Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ловушки разума: наиболее частые ошибки мышления

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Что, если ваши мысли и принимаемые решения контролируете не вы? Люди часто не осознают, какое влияние на них оказывают так называемые когнитивные ловушки. Автор ролика на канале Escaping Ordinary рассказывает о логических ошибках и о том, как избежать их влияния на наш мозг.
Вы, вероятно, думаете, что полностью контролируете свои решения и мысли. Но как часто вами движет нечто иное? Нечто, что происходит в глубине вашего сознания. Поговорим о когнитивных ловушках, логических ошибках, предубеждениях и других явлениях, существующих в вашем мозгу. Тех странных вещах, которые прочно укоренились в сознании каждого человека.

Полную версию видео смотрите эксклюзивно в сообществе ИноСМИ ВКонтакте

Вы можете повзрослеть или даже прожить всю жизнь, совершенно не осознавая, что постоянно совершаете эти влияющие на ваше поведение ошибки мышления и шаблоны восприятия. Вы не можете их отключить или заблокировать, но можете осознавать их появление на свое сознание и понимать, в каких ситуациях они, вероятно, влияют на принятие решений. Это один из первых этапов на пути к тому, чтобы стать более осознанным и рациональным.
Данное видео вдохновлено работами психолога, лауреата Нобелевской премии Дэниеля Канемана (Daniel Kahneman) и его удивительной книгой "Думай медленно… решай быстро".
Эффект прожектора
Вы опаздываете в офис на 5 минут, и вам кажется, что все вас осуждают. В первый день в тренажерном зале вам кажется, что все на вас смотрят. Вы проливаете каплю соуса на рубашку и чувствуете себя очень неловко, потому что думаете, что вся компания это заметит! Эффект прожектора — это явление, при котором люди склонны переоценивать то, насколько их действия и внешний вид заметны для окружающих.
Людям вокруг это не так интересно, как вы думаете, поэтому сделайте себе одолжение, перестаньте переоценивать количество тех, кто за вами наблюдает, и не нервничайте из-за этого надуманного внимания.
Гало-эффект
Что скажете об Алане и Бене? Алан: умный, трудолюбивый, импульсивный, критичный, упрямый, завистливый. Бен: завистливый, упрямый, критичный, импульсивный, трудолюбивый, умный. Наверняка вы, как и большинство людей, видите Алана в лучшем свете, нежели Бена, хотя их упомянутые черты в точности совпадают. Когда дело доходит до гало-эффекта, важна последовательность: большее внимание привлекает первая получаемая нами информация. Она помогает быстро сформировать в нашем сознании представление о человеке или ситуации.
Конечно, Алан упрям и завистлив, но это потому, что он умен и стремится к бизнес-победам. А Бен умен, но использует свой ум в корыстных целях…
Гало-эффект возникает в тот момент, когда какой-то один, изначальный аспект определяет и влияет на картину в целом, а то и вовсе "затмевает" остальное. Когда только вступаешь с кем-то в отношения, обе стороны ведут себя наилучшим образом, что создает вокруг ореол позитивных мыслей. Мелкие черты, которые вам не нравятся, начинают постепенно проявляться, но остаются незамеченными, потому что весь негатив затмевает "ореол", то есть положительные эмоции и первоначальная информация, которую вы собрали о человеке. Часто именно гало-эффект сильнее всего влияет на суждения в конфетно-букетный период.
Если мы узнаём, что кто-то окончил престижный университет, гало-эффект бездоказательно исказит все остальные черты этого человека. Берни Мэдофф был всеобщим любимцем на Уолл-стрит, легендарным инвестором. Потрясающие доходы и репутация его компании были тем ореолом, который заставлял людей делать вывод, что его компания заслуживает доверия. Этот ореол затмевал неоднозначные цифры и факт создания крупнейшей в истории финансовой пирамиды.
Многочисленные исследования показали, что привлекательные люди автоматически воспринимаются более приятными, честными и умными. Гало-эффект также распространен в учебных заведениях. Если ученик отвечает на два вопроса и учитель высоко оценивает первый, то подсознательно поставит более высокую оценку и второму. То же самое с низкими баллами.
Стандартной практикой большинства совещаний является проведение открытых дискуссий. Дэниель Канеман в книге "Думай медленно… решай быстро" утверждает, что, прежде чем обсуждать проблему, лучше собрать независимые суждения по конкретной теме от каждого члена группы, потому что слишком часто они склонны друг другу вторить. Тот, кто выступает первым, приобретает слишком большой вес и влияет на мнение остальных, особенно если это начальник.
Современные исследования доказывают правдивость старой поговорки "Первое впечатление от человека — самое верное". После первой встречи с человеком наше мнение о нем может надолго исказить дальнейшие впечатления. Мы делаем поспешные выводы, и гало-эффект влияет на восприятие истинных черт. Чтобы бороться с этим, попробуйте выйти за рамки первого впечатления и связанной с этим ошибки. Помните, что ваш мозг пытается помочь вам, составляя максимально полную картину на основе ограниченной информации. Проблема в том, что эти "краткие содержания" о человеке или предмете часто не соответствуют действительности.
Ошибка игрока
Монету подбросили три раза, и все три раза выпал орел. Допустим, вас заставляют поставить несколько тысяч долларов на следующий бросок. На что поставите: на орла или решку? Если вы мыслите так же, как большинство людей, то наверняка выберете решку, хотя орел не менее вероятен. Но почему?
Мы верим в некую уравновешивающую силу Вселенной. Если попросить людей выбрать, какая из двух последовательностей событий более вероятна, большинство выберет первый пункт. Но равновероятны оба варианта. Как правило, мы недооцениваем шанс случайности. Нас заставляют поверить в то, что из-за ошибки игрока что-то обязательно изменится.
Однако такой уравновешивающей силы не существует: монета не помнит, что три раза подряд упала орлом, а шарик в рулетке — что только что уже выпадал на черное. Казино любят принцип "ошибки игрока", потому что он создает у клиентов иллюзию способности предсказать "логику поведения" костей и колеса рулетки. Эта ошибка применима везде, где есть последовательность решений. Примером ее работы является, например, то неловкое чувство, когда в экзаменационном тесте пять раз подряд выбираешь ответ "в".
Одно исследование Чикагского университета показало, что специалисты по вопросам предоставления убежища с меньшей вероятностью (на 19%) одобрят ходатайство, если перед этим уже одобрили его двоим соискателям. Человек, подающий заявку на получение кредита, с большей вероятностью получит одобрение, если двоим предыдущим отказали, и наоборот. Аналогичные результаты показал анализ последовательности решений бейсбольных арбитров. Присмотритесь к независимым и взаимозависимым событиям вокруг вас: на независимые события уравновешивающие силы природы не влияют.
Феномен Баадера-Майнхоф
Вы покупаете автомобиль определенной марки и внезапно начинаете повсюду видеть такие же, хотя раньше такого не было. Узнавая новое слово или концепцию, вы внезапно начинаете встречать их на каждом шагу. Возникает мысль: "Надо же, как странно. Разве так бывает, что раньше мне это слово не попадалось вообще, а за последнюю неделю — аж трижды?" Или почему, куда ни пойду, я постоянно вижу эти новые ботинки? Должно быть, они сейчас в моде.
Феномен Баадера-Майнхоф — это иллюзия, при которой, заметив что-то впервые, начинаешь видеть это чаще. Это явление возникает из-за повышения осведомленности и дополняется двумя другими предубеждениями: эффектом новизны, который увеличивает важность недавних стимулов, и предвзятостью восприятия, которая подтверждает в нашем сознании эти будто бы странные совпадения, а затем увековечивает дальнейший поиск — ну ведь должны же они что-то значить! По сути, наш мозг — это превосходная машина для распознавания образов, которая всегда ищет во всем смысл. Что удивительно, так это ежедневный шквал паттернов и стимулов, которые мозг просто игнорирует, потому что мы их не осознаем. Мы видим только то, появления чего ждем. На самом деле вы наверняка уже не раз видели это слово или автомобиль, но вашему мозгу просто не было интересно их замечать.