Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Союз России и Северной Кореи вызовет землетрясение в глобальной геополитике, считает автор статьи для сайта Anadolu. Он отмечает, что стратегическое партнерство двух стран имеет исторические корни, а его углубление отчасти стало следствием украинского конфликта.
Соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, подписанное во время визита Владимира Путина в Северную Корею, напоминает военный пакт с обязательством оказать помощь в случае нападения на одну из сторон.
Глобальные геополитические балансы, изменившиеся на фоне украинского конфликта, заставляют Москву вновь сближаться с Пхеньяном, от которого она держалась на расстоянии со времен окончания холодной войны.
В среду, 19 июня, президент России Владимир Путин совершил первый за 24 года визит в КНДР и послал своему коллеге Ким Чен Ыну сигнал о солидарности, дав понять, что две страны защищают суверенитет и справедливый многополярный мир от западной гегемонии.
<...>
Соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, подписанное между двумя странами во время визита, напоминает военный пакт с обязательством оказать помощь в случае нападения на одну из сторон.

Социалистический Север и Корейская война

Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея) была основана в 1948 году как социалистическая страна при поддержке Советского Союза на севере Корейского полуострова против созданной при поддержке Запада Республики Корея (Южной Кореи) на юге после окончания оккупации Японии.
Советский Союз привел к власти Ким Ир Сена, лидера партизан, сражавшихся против японских войск в Маньчжурии.
После того как Ким Ир Сен в 1950 году напал на Юг при поддержке, полученной от Советов, началась Корейская война, которая продлилась три года.
С вмешательством стран во главе с ООН, поддерживавших Южную Корею, и Китая, поддерживавшего Северную Корею, конфликт между двумя Кореями приобрел международный масштаб и выявил один из расколов мирового сообщества во времена холодной войны.
После прекращения огня, объявленного в 1953 году, шаги, предпринимавшиеся на пути к миру на протяжении многих лет, терпели неудачу.

Холодная война и политика баланса между Китаем и Россией

Северная Корея за годы холодной войны оставалась на ногах благодаря экономической и военной поддержке, которую она получала от советской России.
В 1950-х и 1960-х годах КНДР предпринимала шаги по развитию инфраструктуры и индустриализации при советской поддержке, а после того, как Ким Ир Сен нацелился на просоветские и прокитайские политические фракции для укрепления своей власти, страна стала закрытой.
В 1970-е годы, во время конфликта и разногласий между Советским Союзом и Китаем, Северная Корея проводила политику "равноудаленности" от двух социалистических стран, продолжая получать экономическую помощь от обеих сторон.
В этот период северокорейская администрация делает шаги в направлении уменьшения своей зависимости от Советов и Китая, однако большие долги перед международным сообществом вовлекли экономику страны в стагнацию, которая продолжалась десятилетиями.

После холодной войны

Советский Союз продолжал оказывать помощь Северной Корее на протяжении всей холодной войны. Михаил Горбачев, пришедший к власти в 1980-х годах, в рамках шагов по примирению с Южной Кореей сократил советскую поддержку КНДР.
В это время Южная Корея усиливала свое международное присутствие, устанавливая дипломатические отношения с коммунистическими странами Восточной Европы, тогда как Северная Корея становилась все более изолированной.
С распадом Советского Союза в 1991 году Северная Корея потеряла одного из своих важнейших экономических и военных покровителей. В России правительство Бориса Ельцина, развивая дипломатические отношения с Сеулом, прекратило экономическую помощь и субсидии Пхеньяну.
Москва также не продлила соглашение о военном союзе между советской Россией и Северной Кореей.
После смерти Ким Ир Сена в 1994 году на его место пришел его сын – Ким Чен Ир. В этот период страна в значительной степени лишилась помощи, получаемой от России и Китая, а засуха конца 1990-х годов привела к гибели сотен тысяч людей.

Власть Путина и восстановление отношений

Владимир Путин, пришедший к власти в России в начале 2000-х годов, на фоне растущей напряженности в сфере безопасности с Западом начал проводить политику, направленную на восстановление позиций своей страны в традиционных зонах влияния.
С этой целью Путин в июле 2000 года посетил Пхеньян и встретился с Ким Чен Иром. В ходе встречи стороны раскритиковали планы США по размещению системы противоракетной обороны на Корейском полуострове.
За этим последовали визиты Ким Чен Ира в Москву в 2001 и 2002 годах. Хотя отношения были восстановлены, это не означало возобновления союза. Так, в 2000-е годы Россия дважды поддерживала санкции Совета Безопасности ООН (СБ ООН) против Северной Кореи из-за ее ядерной и ракетной программы.
Кроме того, Россия вместе с США, Китаем, Японией и Южной Кореей поддержала переговоры, нацеленные на то, чтобы убедить Северную Корею отказаться от ядерной и ракетной программы в обмен на экономическую помощь и гарантии безопасности. В 2008 году переговоры провалились.

Приход Ким Чен Ына к власти и поиски сближения

После смерти Ким Чен Ира в 2011 году власть перешла к его сыну – Ким Чен Ыну. Россия за это время согласилась списать 90% долга КНДР в размере 11 миллиардов долларов.
Ким Чен Ын во время своего правления, несмотря на санкции, ускорил ядерную и ракетную программу КНДР.
Северокорейский лидер решил возобновить ядерные переговоры с США и Южной Кореей в 2018 году, пытаясь при этом сохранить хорошие отношения со своими традиционными союзниками – Россией и Китаем.
После того как ядерные переговоры с США провалились в 2019 году, Ким Чен Ын посетил Владивосток и встретился там с Путиным. Хотя лидеры на этой встрече пообещали наращивать сотрудничество, какого-либо конкретного прогресса достигнуто не было.

Украинский конфликт изменил балансы

Военная операция, начатая Россией в отношении Украины в 2022 году, и масштабные санкции, введенные США и другими западными странами против Москвы, вызвали кардинальное изменение глобальных балансов.
Администрация Пхеньяна заявила, что военный конфликт стал следствием гегемонистской политики США и Запада, и посчитала справедливыми действия России в отношении своего соседа. Северная Корея стала единственной страной, помимо Сирии, признавшей две сепаратистские республики, созданные на востоке Украины при поддержке России.
Россия же тем временем стала накладывать вето на новые санкции ООН против Северной Кореи.
<...>

Является ли новое соглашение военным пактом?

Визит Ким Чен Ына в Восточную Сибирь в сентябре 2023 года ознаменовал начало новой эры в отношениях России и КНДР.
И спустя девять месяцев после этого события российский лидер Путин посетил Северную Корею с официальным визитом. В ходе визита между двумя странами было подписано соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.
Российский лидер заявил, что, по договору, если одна из сторон подвергнется нападению, другая сторона обязуется предоставить военную помощь.
Северокорейский лидер, в свою очередь, назвал соглашение пактом и подчеркнул, что две страны вышли на высокий уровень союзнических отношений.
Возобновление Россией союза с Северной Кореей, прекратившегося после холодной войны, в изменившихся условиях, судя по всему, способно вызвать глубокие потрясения в глобальной геополитике.
Автор: Эмре Айтекин (Emre Aytekin)