газе.
Что касается конфликта на Украине, то подход Байдена в среднем одобрили лишь 39 % респондентов. Самые положительные отзывы о его действиях зафиксированы в Канаде и Европе (особенно в Польше, Нидерландах, Швеции, Германии и Великобритании). В Азии самые благоприятные мнения высказывались в Японии и Южной Корее, но даже там они не достигли 50 %.
Как и в случае с Украиной, те же 39 % респондентов одобрили подход Байдена к Китаю. При этом мощнейшая поддержка (порядка 50 %) зафиксирована в Польше, Нидерландах, на Филиппинах, в Японии, Южной Корее, Кении и Нигерии.
На просьбу оценить, кто из четырех национальных лидеров “поступает правильно” в мировых делах, самый высокий балл набрал президент Франции Эммануэль Макрон (44 % всех опрошенных), обогнав Байдена (43 %). Глава Китая Си Цзиньпин получил средний рейтинг доверия в 24 %, а президент России Владимир Путин занял самое низкое место с 21 %.
Низший балл по шкале доверия Путину поставили европейские респонденты (за исключением Греции), а также Япония, Южная Корея, Австралия, Израиль, Бразилия и Чили. Европейские респонденты также дали низкий балл Си Цзиньпину — наряду с опрошенными в Японии, Южной Корее, Австралии, Израиле, Турции, Бразилии и Чили.
Автор: Джим Лоб (Jim Lobe) — пишущий редактор журнала Responsible Statecraft. Возглавлял вашингтонское бюро информационного агентства “Интер пресс” с 1980 по 1985 год, а затем с 1989 по 2015 год.