Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польская фирма будет выпускать искусственное мясо. Она получила на это миллионы злотых от правительства

© AP Photo / J. Scott ApplewhiteКрасное мясо
Красное мясо - ИноСМИ, 1920, 04.08.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В то время, как одни реагируют на словосочетание "мясо из пробирки" рвотным рефлексом, другие видят в этом шанс спасти планету. Уже давно известно, что промышленное животноводство и производство "обычного" мяса вредит окружающей среде даже больше, чем выхлопные газы автомобилей. В Польше есть компания (пока единственная), производящая искусственное мясо. Только что она получила мощную финансовую поддержку от государства. С какой целью?
Идея искусственного мяса состоит в том, чтобы брать отдельные клетки у животных (жир, мышцы и т.д.) и из них выращивать только необходимые "мясные элементы", например, филейную вырезку или куриные грудки. Клетки сначала отправляют в биореактор, который напоминает резервуар для пивоварения.
Киноа - ИноСМИ, 1920, 27.01.2024
Пять продуктов, которые заменят мясо. Содержат белок, снижают "плохой" холестерин
"Клетки в биореакторах делятся так же, как и внутри организма животного. Для этого им нужна пища, насыщенная такими питательными веществами, как аминокислоты, жиры и витамины. Благодаря этому клетки размножаются, создавая целые структуры", — говорится на сайте компании LabFarm, которая только что получила государственную субсидию.
Через несколько недель из этих клеток получается чистое мясо, которое, как говорят, на вкус совсем как настоящее (с биологической точки зрения это действительно деле мясо), при этом в нем отсутствуют ненужные элементы, которые мы все равно не едим, например, кости или кожа (хотя некоторые их любят).
Кроме того, в нем нет антибиотиков и других примесей. А самое главное — не нужно убивать курицу, корову или свинью. Самым большим недостатком всего процесса являются затраты на производство даже совсем небольшого куска мяса. Однако, со временем и с развитием этого метода они должны уменьшаться.

В Польше будет производиться искусственное мясо в больших масштабах. В частности, влажный корм для домашних животных

Лаборатория LabFarmu была запущена в конце 2022 года, и до сих пор компания финансировала свои исследования и производство из собственного кармана. В июне ей удалось вырастить прототип куриных фрикаделек из клеточного мяса. Теперь компанию решил поддержать Национальный центр исследований и разработок (НЦИиР).
"Компания запросила грант в размере более 16 миллионов злотых. В итоге НЦИиР выделил ей 9 миллионов злотых сроком на 2 года и 9 месяцев. Финансирование начнется с 1 августа", — сообщает информационный портал Interia. Грант будет использован, в частности, для увеличения производственных мощностей, создания новых рабочих мест и разработки новых рецептов.
Что, кроме искусственных фрикаделек, планирует производить фирма? Влажный корм для животных, что, как сообщает компания, "является следствием решения правления компании о расширении деятельности предприятия за счет продукции для домашних питомцев. В планах также развитие собственного бренда, под которым LabFarm будет выводить свою продукцию на европейские рынки".
В настоящее время в мире работает около 174 компаний, производящих искусственное мясо. Рынок стремительно развивается и, как ожидается, в этом году преодолеет планку в 9 миллиардов, а к 2030 году — 25 миллиардов долларов.
Автор: Бартош Годзиньский (Bartosz Godziński)