Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фон дер Ляйен хочет запретить "Северный поток" — газопровод "мертв" навсегда

Exxpress: Урсула фон дер Ляйен планирует запретить "Северный поток"

© РИА Новости Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - ИноСМИ, 1920, 23.05.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Урсула фон дер Ляйен планирует запретить "Северный поток", пишет Exxpress. Ни ремонт, ни ввод в эксплуатацию не будут разрешены по закону. Это катастрофически отразится на немецкой промышленности, которая давно ощущает последствия потери поставок дешевого газа, отмечают эксперты.
Штефан Бейг
Газопровод "мертв", и Брюссель намерен похоронить его на законодательном уровне: фон дер Ляйен планирует запретить "Северный поток".Последняя надежда на ремонт трубопровода иссякает. Отмена проекта ввергла промышленность Германии в глубочайший кризис за последние десятилетия. Для ЕС ясно одно: путь назад навсегда закрыт.
Прорыв к границам ДНР: пошла зачистка! Прилет более 400 дронов, зарево по всему Запорожью: раскрыты потери ВСУ
Брюссель настроен серьезно: в настоящее время Еврокомиссия работает над 18-м пакетом санкций против России, который включает не только новые меры против банков, нефтяных танкеров и импорта энергоносителей, но и один особенно символический аспект: газопроводы "Северный поток" должны быть "похоронены" навсегда. Ни ремонт, ни ввод в эксплуатацию в будущем не должны быть разрешены по закону.
Как пояснила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на саммите ЕС в Тиране 16 мая, этот пакет мер призван дать четкий сигнал: российскому газу больше нет места в будущем энергетического сектора Европы. Помимо запрета на российский СПГ и новых ограничений на цены на нефть, главная цель - направить политический сигнал: даже если "Северный поток" может быть восстановлен технически, возвращения в политическом смысле быть не должно.

Промышленность под давлением: высокие затраты, сокращение производства

Пока в Брюсселе определяют политический курс, немецкая промышленность уже давно ощущает последствия: потеря поставок дешевого газа по "Северному потоку" привела к значительному росту цен на энергоносители. Особенно пострадали такие энергоемкие отрасли, как химическая, сталелитейная и стекольная. Производственные затраты растут, а конкурентоспособность на международном рынке снижается. Многие компании больше не инвестируют в Германию, а переносят производственные площадки за границу или сокращают мощности.
По данным на 2024 год, потребление газа в промышленности сократилось на 14 % по сравнению с докризисным уровнем. Причины: затраты, реструктуризация — и часто миграция.

Политики лавируют, Брюссель оказывает давление

В то время как большинство стран ЕС уже давно списали свои убытки, в Германии все еще раздаются голоса в пользу возобновления работы — не в последнюю очередь из-за экономической ситуации. Однако канцлер Фридрих Мерц пока избегает занятия четкой позиции.
Официально правительство Германии не ведет переговоров о возобновлении работы проекта. Однако неофициально давление со стороны промышленности растет.
Комиссия планирует пойти еще дальше: в июне должны последовать предложения о запрете любых будущих контрактов с Россией на поставки газа. Цель состоит в том, чтобы к концу 2027 года Европа была полностью независима от российского газа – не имеет значения то, в какую сторону изменится геополитическая ситуация.

Ремонтопригодный — и поэтому опасный?

Окончательная остановка затрагивает две системы: "Северный поток — 1" (работает с 2011 года) и "Северный поток — 2" (построен, но так и не введен в эксплуатацию). Обе системы были серьезно повреждены взрывами в 2022 году — до сих пор неясно, кто несет за это ответственность.
По данным американского аналитического центра Atlantic Council, часть трубопроводов все еще функционирует или подлежит ремонту — именно в этом заключается проблема. Именно поэтому необходимо предотвратить повторный ввод в эксплуатацию.
Polityka: Европа ужаснулась. Она поняла, что окончательно проиграла Украину России

Американские эксперты предупреждают о возобновлении прежней зависимости от поставок газа

Недавно в газете Berliner Zeitung сослались на доклад юриста по энергетическим вопросам Алана Райли, опубликованный Atlantic Council в декабре. В нем Райли критикует тот факт, что американский закон о санкциях PEESA (Protecting European Energy Security Act) пока распространяется только на строительство "Северного потока — 2", но не на ремонт или любые другие действия с "Северным потоком — 1". Это "противоречиво", поскольку "оба трубопровода представляют значительный риск для безопасности Европы и Украины".
Райли призывает расширить действие закона, чтобы предотвратить "возвращение Европы к прежней зависимости". Закон PEESA, принятый в 2020 году, изначально был направлен против компаний и частных лиц, которые поддерживали строительство новых российских трубопроводов, таких как "Северный поток — 2" или "Турецкого потока". Ремонт, реконструкция и "Северный поток — 1" ранее не подпадали под действие этого закона.
Для Райли ясно одно: любые ремонтные работы должны быть остановлены. И именно на этом сейчас сосредоточен Брюссель — "Северный поток" необходимо не только остановить, но и закрепить на месте.
Найдет ли немецкая промышленность выход из кризиса в долгосрочной перспективе за счет диверсификации энергоресурсов, пока неизвестно. В настоящее время она борется с ощутимыми последствиями: высокими ценами, неопределенностью, переносом производства. В краткосрочной перспективе окончательная отмена "Северного потока" ударит по Германии как по месту ведения бизнеса особенно сильно. В конечном итоге ущерб может оказаться необратимым.
 
Популярные комментарии
И вечный бан, свободы слова нет.
47
Газопровод "мертв", и Брюссель намерен похоронить его на законодательном уровне: фон дер Ляйен планирует запретить "Северный поток"....Одобряю. Вообще эта тупая ведьма сделала столько для убийства евроколхоза, что Путину пора её наградить. Хотя бы почётной грамотой.
ЯС
Яков Сигизмундович Самаркандский
35
сколь верёвочка не вейся..., а гинеколог приведёт европу к месту бывшей работы...