8 июля в Нигерии стартовал шестой саммит "Исламской восьмерки" (или D8 от англ. "developing countries"). Эта организация была создана в 1997 году в Стамбуле по примеру "Большой восьмерки" крупнейшими в мире мусульманскими странами: Бангладеш, Египтом, Индонезией, Ираном, Малайзией, Нигерией, Пакистаном и Турцией.

Какие вопросы будут обсуждаться на стартовавшем сегодня саммите?

Основной темой саммита в Абудже станет "укрепление инвестиционного сотрудничества в рамках "Исламской восьмерки". На встрече будут присутствовать президенты Ирана, Турции и Нигерии Махмуд Ахмадинежад, Абдула Гюль и Джонатан Гудлак. Собравшиеся во вторник министры иностранных дел "восьмерки" подготовили совместное заявление по вопросам экономического спада, изменению климата и энергетике. Оно должно быть официально принято уже сегодня.

С какой целью была создана "восьмерка"?


Задачей "восьмерки" является развитие экономических связей различных стран-членов и улучшение взаимодействия внутри международных организаций. Самым значимым решением со дня создания организации стало подписание на саммите в Бали в 2006 году договора об экономических преференциях всеми восемью членами за исключением Бангладеш. Соглашение предусматривает постепенное снижение таможенных барьеров по определенному спектру товаров.

Каков реальный вес "восьмерки"?  

Хотя общее население стран "восьмерки" составляет 900 миллионов человек или более 13% всего населения Земли, она обладает меньшим весом, чем другие мировые организации, которые говорят от имени развивающихся (Группа 77 в ООН) или мусульманских (Организация Исламская конференция) стран.

Со времени создания "восьмерки" в интересах входящих в нее государств прослеживались ощутимые расхождения. Так, Иран всегда делал акцент на мусульманском характере организации, тогда как Индонезия (страна с самым многочисленным мусульманским населением) ставила на первое место перспективы сотрудничества.

В целом "Исламская восьмерка" выглядит довольно разнородной. Такие страны как Нигерия, Малайзия и Индонезия обладают большим влиянием в своих регионах, но имеют слабые дипломатические позиции на международном уровне, тогда как Турция всеми силами стремится стать одной из новых мировых держав.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.